Мартинус - Космические лекции

Живое существо и космические принципы

Каждое живое существо во вселенной «живёт, движется и существует» в Вечном Боге, поэтому все живые существа равно близки и дороги Богу, и ко всем Он равно испытывает симпатию и любовь. Выходит, что упоминавшееся нами суперкосмическое существо значит для Бога не больше, чем земной человек, хотя тот, возможно, преступник и неверующий? Нет, ничуть не больше! Ибо этот преступник тоже ведь макросущество по отношению ко всему живому, что в нём живёт, движется и существует. Он тоже суперкосмическое существо по отношению к микрокосмосу и его существам, и его значение во вселенной ничуть не меньше, чем упомянутого существа из макрокосмоса. То, что он в настоящий момент преступник или неверующий, — это всего лишь промежуточная стадия в процессе его развития по спиральному циклу, пройдя который, он тоже обретёт космическое сознание и станет со — творцом Бога или органом Его проявления в процессе Божественного Сотворения. Если он в настоящий момент преступник или, с человеческой точки зрения, отрицательный тип, то лишь потому, что в нём проявляется та часть Божественною сознания, которую я называю «вторичным сознанием Бога», т.е. та его стадия или уровень, где происходит обновление сознания живых существ, а стало быть и Бога. Эта стадия «вторичного сознания» присутствует во всех без исключения спиральных циклах как в микро-, так и в макрокосмосе. И существо галактического типа или иное другое существо из макрокосмоса в настоящий момент тоже вполне могут быть преступниками или неверующими в своей спирали развития, на пути к обретению космического сознания, после чего естественным образом станут носителями «первичного сознания Бога», как то же самое произойдёт и с земным человеком — преступником в спиральном цикле его развития. Во всех спиральных циклах имеются зоны света и тьмы, которые проходят все живые существа на своём пути из Тьмы к Свету, ибо принцип контрастов — это вечный принцип вселенной, без которого невозможно никакое жизнепроявление, созидание или творение во вселенной. Масштабные соотношения базируются на другом вечном принципе — принципе перспективы, который столь же необходим для созидания и проявления жизни во вселенной, как и первый. Все живые существа одновременно и макро-, и микросущества, и все они наделены чувством ощущения и восприятия своего собственного межкосмического пространства, поэтому, в единой космической перспективе, все они одинаково велики и равнозначны, и всем им Бог равно близок. В этой перспективе даже 1000 лет, отрезок времени, практически необозримый для земного человека, всего лишь краткий миг в жизни Млечного Пути — существа галактического типа, и именно поэтому «у Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день», точно так же, как у Бога одна секунда, как миллион лет, и миллион лет, как одна секунда.

Всё это, разумеется, земному человеку невероятно трудно уместить в своём сознании, ибо знание это требует постепенного, поэтапного усвоения. Однако уже сегодня многие люди (а в будущем таких людей будет ещё больше) хотят иметь универсальный или космический обзор основных принципов бытия, причём не только в физическом аспекте, но и в духовном. На мою долю выпало дать людям такой космический обзор, благодаря которому человек ищущий получит теоретическое знание о космических законах и принципах, чтобы в дальнейшем использовать его на практике в своих делах, поступках и мысленной деятельности. Для дальнейшего развития человечества очень важно, чтобы всё большее количество людей осознало ту непреложную истину, что созидающая энергия Божественной мысли излучается, вибрирует и пронизывает все так называемые пустые пространства в макро-, в межи в микрокосмосе и что сами люди вполне могут воспринимать эту энергию — не как слепые медиумы, а в виде импульсов, идей и творческого вдохновения. Океан гениальных мыслей окружает людей, и этот океан начнёт вливаться в их сознание, чем больше оно будет настраиваться на единый волновой диапазон с основным аккордом вселенной, тем, что несёт пользу и благо всему живому

и который на языке древней религии называется «Святым Духом».

Все живые существа, образующие, на основе принципа спиральных циклов и принципа перспективы, вселенные и материи друг для друга, находятся, соответственно, каждое в своём спиральном цикле развития: или на пути к свету, или в самой зоне света, откуда они после того, как их сознание настолько привыкнет к свету, что это будет грозить им превращением в рабов наслаждений, вновь перейдут в тёмную зону более высокой спирали развития, которая на то время будет для них «светом». Это буквально означает, что они вновь окажутся в сфере вторичного сознания Бога, в той сфере, где происходит обновление сознания, чтобы затем на новом и, соответственно, более высоком этапе или спиральном цикле развития испытать в сфере первичного сознания Бога великое обетование светом в виде любви и мудрости, причём в столь высоком их проявлении, что это будет полным воплощением их самых заветных желаний и стремлений.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте