Органическая функция

Мысль о некоем роке, или Провидении, не есть находка или изобретение человечества. Эта мысль присутствовала в человеке в форме инстинкта задолго до того, как он развил в себе умственные способности, т.е. способность размышлять и анализировать. Зверь кричит или ревёт, когда его жизнь подвергается опасности, и этот рёв есть, по сути дела, крик о помощи, некий зов, обращённый к неведомому Провидению. Само животное не знает, к кому обращён его зов, это чисто автоматическая органическая функция, проявляющаяся на уровне бессознательного инстинкта. Поскольку животное не может мыслить, то с этой функцией у него не связано никаких мыслей, ибо для этого ему надо пройти длинную лестницу эволюционного развития.

С космической точки зрения, первобытные люди — тоже животные, но стоящие на более высокой ступени развития. В них тоже в виде органической функции заложен этот религиозный инстинкт, но поскольку они развили в себе умственные способности, которых нет у животных, то вполне естественно, что эти способности они связывают с указанной врождённой автоматической функцией, и всё это у них выражается в виде слепой веры в Провидение или в некие верховные силы, управляющие людьми и природой, с которыми им лучше всего оставаться в хороших отношениях. Какой-либо более высокой формы мышления у первобытных людей нет. Их религиозность основывается главным образом на инстинкте и чувствах, а поскольку они до сих пор живут в чаще леса или в джунглях, то и их верования оказываются неразрывно связанными с кровавыми жертвоприношениями или другими формами жестокости, дикости и животного мышления. Но они слепо верят в высшие силы и рьяно стараются снискать их милость или же стать любимцами и фаворитами этих сил, желая в то же время, чтобы их враги попали в немилость к этим богам и были ими прокляты; и эти пожелания в виде молитв и клятв, с которыми они обращаются к богам, есть, по сути дела, тот же животный крик ужаса, лишь более ясно сформулированный и связанный с другими энергиями сознания, чем то имеет место у животного или у зверя.

Таким образом, и у животных, и у первобытных людей есть некая, никак не связанная с мыслью или мышлением, органическая функция, которая заставляет животных реветь от страха в опасной ситуации, а первобытных людей — обращаться, на свой примитивный лад, к высшим силам, или богам, ища у них помощи и поддержки в борьбе за существование. Этот призыв к Провидению наличествует у всех живых существ, несмотря на то, что они смешивают свои энергии сознания самым различным образом и либо отдают, либо совершенно не отдают себе отчёт в своём призыве или обращении. Даже самый закоренелый атеист или безбожник, когда его жизнь окажется в опасности, и тот не удержится от такого зова или обращения и либо помянет Бога, либо закричит и начнёт звать на помощь, либо сделает и то и другое одновременно, пусть даже на милю вокруг него не будет ни единого живого человека, который мог бы услышать этот крик и поспешить к нему на помощь.

Рубрики