Педагогика

ЛЮБОВНЫЕ ТРАГЕДИИ

особая форма эмоциональной и социальной коллизии, глубокого конфликта между возвышенным стремлением человека и противодействующей ему внешней силой, тем или иным значительным объективным или субъективным препятствием (К. Василев, 1982). Этим препятствием может быть либо равнодушие любимого человека, либо неблагоприятное воздействие определенных факторов конкретной общественно-исторической ситуации. В первом случае любовь безответна, хотя социально возможна, во втором — она социально исключена или, будучи разделенной, сталкивается с серьезным препятствием.

Говорить о безответной любви — значит погружаться в глубины психофизиологических и социальных проблем, затрагивать одну из самых мучительных, а может быть, и самую мучительную трагедию личности. Эта трагедия — неисчерпаемая, вечная тема лирической поэзии, прозы, драматургии — вплетается в паутину социальной жизни.

Вначале влюбленный обычно испытывает глубокое блаженство, ни с кем его не разделяя. Происходит максимальная концентрация его внимания на объекте чувства. Но зарождающаяся любовь постепенно превращается в мучительное эмоциональное переживание. Влюбленный страстно жаждет выразить свои чувства, добиться взаимности. И вот он делает решающее его судьбу признание, а затем с волнением ждет ответа. Одно лишь «да» или хотя бы молчаливая благосклонность — и влюбленный торжествует. Он словно парит над землей на незримых крыльях счастья. Но вспыхнувшая любовь не всегда встречает тепло взаимности. На ее пленительный, исполненный томления по красоте и счастью призыв ответом может быть безразличие, а иногда и насмешка. И сейчас, в эпоху космических полетов и проникновения человеческой мысли в глубины атома, люди по-прежнему страдают от безответной любви. Современный человек столь же глубоко, как и прежде, переживает драму своих чувств. Неразделенная любовь как бы сжигает душевные силы личности изнутри, наносит ей невидимые глубокие раны, вызывает мучительную неуверенность в себе, порой приводит к неверию в собственные силы. Факты свидетельствуют, что «этиология» безответной любви, как правило, психологически очень сложна. Причинами любовных трагедий является единичное или комплексное воздействие неблагоприятных обстоятельств.

Не отвечающие на чувство мужчина или женщина могут быть влюблены в др. человека. Возникает трагический «любовный треугольник», в к-ром «третий» оказывается лишним. Чем более глубоки чувства этого «третьего», тем сильнее его страдания. Часто все трое в большей или меньшей мере страдают от невозможности найти выход и прийти к развязке личной драмы. Существует несколько возможных вариантов отношений в «любовном треугольнике».

1.  Чувства двух любящих полностью взаимно удовлетворяются, и третий не имеет никакой надежды добиться даже малейшей взаимности. При такой достаточно типичной ситуации двое любят одного, уже сделавшего свой выбор между ними; третий любит, не будучи любим, и переживает глубокую трагедию. В этом случае двое взаимно любящих могут в равной степени испытывать к третьему, «лишнему»: 1) сочувствие, уважение, дружелюбие; 2) безразличие, досаду; 3) ненависть, враждебность. Какие чувства одержат верх, зависит от сложившейся ситуации и уровня нравственной, духовной культуры обоих. Возможно, что один из любящих будет проявлять сочувствие, второй — холодность, досаду или неприязнь, и наоборот. Эти различия в отношении к третьему могут стать причиной конфликта между ними, особенно если они будут сопровождаться проявлениями ревности, нетерпимости. Следовательно, трагедия «лишнего» даже и без взаимного чувства к нему в определенной ситуации может превратиться в трагедию троих.

2.  Один из троих может быть эмоционально раздвоен, фактически двое других «делят» его. Мужчина одновременно любит двух женщин, или, наоборот, женщина чувствует любовь одновременно к двум мужчинам. Окончательный выбор при этом представляет значительную трудность. Мотивы, обусловливающие почти равную привлекательность двух различных лиц, уравновешиваются. Каждый из них прилагает усилия для устранения соперника. В этой ситуации интенсивность любовных чувств к двум людям обычно неодинакова. Эмоционально раздвоенный человек в большинстве случаев проявляет более глубокие чувства к одному из влюбленных, но не имеет сил не ответить определенной взаимностью и другому. Возникает сложное и противоречивое положение, к-рое обычно превращается в трагедию троих. Соперники глядят друг на друга с ненавистью, омрачающей их любовь, даже разделенную. Но здесь возможны и случаи проявления терпимости или по крайней мере общения троих без внешне выраженного стремления к устранению соперника. Устанавливается своего рода состояние равновесия отношений. «Любовный треугольник» превращается во взаимотерпимый союз троих» — странное и невероятное примирение соперников в любви, какой-то парадокс чувств. Ревность оказывается временно подавленной.

Двое соперников могут не подозревать, что любят одного и того же человека. Тайна отношений уменьшает боль. Сильнее всего страдает при этом от эмоционального раздвоения человек, являющийся объектом любовных чувств. Любое раскрытие тайны ведет к углублению трагедии. Иногда только один из двух соперников знает о существовании другого. Это также не уменьшает подозрений и страданий.

Др. причина безразличного отношения к любви данного человека может крыться в его физических (телесных) недостатках, делающих его непривлекательным. Внешняя непривлекательность обычно оказывает в эстетическом мире любви отталкивающее действие. В такой ситуации безразличие и антипатия возникают гораздо легче.

Иногда любовь остается безответной из-за большой разницы в социальном положении любящего (любящей) и его избранницы (избранника), из-за существующих в данном обществе социальных предрассудков. Любовь отвергается потому, что любящий не принадлежит к «избранному кругу», или потому, что его социальное положение недостаточно высоко, потому, что он не имеет требуемых материальных средств, и т.п.

Неразделенность любви может объясняться полной несовместимостью уровней культуры и воспитания.

Психологическая несовместимость также влечет за собой безразличие к чувствам др. человека. Это имеет значение в тех случаях, когда любовь возникает, скорее, на моральной и на эстетической основе. Одинаковые или слишком сходные недостаточно уравновешенные темпераменты отталкиваются, интимные отношения оказываются неосуществимыми.

Порой помехой любви может быть большая разница в возрасте. При таком резком различии взаимное чувство любящего, если он намного старше и этот возрастной разрыв не компенсируется др. ценными качествами, с трудом вызывает ответные чувства младшего по возрасту.

Сильная занятость работой (служебными обязанностями) при полном или частичном безделии партнера по любви также могут служить благодатной почвой для одного из любящих людей стремиться к более полной и взаимной любви на стороне.

Кроме социальных и психологических причин существования безответной или «потерянной» любви, необходимо также учитывать и физиологическую несовместимость любящих (или временно любивших) людей. Здесь имеется в виду прежде всего нимфомания, т.е. повышенное половое влечение у женщин (гиперэротизм). В таких случаях наблюдается постоянная сексуальная неудовлетворенность, непрекращающиеся поиски новых партнеров. Нимфомания связана с эндокринной дисфункций (расстройством). Особенно часто она встречается у психопатических личностей гл.обр. истероидного типа, при олигофрении. Нимфомания аналогична сатириазу у мужчин. Последний означает повышенное половое влечение с постоянным чувством сексуальной неудовлетворенности и поиском новых партнерш. Сатириаз (сатириазис)

понятие, близкое к донжуанизму (донжуанству).

Страдания безответной или разбитой любви, без к — рых не обходилась ни одна эпоха, приводят к трагедиям с различной развязкой. Они могут оканчиваться депрессией и самоубийством при отсутствии силы воли и умения внутренне сдерживать себя. Часто испытавшие тяжелое потрясение в любви мужественно переносят выпавшие на их долю страдания. Обычно это твердые, волевые люди с высоким чувством собственного достоинства и уравновешенной психикой. Они постепенно залечивают свои раны и никогда не впадают в состояние безнадежности. Весьма значительная часть перенесших Л.т. также, хотя и медленнее, справляются с периодом депрессии, но до конца жизни в их душе остается какая-то скрытая и постоянно тлеющая хроническая боль.

Задача уменьшения числа Л.т. требует предельной ясности в вопросах отношений между мужчиной и женщиной, подготовки молодых людей к серьезному и правильному выбору объекта своих чувств и вожделений, воспитания у них высокосознательного и ответственного подхода к интимным чувствам. Это позволит в будущем уменьшить долю трагических коллизий в этой области. Но Л.т. неизбежно будут возникать и в обществе будущего. Это ставит перед нами задачу воспитания гармонических личностей, людей богатой культуры, твердого характера, способных с достоинством выдержать испытания.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте