Этот примечательный ареал (см. рис. 7) включает собственно Палестину и смежные районы Ливана, Сирии, Иордании. Он отличается значительным количеством выявленных топонимов (37), причем на очень небольшой площади, и максимальным среди всех региональных ареалов разнообразием фонетических форм (14 вариантов), порой далеких от основной формы майдан (см. рис. 3, табл. 2-4). Здесь господствуют топонимы с основами на меджд-, маджд-, мудже-, которые, как это видно на примере разноязычных вариантов названия известного из Библии галилейского г. Мигдал (арамейск.) или Магда — ла (еврейск.), являются результатами его арабской адаптации (см. табл. 2). Отметим, что абсолютное большинство подобных географических названий обнаружено в Палестине по достаточно крупномасштабным (1:700 ООО и 1:400 ООО) и весьма детальным картам из Атласа Маркса [Большой…, 1905а. Л. 49], изданного тогда, когда Палестина входила в состав Османской империи и здесь преобладало арабское, исповедовавшее ислам население. Известные неоднократные коренные этнические и религиозные перемены в регионе резко меняли и топонимический облик территории.

В Палестинском ареале, хотя и не в самой Палестине, а в соседней Сирии, имеется только один топоним в форме Майдан (Мейдан) — южный пригород Дамаска (см. рис. 7, табл. 2). Это название, очевидно, занесено сюда монголо-татарами, которые не раз пытались захватить Палестину. В 1260 г. перед вторжением в Палестину войска улуса Хулагу взяли Дамаск. В том же году они были разбиты египетскими мамлюками при Айн-Джалуде — на правобережье Иордана вблизи Назарета. В 1303 г. армия хула — гуида Газан-хана в битве на Сафарском поле к югу от Дамаска снова потерпела поражение от тех же мамлюков [Всемирная история. Т. 3, с. 727; Хотко, 2001]. Тимур дважды — в 1398 и 1401 гг. — отвоевывал Дамаск у египтян, но в Святую землю он проникнуть не смог.

Все (4) географические названия в ареале на основе медан-, меддан — и мадан — находятся на участках с и ныне господствующим арабским мусульманским населением — в Иордании и Сирии, в том числе и Медан ел-Абд на западном берегу р. Иордан, оккупированном Израилем в 1967 г. Такое размещение этих топонимов может свидетельствовать об их арабском происхождении или, как минимум, об арабской адаптации. О весьма вероятном процессе такой адаптации названия горы Джебель-Мадани сообщается в разд. 6.17.

Остальные палестинские топонимы, в том числе Магдала (Мигдал) и его многочисленные арабоязычные тезки (см. табл. 2, рис. 7), совершенно не связаны по происхождению с завоеваниями монголо — татар. То же относится и к названию древнего города Мегиддо с его фонетическими вариантами. О них будет сказано особо (разд. 9).

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики