Магадан. К историческим истокам названия

Уральский ареал

Уральский ареал (см. рис. 9, табл. 2-4) содержит лишь пять топонимов. Три из них имеют форму Майдан, два — Магадеево. Майдан (оренбургский), расположенный в местности с казахским населением [Атлас автомобильных…, 1999. С. 344; Атлас народов…, 1964. С. 21], может быть обязан происхождением вероятному сбору здесь войск Бату в 1236 г. перед нашествием на Волжскую Булгарию и СевероВосточную Русь или маршруту военного похода Тимура в 1391 г. в многолетней войне с золотоордынским ханом Тохтамышем [Монгольские…, 1957; Русь…, 1957; Atlas Historyczny…, 1974. S. 52; Монгольская держава…, 2001].

Майдан — пригород г. Чусовой — находится в долине р. Чусовая на территории с небольшими ареалами татарского населения [Атлас автомобильных…, 1999. С. 344; Атлас народов…, 1964. С. 15]. Именно по этой реке во второй половине XVI в. (около 1581 г.) казачья ватага атамана Ермака отправилась завоевывать Сибирь. Весьма вероятно также, что данный путь еще ранее неоднократно использовался татарами Сибирского ханства для набегов на русские поселения на Каме.

Два южноуральских топонима Магадеево (см. рис. 9) в Башкирии и Челябинской области расположены в ареалах с башкирским и татарским населением [Атлас автомобильных…, 1999. С. 344; Атлас народов…, 1964. С. 21]. Впрочем, они могут происходить и из распространенной татарской и башкирской фамилии Магадеев, например, М. Ш. Магадеев — министр МЧС Башкортостана [Интернет], хотя столь же вероятен и обратный процесс — образование фамилии из топонима.

В появлении чусовского и камского топонимов Майдан на трассе похода Ермака и его предшественников и последователей за Урал не исключена роль мишарей, участвовавших, как было отмечено, в покорении Сибирского ханства. Имеется также указание на более позднюю миграцию туда татар — мишарей — в петровские времена: “Такая участь, например, постигла князей Тонкачевых, потомков Ура — за Тонкачева, основателя Рузаевки, вынужденных покинуть свои поместья в Рузаевке и земли в окрестных деревнях и позже объявившихся в татарских поселениях близ Перми” [Биккинин, 2001].

Также и Майдан в Оренбургской области, расположенный на границе с Казахстаном, может быть обязан своим происхождением татарско-мишарским казакам в составе Яицкого казачества, несшего охрану новой юго-восточной границы вдоль р. Урал в XVI-XVIII вв. Близкий к слову майдан топоним Магадеево в Челябинской области тоже находится на землях бывшего Яицкого (затем Оренбургского) казачьего войска. О процессе пополнения пограничных казачьих войск за счет миграции татар-мишарей говорят сведения И. Биккинина: “В связи с тем, что границы России все дальше отодвигались от Темникова, все больше князей и мурз выезжали на постоянное жительство на новые рубежи — Башкирию, Кавказ и Дон…” [2001].

Рубрики

Партнеры: