Мартинус - Космические лекции

Несчастья — Голгофа современного человечества

Что посеяли люди своим эгоистическим отношениеми подходом к принципу предпринимательства? Они посеяли то, что ни по каким статьям себя не окупает. И это они должны понять. А чтобы понять, они должны этому учиться. Учиться же они могут лишь одним-единственным образом — испытывая, как говорится, на собственной шкуре последствия своих собственных деяний, чем они и заняты в настоящее время, судя по ситуации в мире.

Люди должны научиться понимать, что именно себя окупает, а что нет, что прибыльно для человечества, а что нет, причём не только в нынешний момент развития, но и в перспективе далёкого будущего. Многие уже добились значительного прогресса в усвоении этого урока жизни. Это, в частности, те, кто сумел увидеть и понять глубоко этическое, основанное на любви содержание гуманистических религий и принять его, не увлекаясь чисто внешними рамками или формой их выражения.

Но почему, напрашивается вопрос, одни люди более восприимчивы к данному аспекту, чем другие? Да, почему? Почему сознание одного из разбойников, распятых вместе с Христом на Голгофе, более открыто и доверительно к Христу, чем сознание другого? Потому, что первый многому научился от жизни и многое вынес из пламени страданий и несчастий, развивших в нём любовь и сострадание к другим, в то время как второй остался равнодушным и жестоким в своей косности.

По сути дела, всё земное человечество, всех людей земли можно с полным правом уподобить этим двум разбойникам по правую и левую руку от Христа. Некоторые ближе к первому, другие ближе ко второму. В этом смысле всё человечество распято на кресте. И всякий раз, как нам выпадает чёрная недоля или судьба, значит, мы проходим через свою Голгофу. Физический организм человека — это тот «крест», на котором распинаются и изгоняются прочь все чёрные мыслепомыслы и тёмное сознание. Именно эти, негативные, тенденции нашего сознания распинаются на кресте нашего тела и на веки вечные предаются здесь погибели и смерти. И то, что этот «крест» сделан из крови и мяса и имеет животное происхождение, нисколько не изменяет самого принципа.

Любые несчастье, страдание, боль, печаль и разочарование, которые выпадают на долю человека в физическом мире, — это его «распятие». Это не кара, насылаемая на него разгневанным Богом, и не случайное стечение обстоятельств, а именно результат его собственных деяний, его собственное прошлое, то прошлое, в котором человек наивно считал, что то или это, совершаемое им, «окупит себя», и которое теперь наглядно демонстрирует ему, сколь глубоко он заблуждался. На основе этого опыта человек учится понимать, что именно, с человеческой точки зрения, окупает себя, а что нет, и шаг за шагом учится поступать в соответствии с этим знанием.

Чтобы стать настоящим человеком, необходимы великий труд и долгое обучение. Пример Христа и двух разбойников может служить наглядным свидетельством того, как принимают распятие люди, стоящие на трёх различных уровнях познания, развития и осмысления жизни. Первый — это «плохой» разбойник. Хотя он и пожинает последствия своих собственных деяний, но он по прежнему груб, косен, невежествен и занимает по отношению к Христу враждебную позицию, позицию насмешника и злопыхателя. Но он не плохой, он просто невежественный и примитивный. Он делает лишь первые шаги на долгом пути познания жизни, где ему предстоит научиться тому, что именно, с человеческой точки зрения, окупает себя, а что нет.

«Хороший» разбойник уже многому научился в жизни, и его знание и опыт уже столь велики, что он способен сказать другому: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он (Христос) ничего худого не сделал». Этот человек — на пути к подлинному счастью, хотя ему, безусловно, ещё далеко до него. О Том же, Кто был распят между ними, этот разбойник сказал совершенно справедливые слова: «Этот ничего худого не сделал». Ибо для Христа распятие не было тем уроком или той школой жизни, которые должны были научить Его, что именно, с космической и с человеческой точек зрения, окупает себя. И Сам Он прекрасно знал об этом.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики