Мартинус - Космические лекции

Так что же это такое — Царствие Небесное и в чём Его суть?

Так что же это такое — «Царствие Небесное» и в чём Его суть? О Нём очень точно сказано, что «Царствие Небесное в клятвах ваших». Из данного определения ясно, что «Царствие Небесное» это некое типическое ментальное состояние, но не то, которое толкает людей на совершение так называемого «зла», когда они убивают, насилуют и мучат ближних своих, а наоборот, то, под действием которого в них возникают угрызения совести за зло, нанесённое ими людям и животным. В каждом человеке имеется некое свойство, действие которого в человеческом сознании сказывается в том, насколько далеко может зайти этот человек в делании или неделании зла. Это свойство — то, что мы называем гуманизмом или человечностью. Оно не распределяется среди живущих в одинаковой мере, но претерпевает процесс постоянного роста и развития, что следует хотя бы из того факта, что у самых разных людей оно проявляется по-разному и с различной степенью силы. У некоторых оно развито столь слабо, что такие люди просто жить не могут без того, чтобы не причинять зло своим ближним. У других же это свойство развито столь сильно, что они даже в мыслях не решаются на какие-либо дурные поступки по отношению к окружающим и живым существам. Такие люди, например, не могут убивать животных, им противно охотиться или заниматься рыбной ловлей. Они, поэтому, не лишены возможностей дальнейшего развития и совершенствования таких человеческих качеств, как сочувствие и сопереживание по поводу удела или страдания, причиняемого животным рыбаками, охотниками и прочими людьми из той же категории осквернителей чужого счастья. К этой же категории с полным правом можно отнести вивисекторов или тех, кто проводит опыты на животных. Таких людей ничуть не трогает то обстоятельство, что они обрекают этих существ на ужасные муки, боль и страдания и, по сути, подвергают их жизнь прямому и неприкрытому саботажу. Здесь мы сталкиваемся с проявлениями такой ментальности, которую понятием «Царствие Небесное» никак не обозначишь. Для миллионов людей охота и рыбная ловля стали чем-то вроде любимого занятия или развлечения. Не приходится сомневаться, что подобными занятиями эти люди лишь компрометируют и разоблачают самих себя как варваров, дикарей или примитивных существ — несмотря на то, что многие из них, возможно, являются носителями дворянских регалий или королевских титулов. Именно среди этих знатных и титулованных особ охота и рыбная ловля практикуются как любимые виды развлечения в их праздной жизни. Красочные фотографии этих особ на фоне охотничьих трофеев или убитых ими животных часто помещаются на первых страницах больших ежедневных газет, выставляя таким образом на всеобщее обозрение гуманной части человечества их примитивизм и нравственное варварство.

Принцип: убивать (животных), чтобы выжить — более не является для людей условием жизненной необходимости. Ни животная пища (мясо), ни кожаная одежда из шкур животных не являются для духовно развитых людей предметами первой необходимости или чем-то особо ценным. Это скорее под стать эскимосам с их примитивным образом жизни или людям, живущим в суровых полярных широтах, среди льда и снега, где использование всех этих вещей ещё можно с некоторой натяжкой рассматривать как жизненную необходимость, без которой им трудно выжить. Для всех же остальных людей здесь вообще не идёт речь о жизненной необходимости, но лишь об их собственном тщеславии или самолюбии, ибо только тщеславием или самолюбием можно объяснить то, что они облачаются в дорогие меха, символ своего богатства и благополучия, и выносят это богатство на всеобщее обозрение. Но упрекать их за это не стоит, ибо сами люди по своей воле не решают, какую именно ступень или место в линии развития им надлежит занимать. И, хотя это помогает нам следить за духовным ростом людей при их переходе от одного состояния к другому, однако знание, полученное таким путём, призвано лишь обогащать наш опыт и оценку жизни и не даёт нам абсолютно никакого права упрекать других людей за их пристрастие к охоте и рыбной ловле или за их привычку ходить в мехах и есть мясную пищу. Всё должно идти своим чередом — до тех пор, пока эти люди, из-за своего равнодушия и бесчувственного отношения к животным и к другим живым существам, не наделают в своей судьбе столько кармических глупостей, чьё обратное воздействие скажется в их судьбе в виде мук, лишений, боли и страдания, что, пройдя через весь этот кошмар и ужас, они более не захотят чинить кому-либо из живущих зло или несправедливость. К этому состоянию неизбежно придут все люди. И именно этот духовный рост сознания человека, находящий выражение в неспособности убивать или причинять зло и страдания животным и людям, и есть то ментальное состояние, которое мы называем «Царствием Небесным».

Таким образом, «Царствие Небесное» — это не держава, возникшая политическим путём или установленная с помощью диктатуры, но духовное состояние, зреющее в душах людей и проступающее в их сознании в виде гуманизма и человеколюбия. Это свойство, в высшем его выражении, со временем скажется в поведении людей таким образом, что они предпочтут страдать сами, нежели допустят, чтобы страдали другие, и будут испытывать чувство счастья от сознания того, что живут на радость и благо всему живому. По мере того, как это ментальное свойство будет расти и крепнуть в сознании людей, внедряясь через их поступки в саму жизнь, из неё будут постепенно исчезать войны, враждебность, зависть, злобная критика, чёрствость, равнодушие и бесчувственность как по отношению к людям, так и по отношению к животным. Таким образом, «Царствие Небесное» — это то, что набирает рост и формируется в самих людях, в их душах. У многих оно ещё в зачаточном состоянии, подобное горчичному зёрнышку; у других оно уже выросло в высокое дерево, которое вот-вот распустится и даст в своих ветвях приют птицам небесным. Таким образом, каждый человек — это зёрнышко божествен

ной любви. Единое человечество, сформированное их таких индивидуумов или зёрнышек, и будет являть собой то мировое царство или Соединённые Штаты Мира, где каждый будет служить всем, а все каждому, и где никто не позволит, чтобы другому было хуже, чем ему. Таким образом, «Царствие Небесное» — это результат органического развития, проявленный на уровне человеческой ментальности, результат, доступный, в силу этого его свойства, для восприятия нашими физическими чувствами и оттого предстающий перед нами в качестве очевидного, неоспоримого факта. Все великие пророчества о воцарении мира на земле, о благоденствии в человеках, о человеке по образу и подобию Божьему и т.д. — из наивной мечты воплотятся в зримую физическую реальность, в которой закон: люби ближнего своего, как самого себя — воочию предстанет перед нами как знамя подлинной науки и культуры, как радость, красота и счастье жизни.

Рубрики