Магадан. К историческим истокам названия

Украинский ареал. Приднепровский ареал

Украинский ареал

Он (см. рис. 6, табл. 2-4) расположен на Правобережной Украине и почти полностью в границах средневековых Галицкого, Владимиро-Волынского, Киевского и Турово-Пинского княжеств. Из 28 топонимов подавляющее большинство — 24 имеют здесь основу майдан-, 2 — магд — (Магдин и Магдалёвка), 2 зафиксированы в форме Медин и Мединовка (см. табл. 2,3). 11 топонимов с основой майдан — находятся точно на трассах походов войск Бату и его нойонов в 1240-1241 гг. (см. рис. 6). К ним добавляются еще 8 таких населенных пунктов, расположенных на маршрутах более поздних набегов Куремсы в 1252 г. и Бурундая в 1258 и 1259 гг. на Юго-Западную Русь, Литву и Малую Польшу (см. рис. 6; СИЭ [Т. 4, с. 5860]). Остальные размещаются на территории, подвергшейся оккупации монголо-татарами, — большей частью не далее 50-100 км от трасс основных походов завоевателей.

Не исключено, что появление двух топонимов с основой медин — в Тернопольской и Житомирской областях могло быть обусловлено некоторым “идеологическим” турецким и крымско-татарским влиянием в эпоху максимальной османской экспансии в Восточной Европе.

Приднепровский ареал

Данный небольшой ареал (см. рис. 5, табл. 2-4) содержит только три топонима Магдалиновка, не вполне близких к основной форме майдан. Это, а также географическая изолированность от Украинского ареала вынуждают выделить его в качестве самостоятельного ареала. Приднепровские топонимы, хотя и привязаны пространственно довольно неплохо к маршрутам походов Субэдэя и Джэбэ в 1223 г. (перед битвой на Калке) и Тимура в Крым в 1395 г., все же, по-видимому, обязаны своим происхождением, так же, как и латиноамериканские “Магдалены” (см. табл. 2), прозвищу Марии Магдалины. Известно, что после разгрома Крымского ханства в 1783 г. российская императрица Екатерина II разрешила немцам основывать свои колонии в степях Северной Таврии — в новой Таврической губернии. Участки компактного проживания немецких колонистов в местах современного размещения топонимов Магдалиновка просуществовали в Приднепровье до Великой Отечественной войны [Большой…, 1905а. Л. 12]. Так, широко известна немецкая колония Аскания-Нова, благодаря организованному там степному заповеднику. В довершение всего, у немцев, помимо почитания “мироносицы” Марии Магдалины, как и у других западноевропейцев, распространены имена Магдалина и Магда.

По-видимому, такова же история возникновения и селения Магдин в Житомирской области (Украинский ареал), где также были небольшие очаги прежней немецкой колонизации [Там же].

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики