Мартинус - Космические лекции

Современная стадия упадка и вырождения принципа брака

Люди, одновременно с развитием в них совершенного чувства симпатии, или любви, наделяются также и более широким спектром талантов и способностей, которые, опираясь на пробуждающийся дар гуманизма, делают их более любящими, отзывчивыми и нежными. Но именно здесь, на этой стадии развития, брак и становится основным препятствием на пути совершенствования дара человечности и гуманизма, ибо по мере преобразования людей в существ, наделённых высоким даром любви, контраст между мужским и женским началами, характерный для животной стадии развития человека, всё более и более сглаживается, а чувство подлинной симпатии высвобождается из-под спуда сексуального влечения, которое на данный момент составляет основу нынешней влю — блённости, по ошибке принимаемой за любовь. У людей с высокоразвитым даром — человечности и любви половое влечение, как таковое, начисто отсутствует, уступая место тёплому чувству человеческого участия, желанию делать добро, любить ближнего своего, оберегать его и заботиться о нём, сглаживать чужие недостатки и сеять мир, гармонию и порядок там, где царит хаос. Это поистине прекрасный и божественный дар, и даже в наши дни есть немало таких людей, в ком этот дар развит достаточно высоко. Но, с другой стороны, чем сильнее развит в человеке этот дар, тем более худшим партнёром в браке становится этот человек. Да, он милый, нежный, отзывчивый, добрый и приятный в отношениях с другими людьми, но в браке именно эти его качества оказываются наиболее серьёзной помехой для укрепления и развития супружеских отношений, ибо хотя и сказано: оставь отца и мать своих и прилепись к жене своей, — но для человека, который одинаково любит всех и вся, подобное условие оказывается попросту неприемлемыми невыполнимым. Если такой человек связан узами брака с существом противоположного пола, чей уровень развития ещё недостаточно высок и, в силу этого, накрепко привязывает последнее к брачным или супружеским устоям и принципам, то в их отношениях неизбежно возникают конфликтные ситуации, такие, например, как ревность, измена, лицемерие и пр. и пр., — тот самый «корень зла», который и превращается в средство, подтачивающее и разрушающее брачные основы.

В наше время браки далеко уже не так стабильны, как прежде. Ещё не так давно считалось стыдом и позором, если муж и жена не могли ужиться друг с другом и прожить совместно всю свою жизнь. Сегодня же мы являемся очевидцами того, как человек, в связи с расширением сферы его интересов и развитием чувства совершенной симпатии или любви ко всем живым существам,

— человек сегодня уже не уделяет брачным отношениям столько страсти и энергии, как в былые времена, когда брак или замужество были делом священным и составляли едва ли не главный интерес в жизни большинства людей. Однако тот процесс преобразования, которому сегодня подвергается человек, — это процесс вполне естественный и закономерный, и именно здесь нужно искать причину того, почему браки в наши дни заверяются юридически. Это происходит потому, что сам принцип брака сегодня находится в стадии упадка и вырождения, и здесь юридическая основа как бы придаёт браку ту стабильность и прочность, которых ему так не хватает. Многие наивно полагают, что браки всегда были, есть и будут, что принцип брака — вечный принцип, поскольку люди постоянно будут сходиться, влюбляться, обручаться и создавать семьи. Таков закон жизни, считают они, закон, действующий равно на земле и на небе. Но это, увы, не так. Как раз «на небе» человек не нуждается в подобных искусственных отношениях, являющихся отличительной особенностью жизни людей лишь здесь, на земле, особенно на начальных, примитивных стадиях их земного развития. В том и заключается божественная сущность самой жизни, что на определённых стадиях развития, отмеченных отсутствием у живых существ дара подлинной любви, дара любви к ближнему, они возмещают этот недостаток возможностью — через принцип разделения полов и полового влечения — любить и быть любимыми, т.е. привлекаться к существу противоположного пола и вызывать в нём такое же ответное желание.

В наше время человек находится на той стадии развития, где дар любви проступает у него всё сильнее и сильнее, а необходимость связывать свою жизнь узами брака с другим человеком всё более теряет свои вес и значение. Из чего можно увидеть, что принцип брака действительно вырождается? Нагляднее всего это видно на примере такого явления, как медовый месяц. Медовым месяцем называют первые дни или недели после заключения брачного союза и свадьбы, когда чувство влюблённости у молодожёнов расцветает пышным цветом, а интимные отношения наедине друг с другом доставляют им несказанную радость, счастье и наслаждение. Это состояние «брачной эйфории» может длиться довольно долго, но может закончиться и весьма быстро. Однако как объяснить, что такое до сих пор существующее явление, как медовый месяц, рано или поздно заканчивается, а не длится всю жизнь напролёт? Это можно объяснить лишь тем, что данное явление — скорее дань традиции, принадлежащее прошлому, а не настоящему, и характерное лишь для животного царства и его представителей.

В настоящее время принцип брака доживает, так сказать, последние дни, дни заката, характеризующиеся тем, что человеческое сознание, сосредоточенное в основном на чисто человеческих или интеллектуальных аспектах бытия, уделяет сфере брака гораздо меньше внимания. Сегодня люди в гораздо большей степени озабочены другими вещами и проблемами, чем проблемы брака, и практически утратили к браку всякий интерес, поэтому следует ожидать, что от жизни к жизни, от поколения к поколению принцип брака будет всё больше увядать и терять своё значение как основы стабильности человеческих отношений, каким он был раньше, на более грубых и примитивных стадиях развития, где брак составлял в жизни людей одно из главных их увлечений или основных интересов. Когда же интерес к чему-либо падает или ослабевает, то это «что-то» со временем приходит в упадок и сходит на нет. Поэтому сегодняшние браки — это только дань традиции, повторение пройденного, когда-то в прошлом имевшего силу, а ныне мало-помалу теряющего свои вес и значение. Да, люди по-прежнему заключают браки, женятся или выходят замуж, люди по-прежнему переживают кратковременный или чуть более долгий период счастья, именуемый медовым месяцем, но когда медовый месяц проходит, гармония и счастье оказываются в значительной мере утраченными, хотя сам брак, возможно, не разрывается, а продолжается дальше, особенно между людьми, в ком дар человеколюбия развит уже столь высоко, что они не желают причинять друг другу неудобства или неприятности и, ради собственных детей и их гармоничного воспитания, не решаются на развод. Но далеко не все выказывают подобные понимание, любовь и терпимость, напротив, большинство чаще всего разводятся, даже несмотря на то, что имеют совместно рождённых детей. Однако развитие будет неуклонно идти вперёд к своей цели, и дар любви в человеке будет неизменно расти и крепнуть, пока не оформится настолько, что человек, согласно заповеди Христа, будет любить ближнего своего, как самого себя.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте