Мартинус - Космические лекции

Представление о том, что только Христос един с Отцом Небесным, есть заблуждение

Всем нам знакомы слова Христа, сказавшего: «Я и Отец — едины». К сожалению, чуть ли не повсеместно распространённым заблуждением стало считать, что указанная здесь взаимосвязь — это нечто столь возвышенное и недоступное, что было по силам одному лишь Христу. Тот факт, что данное ошибочное представление — о котором не скажешь, что оно уж очень воодушевляет духовно ищущих людей работать над собой — возымело столь сильное влияние в умах людей, объясняется тем, что подобная взаимосвязь между земным человеком и Богом ещё не стала делом обычным и общераспространённым. Между «овцами» и их Поводырём, т.е. между подавляющим большинством земных людей и Богом, подобные взаимоотношения ещё не установились. А поскольку в этой жизни именно мнение большинства рассматривается как авторитетное или господствующее, то результатом подобного положения дел является то, что, когда обычный человек берёт на себя смелость утверждать, что он и Отец — едины, подобное утверждение воспринимается не иначе, как богохульство и прямое осквернение Бога.

Что было бы, если бы только одна отдельная клетка, или сын Божий, во всеобъемлющем организме Бога была бы едина с Отцом Небесным

Но если что-то в этой жизни и выглядит необычно или не является повсеместно распространённым, это вовсе не говорит о том, что этого не может быть или что такое вообще не существует. Разумеется, ничего вдохновляющего не было бы в том, если бы Христос и в самом деле был абсолютным и единственным из многих и многих миллиардов «сынов божьих» во всей необозримой и необъятной вселенной, кто оказался бы «един с Богом». Попробуйте вообразить ту в высшей степени печальную для Бога ситуацию, когда среди этого колоссального океана «сынов божьих» (т.е. существ, являющихся частью Его, Бога, собственной жизни, существ, так сказать, от Его плоти и крови) абсолютной гармонии с Ним достиг бы только один; разве не было бы это равнозначно тому, что Бог — немощное и больное существо? Ведь единый организм Бога — вселенная — формируется исключительною жизней всех сущих в нём живых существ. Ибо все эти существа в действительности лишь органы, клетки или микрочастицы в этом необъятном Божьем организме. А теперь представьте себе, что только одна-единственная клеточка, или один-единственный «сын божий», в этом не поддающимся определению колоссальном организме смогла стать единой с «Я» Бога. Разве это не показатель того, что это Я находится в абсолютной дисгармонии со своим телом? Но Бог, пребывающий в дисгармонии с мириадами населяющих Его организм микросуществ, — такой Бог, с точки зрения интеллектуального или здравомыслящего человека, совершенным Богом быть абсолютно не может.

Представьте себе для сравнения обычного земного человека, жизнь которого отмечена вопиющей дисгармонией между ним и микросуществами в его собственном организме, где лишь одна-единственная клетка абсолютно нормальна и здорова? Не говорит ли сам по себе этот факт, что подобный организм смертельно болен, если вообще не мёртв, ведь иначе и не может быть там, где большая часть клеток организма, под действием ли ранения или болезни, парализована и выведена из строя, т.е. лишена возможности пребывать в гармонии и согласии с волей индивида и его стремлением к жизни? Разве отверстие диаметром всего несколько миллиметров, проделанное пулей в живом организме, не разрушает весь целиком организм животного, каким бы огромным по величине оно ни было? А ведь в этом случае непосредственно задетой оказывается лишь очень незначительная часть клеток или микроиндивидов от общего их числа в организме. Не служит ли это ярким свидетельством того, что для нас, людей, крайней необходимостью,если вообще не прямым условием жизни является то, чтобы не одна, а гораздо большее число кле — ток-микроиндивидов были в гармонии с нами, с нашей волей, желанием и стремлением к жизни?

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте