Ответ на письмо, полученное от одного больного человека

Дорогой NN!

Спасибо за Ваше тёплое, сердечное письмо от 21 февраля и то доверие, которое Вы мне этим оказали. Я понимаю, как Вам сейчас тяжело, и искренне желаю Вам скорейшего выздоровления. Я, при моих ограниченных возможностях, мало что могу для Вас сделать в этом направлении. Чудес творить я не умею. Подобное только в руках Божьих. Я, со своей стороны, могу лишь сказать, что доставшееся Вам в удел тяжёлое бремя страданий — это не «наказание», посланное Вам Богом. Если бы все страдания в мире были «Божьим наказанием», как считают многие суеверные или просто невежественные люди, то особых проблем с тем, как справиться с болезнями и стать здоровыми, у людей не возникало бы. Весь вопрос сводился бы для них к тому, чтобы получить прощение. И при той любви, с которой Господь управляет вселенной и осуществляет всякое творение в ней, имеющее своей конечной целью нести радость и благословение всему живому, — при такой любви, повторяю, все «грешники» на свете давным-давно были бы прощены и избавлены от наказания. Но проблема одоления болезней на земле не сводится к вопросу о Божьем прощении. Избавление от болезней, как, впрочем, и от всякого другого страдания, — это вопрос совершенно иного характера, один из величайших и глобальнейших вопросов всей нашей жизни. Полное освобождение от страданий — это исключительно«вопрос человеческого совершенства». Без горького опыта страданий ни один человек в мире не сможет избавиться от животных тенденций и традиций и стать истинно совершенным человеком, «человеком по образу Божьему». Страдания формируют в человеке величайшую и самую божественную из всех способностей или чувств, а именно: гуманность и человеколюбие. Это чувство невозможно развить с помощью одной только мудрости или силы разума. Однако с их помощью, т.е. на основе разума, мудрости и духовного руководства, вполне возможно облагородить само чувство, ибо по мере того, как человек проходит через горнило страданий — а это единственный для него путь развития человеколюбия — и в нём, под их действием, формируется указанное чувство, по мере этого и само оно становится всё более интеллектуальным и логически обоснованным, а значит и более благородным. Само же это божественное чувство, полностью смыкающееся с «любовью к ближнему», которая выступает в качестве основного и необходимого условия жизни, целиком и полностью определяющего основу совершенного человеческого существования, — само это чувство, таким образом, с помощью одного только разума развить нельзя, ибо с помощью разума его можно только направлять и совершенствовать уже после того, как оно сложилось.

Надеюсь, из сказанного мною Вы поймёте, дорогой NN, что самые великие и совершенные люди в мире — это те, кто проникается страданиями других в такой мере, что они охотно берут часть этих страданий на себя, коль скоро этим они могут смягчить или же избавить от страдания других. Но движущей силой их поступков является именно чувство человеколюбия, которое наделяет их способностью — на уровне ментальности, психики или их собственной сущности — глубоко чувствовать страдания других, благодаря чему они с полной силой ответственности понимают печальное состояние этих людей и от всего сердца желают им помочь. Поскольку цель физического воплощения живых существ на земле — это преимущественное развитие указанного божественного дара любви и сострадания, то весь земной шар, в соответствии с этим своим предназначением, выступает как мир страданий. Таким образом, наш мир — это мир страданий, своеобразная арена для развития и формирования величайшего дара жизни, ибо здесь живые существа подвергаются процессу переплавки из состояния невежественных, тёмных, эгоистичных или звероподобных людей в любящих и богоподобных человекосуществ, конечная цель развития которых — претворить в жизнь вечный план Божий, а именно: «Человек по образу и подобию Божьему». Мир, населённый такими богоподобными существами, — это, собственно, и есть подлинное и совершенное «Царствие Небесное».

Да, дорогой NN! Те великие страдания, которые Вы, судя по Вашему письму, претерпеваете в настоящий момент, могут быть расценены так, что Вы сейчас находитесь в процессе быстрого, форсированного развития. Тем самым у Вас есть все основания надеяться, что за сравнительно короткое время Вы пройдёте путь развития, в несколько раз больший того, который Вы прошли бы, не будь у Вас этих страданий, которые следует рассматривать как органичную часть Вашей общей судьбы, приходящуюся непосредственно на Вашу нынешнюю жизнь. Из этого Вам должно быть понятно, что если бы вдруг все Ваши страдания чудесным образом прекратились, то это надолго затормозило бы весьма для Вас необходимый процесс перехода из тёмной зоны страданий к вершинам Света — цели развития всех земных людей. Возможно, Вы на это скажете, что Вы предпочли бы развиваться медленней, только бы избавиться от большинства своих страданий и трудностей, которыми отмечена Ваша судьба, ибо пусть лучше развитие идёт медленней, чем терпеть или сносить подобное. Возможно, Вы скажете также, что ведь очень многие люди вокруг Вас и близко ничего подобного не претерпевают. Да, это верно. Но это отнюдь не значит, что все эти люди вообще избавлены от страданий. Если они и не страдают в настоящий момент, то значит они — на пути к таким страданиям. Ни один земной человек не сможет достичь совершенства, отделавшись меньшей болью или менее тяжкими страданиями, чем другие. Чтобы быть одинаково совершенными, все должны пройти через одно и то же. В этом отношении вечные законы незыблемы. Ибо, если бы сами эти законы можно было изменить, это не давало бы абсолютно никаких гарантий того, что та цель, достижению которой служат эти законы и которая состоит в том, чтобы под держивать и обновлять у людей присущее им свойство жизневосприятия и ощущения,- эта цель так и не была бы достигнута. Таким образом, эти законы едины для всех живущих и действуют так, что абсолютно все без исключения земные люди в конечном итоге достигнут высшего’ совершенства и познают высшие счастье, блаженство и любовь.

Возможно, сказанное мной покажется Вам чересчур слабым утешением. Да, мои слова не избавят Вас сразу и незамедлительно от Ваших страданий, уважаемый NN, но они дадут Вам верное представление о сути проблемы страданий, благодаря чему, я надеюсь, Вы сможете должным образом, правильно и верно, настроиться на восприятие Вашей нынешней ситуации, да и самой Вашей судьбы. Правильное понимание и отношение к проблеме страданий служат источником правильных мыслей или мыслеимпульсов. Поэтому Ваша ситуация в принципе не так уж безнадёжна, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что правильные мысли или мыслеимпульсы — это импульсы межкосмические и электрические. Если только Вы мыслите правильно, Вы тем самым заряжаете своими мыслеимпульсами свой «судьбозадающий элемент», и эти же импульсы, в виде положительных эмоций и жизненной силы, затем опять возвращаются к Вам же. Весь Ваш физический организм в целом — это межкосмический электроаппарат. И все функции в нём приводятся в действие органическим межкосмическим электричеством. Зарядка же организма этим электричеством происходит через те впечатления и эмоции, которые Вы получаете из внешнего мира через органы чувств, а также через те переживания, которым Вы постоянно подвергаетесь в процессе жизни и из которых часть

— это переживания радостные, приятные и жизнеутверждающие,а часть — это переживания откровенно деструктивные, порождающие состояния меланхолии, тоски, грусти и печали. Верховным господином и хозяином этого межкосмического электричества или, что то же, жизненной силы, рождаемой Вашими мыслеимпульсами, является не кто иной, как Вы сами, т.е. Ваше Я или высшая Самость. В тех сферах жизни, где человек непросвещён, невежествен или несовершенен, там он и не способен правильно мыслить или оценивать своё поведение, поскольку человек в принципе не может поступать, руководствуясь теми знаниями и опытом, которые у него напрочь отсутствуют. Тем не менее мыслить или думать ему не запретишь, но подобное мышление, по своей природе такое же несовершенное, ошибочное, невежественное или слепое, порождает лишь «короткие замыкания», т.е. отрицательные или негативные состояния в тех слоях ментальности и участках организма, где оно призвано поддерживать здоровье, благополучие и хорошее самочувствие, а стало быть психическое равновесие и стабильность.

Как я уже сказал, зарядка человека электричеством или жизненной силой происходит через органы чувственного восприятия и познания жизни, куда, в виде чувств, эмоций и переживаний, поступают к нему воздействия из физического и духовного миров. Органы чувств — это органы трансформации, преобразующие физические реакции в меж — космические электроимпульсы, которые, проносясь через подсознание человека, претворяются в его жизненные ощущения и переживания, заполняющие бодрствующее дневное сознание индивида и становящиеся его неотъемлемой частью. Отсюда они устремляются дальше, в особые органы аккумуляции в структуре человека, и накапливаются здесь в виде его жизненной силы, которая и питает такие важные функции или отправления человеческой деятельности, как мышление и воля, а заодно ведает процессами их преобразования в действие, которое совершается уже непосредственно через физический организм. Указанное действие в свою очередь рождает ответную реакцию во внешней среде или окружении человека. Именно эту реакцию мы и определяем как человеческую судьбу. Здесь, к сожалению, у меня нет возможности более подробно останавливаться на данном вопросе, но я надеюсь всё же, что Вы из сказанного поймёте, что Вы в Ваших же собственных руках держите самое эффективное и действенное средство собственного исцеления. Речь идёт лишь о том, чтобы Вы смогли соответствующим и надлежащим образом настроиться на восприятие самих себя и Ваших ближних. Чем больше человек правильно и верно мыслит, чем больше он прозревает божественную истину и, в рамках любой ситуации, видит подлинную действительность за всем происходящим, а тем самым познаёт и саму незыблемую логику жизни, состоящую в том, что абсолютно всё, созидаемое в природе, призвано в своём конечном итоге нести радость и благо всему живому, включая и собственную его судьбу, тем интенсивнее человек заряжает свои энергетические аккумуляторы (т.е. межкосмические электрические органы в сверхсознании) положительной жизненной силой. Таким образом, положительно заряженная жизненная сила создаётся исключительно оптимистическим мышлением. Если же, напротив, мысли человека преисполнены пессимизма и меланхолии, чувства жалости к самому себе и сознания своей мученической роли, если его переполняют горечь, обида и досада на других людей, которые, по мнению данного человека, повинны в его страданиях, то такие мысли порождают лишь негативные межкосмические электроимпульсы и тем самым ведут к ослаблению жизненной силы. Но ослабленная жизненная сила в свою очередь приводит к ослаблению жизненных функций не только в самом организме человека, но и в сфере его ментальности. В результате подобное ослабление жизненных функций сказывается в таких состояниях, как депрессия, скверное настроение, тоска и т.д., короче говоря, она является причиной отсутствия радости бытия. Таким образом, чувство радости или наслаждения от жизни — это органическая функция человека, стимулятором которой является только жизненная сила. Как только эта сила ослабевает, ослабевают, а то и вовсе исчезают и сами функции. Именно эти ослабленные или нечётко проявленные функции и лежат в основе всех ныне существующих душевных и физических заболеваний. Последние, увы, очень часто доводят людей до самоубийства — деяние, которое, на мой взгляд, является верхом человеческой глупости и неразумия.

Таким образом, скрытой или внутренней причиной всех болезней является не что иное, как ошибочные, неверные мысли, идеи, воззрения и представления человека. Поэтому нужно сконцентрировать все силы на том, чтобы суметь настроить себя исключительно на оптимистическое мышление, а это достигается лишь через познание подлинной правды жизни, которая сама по себе есть вершинная точка оптимизма, основой которого служит осознание человеком своей неотделимости от чувства вселюбви. Если такой человек, в ком жизненная сила ослаблена, снижена либо в значительной степени исчерпана, начнёт думать о той пользе, которую он может и способен принести другим больным, несчастным и страждущим людям, то сами эти мысли станут в нём источником новой, свежей жизненной силы. Ничто так не стимулирует процесс накопления нового запаса положительной жизненной силы, как осознание человеком того, что никто не страдает неправо и что страдание знаменует собой процесс ускоренного развития или восхождения, по воле Божьей, от более низкого и примитивного плана бытия к более высокому и совершенному, т.е. к той ступени или уровню существования, где человек навсегда избавлен от болезней и страданий. Нам следует лишь помнить о том, что, не познав глубин тьмы, мрака или страдания, мы никогда не сможем выбраться к Свету или развить в себе способность познавать этот Свет.

Единственный выход для человека из тьмы страданий — это научиться настраивать себя на оптимистическую волну, на волну человеколюбивого и гуманного мышления. Без этого не может быть и речи о пополнении запаса жизненной силы как в организме человека, так и в сфере его ментальности. Пополнять же этот запас и контролировать свою жизненную силу человек в первую очередь обязан сам. В этом деле он подобен садоводу, который пропалывает и расчищает свой садовый участок от сорняков, чтобы они не заглушили молодую поросль; каждый человек — это тот же садовод: он тоже должен очищать своё сознание, своё обыденное мышление, волеизъявление и желания от накипи сорных мыслей, которые, подобно сорнякам, могут распуститься пышным цветом и полностью заглушить или парализовать жизненную силу и психическую стабильность человека, а тем самым надолго изгнать из его души радость и счастье полноценного бытия. Эта ментальная «прополка» подразумевает удаление из сознания всех чёрных мыслей, намерений и замыслов, чувства горечи, досады и раздражения на своих ближних, которых человек несовершенный так часто обвиняет во всех своих бедах и несчастьях, а также избавление от различных состояний горечи и разочарования. Проводить такую «прополку» с каждым разом будет всё легче и легче, ибо по мере того, как человек будет всё больше избавляться от чувства неправедного мученичества, от жалости к самому себе, от жалоб и сетований по поводу своего плачевного положения и т.д., он тем самым будет всё ближе к пониманию того, что жизнь, с позиции космического анализа, абсолютно справедлива и совершенна и что каждый человек сам творец, причина и главный распорядитель своей собственной судьбы. Разумеется, очень нелегко перековать свою натуру и суметь возвыситься над тёмным окружением, однако других путей, ведущих к достижению подлинных счастья и радости в жизни, не было и нет. Как нет и таких проблем и трудностей, которые были бы настолько трудны, чтобы с ними нельзя было справиться. Большим подспорьем в этом деле может стать волшебная и божественная сила, данная — в виде принципа молитвы — всем без исключения земным людям, но наиболее действенно помогающая тем из них, кто научился понимать и применять её скрытую магическую силу. Всё, чего ни попросит человек в помощь своим бескорыстным и исполненным человеколюбия мыслям и деяниям, будет услышано и исполнено. Это абсолютно точно. Ибо в этой сфере человеческого мышления молитва выступает как одно из наиболее мощных и действенных средств из арсенала Белой Магии. Именно эта магическая сила дала Христу стойкость и мужество принять распятие и не уклониться от страданий; это вполне было Ему по силам, но тогда бы Его великая миссия на земле так и осталась бы невыполненной. И та же самая магическая сила вела по Его стопам апостолов и давала им мужество, тоже без страха и упрёка, принимать муки распятия. И та же сила наполняла первых христиан таким оптимизмом и верой в свою правоту, что они с пением на устах выходили на гладиаторские арены, чтобы быть убитыми или отданными на растерзание свирепым хищникам.

Здесь я дал лишь слабые намётки великой и обширной Науки Судьбы, однако я надеюсь, что даже это немногое даст Вам малую толику радости и утешения в Вашей жизни. Что же касается всего прочего, то помимо этого небольшого указания, которое я позво

лил себе здесь привести, уважаемый NN, Ваша болезнь, как и все прочие связанные с ней трудности и страдания, была и остаётся делом личных отношений между Вами и Господом Богом.

Примите самые тёплые, дружеские и сердечные пожелания:

Рубрики