Мартинус - Космические лекции

Кислая и сладкая стадии развития земного человечества

До тех пор, пока человек чем-то недоволен в жизни, что-то ругает, поносит, подвергает гонениям или ненавидит, пока он преисполнен горечи, пессимизма, разочарования и обид на судьбу, до тех пор он, как барьером, ограждает себя от творящего сознания Бога. Но не от Самого Бога! Оградить себя от Бога невозможно, ибо человек всегда в Боге и с Богом, ибо в Нём он «живёт, движется и существует», и не только человек, но даже малая песчинка или мельчайший из атомов и те несут на себе печать Бога и вне Бога существовать не могут. Если человек что-то критикует, если он занимает по отношению к чему-то враждебную позицию, то в сущности это означает, что он выступает против Бога и противится Божьей воле. Известно, что когда человек недоволен своей средой, окружением, людьми или самой жизнью, то он в сердцах принимается ругать и Бога, и всю вселенную, начинает проклинать стихии за те беды и разрушения, которые они приносят, короче, сваливает на природу вину за всё и вся… Но какой от этого прок? Разве в этом случае человек не уподобляется былинке, которая пыжится раскритиковать бурю, указать ей её место и повелевать ею? Разве в этом есть хоть какой-то здравый смысл?

Наоборот, былинка всецело зависит от бури, ибо только буря может занести её в нужное место, откуда попутный мягкий ветерок отнесёт её дальше, на новые пути и к новой цели. Если Сам Бог повелел: «Да будет свет!», — какая польза от того, что люди, вопреки Его воле, начнут навлекать на себя тьму? Поэтому всюду, где люди стремятся перекроить Божью волю и замысел на свой лад или подогнать их под свой уровень мышления, там они постоянно навлекают на свою голову удары судьбы, беды и несчастья.

Но каким образом, спросите вы, можно оценить всю нынешнюю мировую ситуацию в положительном свете великого итога жизни: «Всё хорошо весьма»? Разве мировые войны и концентрационные лагеря — это хорошо? Разве болезни, преступность, несчастья, депрессии и эгоизм — это хорошо? Да, всё это столь же хорошо и естественно, как хорошо и естественно, например, что яблоко вначале висит на ветке кислое, т.е. проходит кислую стадию созревания, прежде чем становится спелым и сладким. Никому ведь не приходит в голову упрекать ребёнка за то, что он ведёт себя как ребёнок — упирается или капризничает? И точно так же никому не приходит в голову упрекать хищника за то, что он ведёт себя как хищник, и т.д. в том же духе. Да, возразите вы мне, всё это верно, но ведь то ребёнок или зверь, а уж люди, если они взрослые и отвечают за свои поступки, должны вести себя именно как взрослые люди, а не дети! Но всё дело в том, что ни один человек не может вести себя как-то иначе, чем сообразно тому, каков он в действительности есть. Земные люди по большому счёту ещё не истинные люди, каковыми они станут только в далёком будущем, и именно в силу того, что они ещё не люди, они на данном этапе развития и не могут вести себя как истинные люди.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики