Магадан. К историческим истокам названия

Монголо-татарское слово майдан — аналог военно-морского термина рандеву

Выполненный анализ вариации формы топонимов на основе майдан — в границах Евразийского суперареала позволил выявить некоторые закономерности их пространственного размещения, позволяющие определить обусловившие их причины.

В Ирано-Тюрко-Славянском трансрегиональном ареале, за исключением лишь Российско-Мордовского ареала, практически все топонимы в форме майдан-, мейдан- либо непосредственно располагаются на трассах средневековых захватнических походов монголо-татар, либо вблизи них — в “оперативной зоне” действия войск. Остальные ареалы (за исключением Абиссинского, Аравийского, Тунгусского и отчасти Индийского) находятся на территориях, либо завоеванных на какое-то время монголо — татарами, либо подвергшихся их набегам. Из этого следуют два вывода: 1 — в пределах Ирано-ТюркоСлавянского ареала топонимы, пространственно связанные с походами монголо-татар, по-видимому, ими, большей частью, и именовались; 2 — на других территориях, подвергавшихся монголо-татарским нападениям, но находящихся вне Ирано-Тюрко-Славянского ареала (а также в Российско-Мордовском ареале), генерация топонимов, близких к слову майдан, осуществлялось, вероятно, большей частью, самим местным населением или названия существенно им адаптировались. То есть можно с высокой долей уверенности ответить утвердительно на вторую догадку (разд. 4.1) — “да, разнос топонимов разных фонетических форм на основе слова майдан осуществлялся на большей части Евразийского суперареала монголо-татарскими завоевателями и действовал в XIII-XV вв.”

Продемонстрированная чрезвычайно жесткая пространственная привязанность топонимов на основе слова майдан к трассам монголо-татарских военных походов позволяет утверждать, что оно выполняло особую роль в их лексиконе. И эта роль была аналогична той, которую играет слово рандеву в военно-морской навигации. Рандеву (фр. rendes-vous — буквально “приходите, явитесь”) — заранее назначенное место встречи (сбора) кораблей в определенном районе моря и в установленное время [Военно-морской…, 1989. С. 364]. Именно таков — “место сбора” — основной смысл и слова майдан среди более чем 30 его значений (разд. 5.3; Мурзаев [1984, с. 358, 359]; Малый…, 1994 [Т. 3, с. 440]; Даль [2001, с. 378]). Следовательно, можно также утвердительно ответить и на третью догадку (разд. 4.1.): “Да, слово майдан употреблялось монголо-татарами в военных походах как аналог военно-морского термина рандеву”.

Географический анализ расположения евразийских топонимов, обозначающих места сбора монголо-татарских войск — майданы, позволил выявить ряд их характерных особенностей: они обычно приметны в ландшафте, как, например, упомянутый о. Мэгадо; они располагаются рядом с основными коммуникациями или их узлами;

они часто находятся вблизи намеченных для нападения или уже подвергшихся нападению объектов; они часто размещаются около крупных естественных преград — рек, горных хребтов, которые предстоит преодолеть или которые уже преодолены параллельными путями;

они обладают условиями для более-менее удобного ожидания в течение некоторого времени: открытое широкое место, достаточное для размещения крупных войсковых соединений, пригодное для обороны и отступления и других маневров; наличие пастбищ или вообще корма (трофейного) для коней и питьевой воды.

Сказанное можно проиллюстрировать на примере серии топонимов Украинского ареала, связанных с монголо-татарским нашествием 1240 г. Так, село Майдан-Лабунь в Ровенской области (см. табл. 2, рис. 6) расположено на большом поле среди леса (современный ландшафт) в истоках речки Смолка (приток р. Случь) на расстоянии около 30 км к северо-западу от подвергшихся ранее нападению крепостей Киевского княжества Каменец и Колодяжин, для чего огромная орда, по-видимому, разделялась на две части [Атлас автомобильных…, 1999. С. 41; Русь…, 1957]. Следующий на главном маршруте нашествия Майдан в Ровенской области находится в 27 км к северо-востоку от г. Кременец и рядом с древним г. Данилов (не сохранился), защищавшими юго-восточные рубежи Владимиро-Волынского княжества и отбившими все атаки монголо-татар [Атлас автомобильных…, 1999. С. 40; БСЭ. Т. 16, с. 520; Русь…, 1957]. Майдан-Гологорский (см. табл. 2, рис. 6) находится на пути основных сил завоевателей после поражения Владимиро-Волынского княжества и на границе Галицкого княжества перед нападением на его столицу — г. Галич [Атлас автомобильных…, 1999. С. 40; Русь…, 1957].

Южнее Галича в Ивано-Франковской области расположен еще один Майдан (см. табл. 2, рис. 6), вероятно, обязанный своим происхождением сбору и смотру главных сил после победы над Галицким княжеством и перед разделением орды на две части: 1) Бату, Субэдэя; 2) Кадана, Багатура и перед преодолением Карпатских гор [Атлас автомобильных…, 1999. С. 49; Русь…, 1957]. Майдан в Закарпатской области (табл. 2, рис. 6) находится на пути после прохождения Карпатских перевалов и перед выходом на Среднедунайскую низменность для вторжения туменов Бату и Субэдэя в Венгерское королевство [Атлас автомобильных…, 1999. С. 48; Русь…, 1957]. Села Верхний и Средний Майдан расположены в северных предгорьях Карпат на основном маршруте войск Кадана и Багатура перед завершением разорения юго-восточной части Галицкого княжества [Атлас автомобильных…, 1999. С. 49; Русь…, 1957]. Майдан в Черновицкой области (см. табл. 2, рис. 6) находится на правобережье Черемоша (приток р. Прут) вблизи места сбора и разделения туменов Кадана и Багатура перед нашествием их на Венгерское королевство [Атлас автомобильных…, 1999. С. 49; Русь…, 1957].

И, наконец, Чок-Майдан (Балканский ареал), расположенный в южной части Молдавии и тяготеющий к Украинскому ареалу, находится точно на трассе исхода орд Бату из Европы в 1242 г. Причем здесь пересекаются (сходятся) два варианта движения войск из Болгарии и Валахии в Кипчакию (см. рис. 5). По одному из них [Русь…, 1957; Atlas zur Geschichte…, 1976. S. 28] монголо-татары форсировали Дунай выше приустьевой излучины и прошли через Галич Малый (Галац) в район современного г. Комрат и переправились через р. Днестр у современного Тирасполя; по другому — они преодолели Дунай непосредственно выше дельты между современными городами Галац и Измаил [Atlas Historyczny…, 1974. S. 51]. Вполне вероятно, что это противоречие вызвано тем, что войска Бату перед форсированием Дуная разделились на две ветви, а затем собрались вместе у современного г. Комрат, там, где находится селение Чок-Майдан.

Почти так же просто реконструируется последовательность передислокаций монголо-татарских войск при корреляции мест расположения майданов с маршрутами движения, объектами нападения и ландшафтными условиями в пределах Афгано-Туркестанского ареала (см. табл. 2; рис. 4; Монгольские… [1957]).                                                                                                                                   ’

Среди основных тактических приемов монголо-татарских войск были, как следует из исторических источников [БСЭ. Т. 16, с. 520; Всемирная история. Т. 3, с. 513-527; Русь…, 1957] и выполненной реконструкции их передислокаций, такие, как разделение крупных войсковых соединений на отряды для одновременного нападения на несколько целей, а также движение “облавой” или широким фронтом для повсеместного прочесывания и разграбления территории. Например, “от Селигера, по данным Ра — шид-ад-Дина, «тьмы шли облавой», то есть обычным для татар способом — двумя путями с местом встречи в заранее назначенном пункте” [Чивилихин, 1982а. С. 94]. Эта тактика активно применялась ими во всех крупных военных кампаниях: в Северо-Восточной Руси, в Галицко-Волынской земле, в рейде по Польше, Венгрии, Сербии [Русь…, 1957], при нападении на Хорезм, Персию (см. рис. 4-6,9; Монгольские… [1957]). Помимо этих двух приемов, наверняка применялось и последовательное растягивание войск на маршруте военного похода — разделение орды на авангард, основные силы и арьергард. Во всех этих случаях после рассредоточения периодически возникала потребность в сборе войск в единый кулак для решающих сражений с сильным противником, для смотра и переформирования отрядов, инвентаризации трофеев и принятия совместных оперативных решений о дальнейших действиях. Следовательно, потребность в таком тактическом приеме, как сбор войск, а также в выборе мест сбора и в самом слове, обозначающем эти понятия, в монголо-татарской армии была велика. И таким словом было майдан.

Рубрики

Партнеры: