Провидение и любовь к ближнему

Чему же должны научиться люди, живя в организме живого существа по имени Земной Шар? Тому же, чему многих из нас учили в детстве: любить Бога превыше всего на свете, а ближнего своего, как самих себя. Для многих людей эта истина – просто-напросто длинная и скучная проповедь, которую они выучить выучили, но в жизни ни к чему реальному привязать не могут. Зачем и для чего этот Бог? Где Он и кто Он такой? Этого они не знают. А проповедь о любви к ближнему произносилась так часто, что её теперь уже никто больше не слушает. Так же, как сам человек не видит в истинном свете того, на что смотрит каждый божий день. Уже стало привычным говорить, что нужно быть добрыми к другим, и столь же привычно люди этого не делают. А как быть с любовью к самому себе? «Но ведь это же плохо, нельзя быть эгоистом!» – говорит, как правило, тот или иной человек – при том, что сам он на деле как раз им и является. Человечество стремится получить глобальное объяснение тому, что это значит: любить Бога, и любить своего ближнего, и любить самого себя, – объяснение, которое бы показало, что в действительности это одно и то же, просто взятое в трёх различных перпективах.

Изучая Космологию и стараясь по мере способностей следовать её учению, земной человек сможет научиться любить Бога, любя своего ближнего, а тем самым он не сможет не любить самого себя. Но кто он, наш ближний? Это не только наши соотечественники и собратья по межкосмосу, это также и наши органы, клетки, молекулы, атомы и т.д. Все они – те самые живые создания, которые живут во вселенной нашего организма (ибо для них наш организм действительно выглядит как вселенная) и для которых мы являемся своего рода «Провидением» или «ангелом-хранителем № 1». «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Но это же самое означает, что если мы хотим, чтобы существо Земной Шар создало нам наиболее благоприятные и лучшие жизненные условия, то мы и сами, чтобы быть в состоянии пожинать добрые плоды, должны сеять их где только можно.

И в первую очередь – по отношению к нашим собственным микроорганизмам. Именно для них мы можем и должны сеять разумное, доброе, вечное, если сами хотим пожинать в будущем добрую судьбу. Мы можем и должны «услышать» их «молитвы», мы можем и должны стремиться создать им такие условия, которые не причинят им страданий и несчастий, но наоборот: принесут им радость и счастье, и мы действительно можем добиться этого, если будем работать над собой, создавая в здоровом теле здоровый дух. То, что живые существа в соприлегающих друг к другу верхних и нижних сферах спирального цикла образуют соответственно, одни по отношению к другим, вселенные и материю, в действительности лишь означает, что все они суть инструменты и органы, с помощью которых можно постичь Бога. А для Самого Бога все эти живые существа во вселенной суть органы, посредством которых Сам Бог обретает возможность познавать жизнь. Эти существа так же необходимы Богу, как и Бог необходим этим существам, и все вместе они образуют некое вечное живое целое, в котором самый мельчайший атом есть такой же «Бог», как и система Млечного Пути.

Так слышит ли Бог наши молитвы? Да, слышит. Через существ духовного плана, т.е. через органы духовных тел существа Земли, наши молитвы доходят до «Я» этого существа, которое является человеческим «ангелом-хранителем № 1», и оттуда они передаются дальше, к другим существам или органам чувств Единого Бога, которые настроены на тот же волновой диапазон. Но если наши молитвы будут услышаны, тогда, значит, случится то, чего мы желаем? К счастью для нас самих, далеко не всегда именно то, чего мы себе желаем, случается. Если смотреть на это с дальним прицелом, то, случись это в том виде, как мы этого желали, оно, возможно, не принесло бы нам никакой пользы. Поэтому ещё Христос учил людей молиться и просить: «Отец, не Моя, но Твоя воля да будет!».

Выходит, люди помощь не получат? Нет, они получат её всегда, где бы и когда бы они о ней ни попросили, и поэтому нет в жизни такой ситуации, где бы человек не мог попросить о помощи, чтобы справиться со стоящими на его пути трудностями. Помощь придёт – но, возможно, не в том виде, в каком её ждали. Чем больше человек стремится любить ближнего своего – в микро-, меж – и макрокосмосе, – тем яснее этот самый человек начнёт повсюду ощущать присутствие Бога, или Провидения, и тем плодотворней будет его сотрудничество с «Я»

Земного Шара по преобразованию этого земного организма в мир гармонии без войн, а этого невозможно добиться, не перестроив свой собственный организм на благо и счастье тем мириадам живых существ, для которых он – вселенная.

Читайте далее: