Педагогика

СУПРУЖЕСКАЯ НЕВЕРНОСТЬ (адюльтер)

Чаще всего С.н. возникает при неудовлетворенности сексуальных потребностей одного или обоих супругов в семье. Именно эта неудовлетворенность провоцирует постоянный интерес неудовлетворенного супруга к особам противоположного пола. И если со стороны некой третьей особы возникает встречный интерес, то возможно развитие этого интереса до устойчивых любовных отношений на стороне со всеми вытекающими последствиями. Причин для возникновения сексуальной неудовлетворенности много. Это могут быть плохие бытовые условия, когда у супругов мало возможностей уединиться и заняться интимным делом. А ждать, когда уснут дети и др. члены семьи, живущей в стесненных квартирных условиях, и потом стараться не производить никакого шума, все равно что Штирлицу идти в пункт правительственной связи гестапо. Др. причина — непонимание одним из супругов необходимости регулярной сексуальней разрядки др. супруга, часто приводящее к поиску истинных или ложных причин для того, чтобы отложить сексуальной контакт. К этому можно добавить случаи сознательного ограничения контактов, напр., в виде наказания партнера за какие-то прегрешения. И еще один немаловажный фактор — это низкое качество секса, когда половой акт совершается подобно трудовой повинности — без подготовки, без фантазии, индифферентно, всегда в одной позиции. Любой из этих причин достаточно, чтобы понизить сексуальный интерес супругов друг к другу. Нередко в результате этого развивается фригидность у женщин и импотенция у мужчин, причем эти расстройства носят не органический, а психогенный характер. В др. условиях, с др. партнером от фригидности и импотенции может не остаться и следа. Потому-то и возникает основа для поиска сексуального партнера вне семьи. Ведь сексуальное влечение, по Фрейду, — самое сильное чувство, накладывающее отпечаток на всю жизнь. Итак, причины адюльтера в основном порождаются поведением супругов. И от поведения супругов зависит возможность исключения этих причин. Да-да, даже острота квартирного вопроса может быть подавлена, если с пониманием отнестись к этой проблеме. И совсем необязательно включать примус, как это делали обитатели коммуналки, описанные Ильфом и Петровым. И совсем необязательно нужна кровать, и необязательно этим заниматься в темноте, а лежащая на спине женщина — не единственная позиция в сексе. Если творчески подойти к этому делу, то можно заниматься интимным делом в ванне, на сеновале или в чистом поле. В этом даже есть какая-то романтика. Да и в квартире можно все нормально организовать, если, не стесняясь и не лицемеря, договориться с домочадцами о их регулярной прогулке в определенное время. Самое главное здесь — не только удовлетворить физиологическую потребность, но и обеспечить возможность партнерам получить удовольствие.

И еще несколько слов о необходимости регулярной сексуальной разрядки. Сексуальная активность супругов обычно разная, даже время возникновения желания в течение суток у мужчины и женщины может не совпадать. В таких типичных условиях определяющим моментом является желание наиболее активного супруга. Конечно, у того или другого бывают недомогания, какие — то еще обстоятельства, иногда нарушающие реализацию этого принципа. Но это должно быть не нормой, а исключением. Если желания наиболее активного супруга не находят разрешения в своей семье достаточно часто, то тогда возникают предпосылки к адюльтеру (измене), к возникновению рокового любовного треугольника. Отговорки об усталости мужчины или о критических днях женщины не могут служить веским обоснованием частого ухода от исполнения супружеских обязанностей. Ведь у того и у др. супруга в конце концов есть такой чудесный инструмент, как руки. Умелые руки и губы любящего партнера всегда могут решить в семье большинство сексуальных проблем своей половины.

Теперь о качестве интимных отношений. Доказано, что если человека кормить каждый день одной икрой, то ему скоро станет противно на нее смотреть и захочется хлеба. Так и в сексе нужно разнообразие. Использование различных позиций и приемов, смелое экспериментирование в этой области — все может использоваться для поддержания интереса к этому важному делу, для формирования твердого убеждения, что все радости жизни могут быть найдены в своей семье. И еще — очень важна подготовка. Игры и взаимные ласки (не исключая иногда и взаимного лизания и сосания) пробуждают угасающие было способности к интимным отношениям, поддерживают жгучий интерес к отношениям именно с таким партнером. Нек-рые дамы говорят о супруге: «Он меня не любит и вообще на меня не обращает внимания». Этим дамам можно сказать: «Сделайте все, чтобы он обратил на вас внимание в постели. После этого вы будете интересны и в остальные моменты жизни». (В определенной степени эта проблема относится и к мужчинам.) Да еще обязательно подумайте: может быть, сократить время бесплодного сидения у телевизора. А высвобожденное время пустить на общие дела, приятные беседы и развлечения.

Существуют и др. факторы, к-рые тоже полезно учитывать в интимных отношениях. Приведем несколько практических советов. Тело к началу любовной игры должно быть не только чистым, но и разогретым, критерий здесь — теплые ноги. Если не можете согреться, примите душ или наденьте шерстяные носки. Можно выпить иногда и одну рюмку спиртного для «сугреву» и снятия психических зажимов, большие же дозы нежелательны, т.к. ослабляют потенцию. Очень полезно ввести в ежедневный рацион сельдерей: он содержит большое количество витамина Е. Дешевые медицинские стимуляторы скорее всего неэффективны и могут вызывать нежелательные последствия, а новые суперсредства, может быть, и эффективны, но далеко не всем они по карману. Состояние сознания также сильно влияет на результат интимного контакта. Трудно ожидать хорошего эффекта у людей с негативной установкой: «Все равно ничего не получится» — такая мысль может привести к конфузу даже самого Казанову. Спасение в позитивном мышлении и установке: «У меня все в порядке. У нас все получится».

Таковы основные аспекты проблемы С.н.

Рубрики

Партнеры: