Мартинус - Космические лекции

В высших мирах принцип единства двух полов достигает своего совершенства

Как отмечалось выше, человек, достигший духовных миров, становится существом двуполым. Здесь, в этих высших мирах, принцип равенства или единства полов достигает своего совершенства, а половое влечение или инстинкт к спариванию уступает место дару любви. Космическая структура живых существ, населяющих эти высшие миры, такова, что они, встречаясь или общаясь между собой, постоянно преисполнены чувства благоговения и блаженства. Такие понятия, как аморальность или безнравственность, здесь совершенно отсутствуют, но это не должно казаться странным или удивительным, ибо в мирах, существующих под светлой эгидой Бога, каждое существо лучится внутренней божественной любовью. И когда эта любовь достигает высших слияния и гармонии с творящим ритмом вселенной — ритмом любви, человек ощущает столь безмерное чувство радости и блаженства, прекраснее и возвышеннее которого ничего на свете не было и нет. Можно сказать, что в этом момент человек чувствует рядом с собой Самого Бога. А это, в принципе, и есть конечные цель и смысл всего развития.

Миссия брака в низших сферах спирального цикла — содействовать проявлению тёмных контрастов

Из сказанного должно быть ясно, что брак играет ведущую роль лишь в низших сферах этого спирального цикла развития, где роль его сводится к тому, что он содействует здесь проявлению тёмных контрастов — состояний, неизбежных при отсутствии у людей взаимной любви друг к другу. Именно здесь, в низших сферах спирального цикла, брачный принцип заявляет о себе в полную силу — с тем, чтобы люди с его помощью смогли достичь того состояния, где браки им более не нужны. Поэтому брак, по сути дела, существует лишь в пределах сравнительно небольшого отрезка всего спирального цикла развития. Брачный принцип берёт своё начало в животном царстве и в этом же царстве достигает своей высшей кульминации — как проводник Божественного Света. В сферах развития, находящихся где-то на полпути между животным царством и царством истинного человека, т.е. в зонах, образуемых несовершенным человечеством, браки ведут исключительно к проявлению тёмных состояний и служат, тем самым, воплощением принципа тьмы. Эта тёмная «стадия браков»

— особая сфера жизни, простирающаяся от стадии несовершенного человека до стадии космического сознания, после чего брак полностью утрачивает своё значение и, в рамках этой спирали развития, навсегда исчезает с орбиты жизни. Только когда существа, миновавшие все космические миры или этапы (т.е. по истечении колоссальных по длительности временных эпох), вновь будут готовы начать новый цикл своего бесконечного восхождения по спирали (т.е. новый спиральный цикл развития), только тогда данный принцип, принцип брака, вновь станет актуальным и вновь займёт своё законное место в линии космической эволюции живых существ.

Рубрики