Мартинус - Космические лекции

Там, где земной человек строит своё счастье за чужой счёт, возникают дисгармония и различные несчастья

Как уже отмечалось, земной человек в настоящий момент пребывает в той зоне Божьего организма, где гармония и радость бытия могут быть созданы лишь на основе чувства, абсолютно противоположного чувству корысти или эгоизма, а именно: на основе чувства любви к ближнему. Таким образом, земной человек находится в той зоне развития, где Божьи воля и желание направлены именно на развитие в человеке чувства любви к ближнему. Поэтому каждый из людей, находящихся в этой зоне, кто думает исключительно только о самом себе или о собственной выгоде и не колеблясь строит своё счастье за чужой счёт, — каждый из таких людей, соответственно, противопоставляет себя Божьей воле. Конечным результатом подобного поведения или отношения к ближнему оказывается — не гармония и счастье, но дисгармония, боль и страдания, которые и являются фундаментом войн, насилия и увечья в среде земного человечества.

Лишь став «единым с Отцом Небесным», земной человек сможет утверждать подлинную радость в жизни

Знать и понимать описанную взаимосвязь значит в одностороннем порядке содействовать созданию и утверждению в жизни радости и счастья для своих ближних, а это в свою очередь означает жизнь в полной гармонии и согласии с волей и желанием Бога. Поэтому Иисус, говоря: «Я и Отец — одно», отнюдь не стремится этим сказать, что Он единственный из людей, кто обладает привилегией, не доступной для других, но, напротив, лишь желает подчеркнуть то абсолютное состояние, которое является насущно необходимым условием для создания гармонии и мира — единственных критериев, служащих основой жизненного счастья земных людей.

Человек должен работать над развитием способности любить «Божий организм» в той же мере, в какой он любит свой собственный организм

Таким образом, быть «единым с Отцом Небесным» — это значит не только уметь понимать волю Отца, но и сознательно желать претворить эту волю в своей собственной жизни. А воля эта нацелена на то, чтобы направить все наши устремления на создание взаимоотношений между нами и нашими ближними на основе гармонии и мира — подобно тому, как мы стремимся навести те

же мир и гармонию в микромире нашего собственного организма с тем, чтобы испытывать радость от ощущения полноты своего физического и психического здоровья. Быть «единым с Отцом Небесным» значит понимать, что путь к здоровью души и тела лежит через развитие способности любить «Божий организм» (т.е. наших ближних или окружающих) столь же полно и естественно, как мы любим наш собственный организм. Это , и явится абсолютным воплощением всех высших законов жизни, слитых в единую заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Быть «единым с Отцом Небесным» значит, таким образом, вочеловечить высшую из всех существующих форм любви и, под благотворным влиянием этой любви, обрести способность смотреть на ближнего своего глазами Бога и в свете такого видения прозреть, наконец, глубочайшую истину, стоящую за нетленными словами: «Всё хорошо весьма!».

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики