Мартинус - Космические лекции

В абсолютном смысле ничем и никого убить нельзя

Согласно Книге Жизни, все живые существа — это вечные реалии, чья жизненная эволюция совершалась и совершается в пределах огромных отрезков времени или эпох развития, названных в той же книге «спиралями развития» или «спиральными зонами». Каждая такая спиральная зона представляет собой ступень или этап развития, где живые существа вначале воспринимают проявление Божественного Духа в его латентной форме, а затем, на вершине своего развития, испытывают воздействие этого же Духа в его наивысшей кульминации. Читавшие Книгу Жизни знают, что каждая спиральная зона» подразделяется на шесть меньших по размеру отрезков или планов развития. Из них первые два известны практически каждому. Это то, что мы называем «растительным царством» и «животным царством». Затем идёт «царство человека», к которому частично принадлежит земной человек, частично потому, что он ещё в основном подчиняется законам жизни и развития «животного царства», в силу чего должен по-прежнему убивать ради того, чтобы существовать. Под словом «убивать» здесь, как и во всех моих статьях, следует понимать лишь уничтожение или гибель физического тела живого существа, но не его самого, ибо в абсолютном смысле ничем и никого в этой жизни убить нельзя. «Самость» или «я» живого существа не есть что-то «созданное», оно есть его вечно творящее или созидающее начало и как таковое абсолютно не подлежит уничтожению или гибели, ибо уничтожить или истребить можно лишь то, что уже «создано», но не самого «творца».

Таким образом, земной человек представляет собой переходное существо со второй на третью ступень в этой «спирали развития», т.е. из «животного царства» в «царство человека». Следующие три ступени в этой спиральной зоне развития лежат за пределами чисто физической сферы существования и поэтому доступны лишь восприятию оккультного или сверхфизического чувства.

На второй из этих шести ступеней спирального цикла, т.е. в «животном царстве»,

Божественный Дух выступает в наиболее латентной форме; его кульминация приходится лишь на пятую ступень спирального цикла. Этой ступени в Книге Жизни дано название «Божественный мир». Когда я говорю, что Божественный Дух выступает в латентной форме, это вовсе не значит, что этот Дух бездействует, ибо это попросту невозможно; напротив, он — как бы странно это ни звучало для новичков в области духовной науки — тоже достигает там своего апогея или кульминации, но — в ошибках. Ошибки, таким образом, столь же необходимое и насущное условие развития, как и всё, что противоположно им. Ведь ошибки есть синоним «несовершенства», а если нет несовершенства, то и «совершенства» тоже быть не может. Таким образом, в животном царстве кульминация Божественного Духа сказывается в виде несовершенства.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики