Мартинус - Космические лекции

Межкосмическая судьба

Поскольку жизнедеятельность и жизнепроявление любого существа обусловлены его взаимоотношениями с этими тремя мирами, то для него отнюдь не безразлично, каковы именно эти взаимоотношения. В идеале, каждый живущий должен сосуществовать в прекраснейшей гармонии со всеми тремя мирами. В этом случае он будет чувствовать себя совершенно здоровым, и физически, и духовно, ибо такой образ жизни щедро наделяет любовью и теплом как его самого, так и окружающих. В этом случае он — совершенный человек «по образу и подобию Божьему». Однако земные люди всё ещё весьма несовершенны. Они живут в бесконечных войнах и распрях, они мучат, убивают, насилуют и увечат друг друга во всех уголках земного шара. Межкосмическая область существования клокочет и бурлит, как вулкан, готовый извергнуться в любую минуту.

Эта межкосмическая область существования включает в себя те формы жизни, которые нам известны под именем людей, животных и растений. Мы видим, что развитие растительных форм жизни подчинено истребляющему принципу и идёт именно в этом направлении до тех пор, пока растения не превращаются в животных. Но только в мире животных этот принцип: убивать, чтобы выжить — становится необходимейшим условием жизни для основной части его обитателей. Высшей путеводной нитью в судьбе обитателей этого мира является тяга к спариванию, разделение на супружеские пары и обзаведение потомством, тогда как их сознание на этом этапе целиком управляется инстинктом.

Мы не будем здесь вдаваться в подробный анализ межкосмической судьбы и отношений между обитателями этого мира, а лишь отметим, что эта область существования есть, так сказать, зона зачатия или зарождения будущего совершенного человека. Из этой области обитания ход развития ведёт человеческое существо вперёд и выше, к конечной цели данного цикла развития, к его конечному итогу: к человеку «по образу и подобию Божьему». Но здесь, на последнем отрезке пути в границах животного царства, как раз и появляется несовершенный земной человек — существо, теперь уже настолько развитое, что ему вполне по силам жить по закону: «Люби Бога превыше всего на свете, а ближнего своего, как самого себя». Как только человек претворит этот закон в практику своей повседневной жизни, он станет человеком совершенным. А до тех пор, пока он не сумеет осуществить это на практике, он так и останется — несовершенным.

Если сравнивать поступки обычного земного человека с поведением, полностью согласующимся с вышеназванным законом любви, то окажется, что им ещё очень и очень далеко до совершенства. Пока же они не совершенны, т.е. злы или жестоки, до тех пор уделом земного человека останутся жестокость и бессердечие со стороны его ближних. Таким образом, межкосмическая судьба человека всецело определяется его отношением к своим собратьям по жизненному пространству: к людям и животным. Мы уже говорили, что люди живут сегодня в непрерывных войнах и вражде, мучат и убивают друг друга. Газеты, телевидение и радио что ни день доставляют свежие сообщения о том, что истребляющий принцип царит ныне повсюду, принимая самые разнообразные формы смерти и насилия там, где один человек восстаёт против другого, а народ идёт войной на народ.

Под действием закона судьбы: «Что посеешь, то и пожнёшь» — каждый человек обретает именно ту участь, которую он сам же, через свои действия и поступки, старается навлечь на голову своего ближнего. А поскольку именно ему и приходится претерпевать всё то зло и страдание, которые он причинил или продолжает причинять другим, то сам человек при этом не может не измениться. Каждый злой поступок, совершённый и прочувствованный им на себе же самом, вызываете нём всё усиливающееся отвращение к тому, чтобы продолжать творить зло, ибо в нём при этом пробуждается способность к несовершению зла. Он шаг за шагом становится человеком гуманным, любящим мир и покой. И с этого момента развитие ведёт людей дальше, к полному совершенству, привлекая на помощь наставления и нравственные предписания Спасителя, которые провозглашают гуманность и любовь к ближнему единственной абсолютно незыблемой основой на пути к Свету.

Рубрики