Мартинус - Космические лекции

Счастье и принцип спасения мира

Его Царство было не от мира сего, мира, где процветают печали, скорби, страдания, разочарования, болезни, нужда и духовная нищета. Всё это для Него было давно пройденным этапом. Теперь на Него была возложена другая задача — показать людям, что счастье, которого они так жаждут, достигается не как-то иначе, а лишь поступками или образом жизни, которые порождают такие причины и следствия, которые в результате служат на пользу, радость и благо всем окружающим. Его целью не было утихомиривать разгневанного Бога и искупать «грехи» человечества. Любой «грех» вызван лишь незнанием законов причины и следствия и других космических законов, а незнание ведь не является грехом. Именно поэтому Христос и сказал о Своих палачах и хулителях: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Спасение мира заключается не в том, чтобы избавить людей от последствий совершённых ими ошибочных деяний по «милости Божьей». Подобным образом они бы никогда не сделались лучше и умней, и это означало бы лишь полное прекращение поступательного хода развития и было бы выражением крайней чёрствости или равнодушия. Но так как Бог есть воплощение высших милосердия и любви, то Он не может допустить, чтобы одни «спаслись» — по Его милости, а другие были отданы на «муки вечные» — из-за Его гнева.

Всякое познание есть результат или следствие различных поступков и действий, и все великие пророки, святые и мудрецы мира, когда-либо жившие на этой земле, пришли к возвышенной стадии всезнания и всеобъемлющей любви лишь через опыт страданий многих и многих физических жизней. Они научились тому, что, с человеческой точки зрения, окупает себя.

Но если все люди на основе своего собственного опыта познания причинно-следственных отношений достигнут однажды точно такого же уровня проявления сознания и точно таких же высот знания и творческой одарённости, то как в таком случае быть с Христом? Зачем и во имя чего Он принял смертные муки крестного распятия? Затем, чтобы дать земному человечеству живой, наглядный призер такого поведения, которое бы со всей очевидностью показало, каким образом можно отступиться от всех тех причин или реалий, следствием которых оказывается тьма. Добиться этого можно, поступая так же, как поступал Он: при столкновении с чем-нибудь плохим, злым, недобрым, чёрным или негативным не отвечать тем же самым, но, напротив, всем своим поведением демонстрировать такую любовь ко всему и вся, чтобы присутствие Бога ощущалось не только в Царствах Света, но и в царствах тьмы. «Любите ненавидящих и гонящих вас»

— заповедал Христос, ибо знал, что такое — возможно. Этот путь — путь приятия людьми этого знания и практического воплощения в жизнь поступков Спасителя — есть единственный и абсолютный путь спасения человечества, и никаких других путей более не существует. Сам Христос выразил это предельно ясно, сказав: «И кто не берёт креста своего и не следует за Мной, тот не достоин Меня».

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики