Мартинус - Космические лекции

Целостное жизневосприятие человека

Целостное жизневосприятие человека зависит как от его отношения к своему собственному организму, так и от его отношения к организму Бога

Возможно, меня теперь спросят, какое отношение имеют Божий организм и Божьи микроиндивиды к человеку, т.е. к каждому из нас? Самое непосредственное, поскольку человек, как и любое другое живое существо во вселенной, является, при его глубочайшем анализе, микросуществом в организме Бога. Поэтому до тех пор, пока не будет наведена гармония между отдельным индивидом и Божьим организмом, человеку будет не по силам, во всяком случае в обозримом будущем, восстановить гармонию между собой и своими же собственными микросуществами, что является важнейшими предпосылкой и условием для сохранения как физического, так и ментального здоровья и прекрасного самочувствия или основным бастионом для создания счастливой жизни. Таким образом, для каждого из нас должен быть очевиден тот факт, что наши повседневные жизнь и деятельность,наши радость и счастье всецело зависят от нашего отношения к двум указанным организмам — к нашему собственному организму и к организму Бога.

Каждый земной человек, не заботящийся о создании гармонии и добрых отношений со своими ближними или окружающими, тем самым противодействует воле Божьей

Хотя земной человек вполне признаёт важность и необходимость заботливого отношения к своему собственному организму, необходимость такого же точно заботливого отношения к организму Бога, т.е. к своим ближним или окружающим, ему признать всё ещё чрезвычайно трудно. И если по отношению к своему собственному организму он до известной степени и проявляет пристальную заботу и внимание, стремясь создать ему всевозможные удобства и комфорт, так что в некоторых случаях едва ли не ставит его на грань гибели своими причудами и изнеженностью, то этого нельзя сказать о его отношении к «организму Бога», который он из-за собственного незнания или невежества часто доводит до катастрофы, разрушений или увечья. Две страшные по своему размаху и последствиям мировые войны яркое тому свидетельство. Неужели до сих пор ещё не ясно, что мышление, противоположное тому, которое приводит к войнам и страданиям, порождает и реалии, абсолютно не совместимые с войной? Идти на поводу желаний и страстей, приводящих к разрушению как человеческого, так и «Божьего» организма, значит напрямую противодействовать воле Божьей и подрывать тот фундамент жизни, на котором покоится подлинное счастье. Следовательно, человеку нет никакой пользы от того, что он заботится только о своём собственном организме, лелеет и ублажает его, забывая при этом о «Божьем организме», т.е. об окружающих нас людях, существах или тех, кого мы называем нашими ближними. Поскольку окружающие или «наши ближние» являются микросуществами в организме Бога, а для того, чтобы этот организм (как, впрочем, и любой другой) был здоровым и жизнеспособным, в нём необходимо установить взаимообоюдную гармонию и согласие между всеми составляющими его компонентами или, в данном случае, между всеми населяющими его микроиндивидами, то из этого должно быть очевидно, что Божьи воля и желание в том именно и заключаются, чтобы создать между указанными микросуществами эти гармонию и согласие, без чего они просто не смогут прийти к познанию радости гармоничного бытия.

Таким образом, любой живущий или, в данном случае, каждый земной человек, если он не способен или не хочет воспринимать окружающих подобающим образом, или проявляет к ним абсолютное равнодушие, или живёт по принципу: лишь бы мне было хорошо, — являет тем самым полную противоположность истинной воле Божьей. Такой человек — это «гнойная бактерия» в Божьем организме, существо, способствующее возникновению болезненных очагов или состояний в этом организме, существо, своим поведением создающее хаос и дисгармонию на том участке Божественного организма, где протекает его жизнь и где осуществляется процесс его жизнедеятельности.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики