Мартинус - Космические лекции

Человек и его жизненная энергия

В основе любого движения лежит некая двигательная сила — энергия, без которой невозможно вообще никакое движение. Поэтому всё сущее, всё, что может напрямую восприниматься и улавливаться нашими чувствами, есть проявление энергии, в какой бы форме оно не представало перед нами: как яркий солнечный свет или слабое свечение коптилки, как рычание хищника или жужжание насекомого, как материнская ласка или смертоносный удар кинжалом, как смертоубийственная кровавая война или биение и стук сердца, как полный ненависти, испепеляющий взгляд или всепрощающая, мягкая улыбка любви и милосердия. Короче, всё, что есть, всё, что существует, есть проявление энергии. Совершенно естественно, что точно таким же проявлением энергии является и повседневная жизнь человека, его речь, его действия и поступки и вся его деятельность.

Любая энергия имеет свойство проявлять себя в виде движения, но при этом всякое движение представляет собой лишь реакцию или результат энергетического воздействия. Именно эту реакцию мы и наблюдаем повсюду в жизни — именно реакцию, поскольку сама энергия по своей природе совершенно не доступна чувственному восприятию человека. Когда, например, мимо нас на огромной скорости проносится поезд, то мы, разумеется, наблюдаем при этом не саму энергию, а лишь реакцию, производимую этой энергией. Поезд, с огромной скоростью мчащийся по рельсам, сам по себе энергией не является, он лишь то, что приводится в движение этой энергией. Энергия, таким образом, как и время, есть нечто, существующее в непроявленном состоянии во всём, что может напрямую восприниматься и улавливаться чувствами человека, или, другими словами, во всём, что доступно его чувственному восприятию. То же, что не подлежит чувственному восприятию и находится вне сферы досягаемости для чувств и ощущений, в столь же малой мере имеет отношение к проявлениям энергии, как и ко времени.

Поскольку, как следует из сказанного, всё сущее есть проявление энергии, то энергия, следовательно, есть генератор жизни, её основополагающий фактор. Всё наше мышление, всё наше поведение — это тоже формы проявления энергии, а любая форма проявления энергии есть, в свою очередь, результат воздействия этой энергии, или энергетическая реакция. При всём при том энергия не является высшим «нечто», созидающим жизнь. Им может быть лишь то, из чего исходит эта энергия и что подчиняет себе эту энергию. Выходит, энергия чему-то подчиняется? Безусловно. — Всякая энергия, существующая в природе, подчиняется определённым законам. Поэтому все реакции или результаты энергетического воздействия, т.е. всё, что существует, все объекты и явления, в своём конечном итоге или окончательной форме служат на радость и благо всему живому. Это справедливо как в отношении нашей планеты, преобразовавшейся из раскалённой, огненной массы в прекрасный обитаемый мир, населённый разумными существами, так и в отношении спелого винограда, яблок, апельсинов и других съедобных фруктов. Если бы все те энергии, результатами взаимодействия которых являются нынешнее состояние планеты и перечисленных фруктов, не подчинялись определённому закону, то каким образом и планета, и фрукты служили бы на благо всему живому так, как это имеет место быть в действительности?

Если бы вся та энергия, которая лежит в основе всех рукотворных творений или произведений рук человеческих, как-то: домов, машин, одежды, пищевых продуктов и пр. и пр. — не подчинялась определённым законам, то как в таком случае названные вещи приобрели бы ту самую форму, которую они имеют и которая делает их столь полезными в жизни вещами? — Если бы вся та энергия, результатами проявления которой являются те функции, которые происходят в нашем организме, не подчинялась определённым законам, то откуда бы взялись все эти функции и каким образом было бы возможно поддерживать их в том функциональном состоянии движения, которое в итоге означает жизнь как для самого организма, так и для его обладателя?

Но каким образом осуществляется вся эта взаимоувязка или соподчинение энергий? — Это становится возможным в силу воздействия другой энергии. Одна энергия может заменяться лишь другой энергией, причём более мощная энергия всегда подавляет и связывает менее мощную. Однако, если бы за проявлениями более мощной энергии, связывающей менее мощные таким образом, что результатом их взаимодействия оказываются жизненные творения, реалии или явления, как-то: процесс преобразования планеты и наличие на ней всех необходимых условий для проявления растительной и животной форм жизни, — если бы, повторяю, за всем этим не существовала логика, т.е., опять же, абсолютная разумность и планомерность, то данные энергии никогда бы не явились сущим благословением для живых существ и не создавали бы возможностей для их жизнепроявления, как это имеет место в реальной жизни. Без разумной, осмысленной и планомерной увязки и координации данные энергии, все их проявления и реакции носили бы совершенно случайный, произвольный характер, являя собой в итоге хаос, а не упорядоченность. Однако как в творениях самой природы, так и в процессах увязки и соподчинения природных энергий мы никогда, ни в одной из ситуаций не увидим случайности. Случайность в природе абсолютно исключена. Разве наш организм не являет собой воплощённое совершенство до мельчайших нюансов и деталей, касающихся не только видимых частей или органов, как-то: сердца, лёгких, печени, почек, желёз и т.д., но и — в той же самой степени наших чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и т.д.? Разумно ли считать, что всеми этими энергиями, лежащими в основе перечисленных органов и чувств, движет некая случайность и что именно случайность приводит их к столь масштабно-логической согласованности и скоординированности действий — подобно колёсикам в безупречно действующем часовом механизме? Неужели до сих пор не очевидно, что ни один часовой механизм не способен создать сам себя, как не способен он и самосформироваться в результате случайного согласования или увязки энергий? Но в таком случае каким образом организм живого существа, являющий собой куда более сложный и крупномасштабный набор увязанных и согласованных энергий, чем простейший часовой механизм, — каким образом он может явиться результатом случайности или слепой игры случая? О тех же гигантских формах увязки и согласования энергий, которые подвели процессы преобразования нашей планеты к тому уровню развития, при котором она создаёт все необходимые для жизни условия, возможности и предпосылки, и вообще говорить не приходится.

Таким образом, всюду, где энергии несут благословение и радость всему живому, они предстают как логически увязанные силы, как результат логического мышления. Но логика — это всегда закономерность. В свою очередь закономерность — это последовательный ряд мыслекатегорий и умозаключений, которые в итоге выстраиваются в стройную, логически завершённую последовательность мышления — планомерность. Но планомерность, опять же, возможна лишь как проявление намерения или желания, присущего всякому разумному существу. Мы, таким образом, являемся очевидцами того, что всеми процессами творения в природе и на Земле управляет некий мыслительный фактор — мышление, в точности так же, как всеми творениями и созидательными процессами самого человека, как-то: строительством домов, мостов, машин, транспортных средств или производством продуктов питания, одежды, обуви и т.д. — управляют человеческие мысли, желания и намерения. Разве все они не являются результатами им предшествующих желаний, намерений и замыслов? — Таким образом, мы неизбежно приходим к тому выводу, что всеми энергиями во вселенной управляет сознание, т.е. мышление, намерение и воля. Мы видим также и то, что в мире существует два вида творений: творения человеческие и творения природные. Из них природные творения — это творения всегда безукоризненно логичные, в то время как человеческие творения изобилуют логическими изъянами. Под логическим изъяном следует понимать несовершенство или нарушение процесса увязки, согласования и координации энергий. Там же, где эта взаимосвязь или логика управления энергиями со стороны человека нарушается, там энергии выходят из-под его контроля и проявляют себя в виде хаоса или беспорядка, т.е. как некая стихия или игра случая, лишённая смысла, цели, воли и намерения.

Когда люди живут и поступают так, что своими вожделениями, вредными привычками и смертоносными желаниями они разрушают свой организм, то это, в принципе, равнозначно тому, что человек теряет власть и контроль над энергиями, а вместе с ними и способность согласовывать или увязывать их по законам логики. Это, опять же, означает, что те или иные (большие или малые) количества жизнесозидающих энергетических излучений, исходящих от жизненно важных функций организма, отдаются на волю случая. В результате там, где раньше работа и деятельность органов была здоровой, идеальной и в совершенстве отлаженной, т.е. совершалась на основе логической взаимоувя — занности энергий, там теперь процветают хаос, случай и произвол, в основе которых — стихийное, бесконтрольное проявление энергий. В результате соответствующая часть органических функций человека — как в его физическом организме, так и в психической сфере общей органической структуры — оказывается аритмичной или дефектной. Все болезни без исключения — это просто видимое проявление подобных скрытых дефектов — психических или телесных. Кроме того, способность жизневосприятия, основанная на подобном искажении или дефектах жизненных функций, влечёт за собой столь же искажённое или дефектное восприятие и видение жизни. Поэтому человек, живущий в окружении других людей и общающийся с ними, воспринимает окружающих и своё с ними общение в искажённом виде. Именно это искажённое видение или восприятие жизни и окружающих и является в наши дни более, чем когда бы то ни было раньше — величайшей помехой на пути человечества к счастью.

Людям приходится бороться с океаном болезней и с не менее великим океаном других форм страданий. Колоссальная доля этой грандиозной борьбы приходится на акты прямого массового убийства ближних и соотечественников. В наши дни эта способность достигла поистине гигантских масштабов благодаря тому, что люди изобрели и используют во всё более широком объёме ядерное оружие. В то время, как одна часть человечества борется с валютными кризисами, другая борется за сохранение монопольного права на природные ресурсы и богатства. В то время, как одна часть человечества разлагается в бездне нищеты, аморальности и унижения, другая разлагается среди богатства, изобилия, роскоши, обжорства и безделья. Повседневная же жизнь прочей части человечества изобилует извращениями, душевными и умственными заболеваниями, психозами, безумствами и убийствами на сексуальной почве.

Что является причиной всего этого кошмара? Только одно: элементарное отсутствие логики в управлении, увязке и согласовании жизненных энергий, вышедших из-под контроля человека. Не только большинство явлений повседневной жизни человека, но и его мышление, и его поведение тоже отданы на произвол случайности и хаоса. Каким же образом можно быть здоровым и свободным от болезней и стрессов, каким образом можно уберечься и застраховаться от гнева и нападок других людей, каким образом можно поддерживать и сохранять нормальные жизненные функции и здоровое восприятие жизни, т.е. испытывать подлинные радость и блаженство от полнокровного ощущения жизни, каким образом, спрашивается, можно добиться всего этого, когда процесс увязки и координации энергий, являющийся залогом гармоничного существования человека, вышел из-под его контроля, а сами энергии отданы на произвол и прихоть случая?

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте