Мартинус - Космические лекции

Истина и её многочисленные толкователи

Состояние взаимной вражды и неприязни в мире в немалой степени вызвано тем, что люди стремятся переделать друг друга. У каждого человека есть своё сложившееся представление о том, какой именно должна быть жизнь и какими должны быть люди, и очень часто те, кто не приемлет этот готовый «рецепт жизни», попадают в разряд «неверных» или «инакомыслящих», и таких людей, по мнению обладателя «рецепта», нужно немедленно переделать. Многих охватывает прямо-таки «священный гнев» или «праведное негодование» из-за того, что другие исповедуют иную религию или придерживаются иной политической ориентации, чем они сами. А поскольку подобных «рецептов

жизни» у людей довольно много и все они содержат пусть маленькую, но всё же долю истины, то люди очень скоро вступают в страстную полемику, а нередко и в открытую борьбу между собой, отстаивая каждый свою точку зрения по вопросу о том, как именно можно построить мир во всём мире. Это выглядит довольно глупо, но так оно и есть, ибо людям необходима свобода действий, свобода выбора, а стало быть, возможность приобретать тот опыт, который даст им подлинную свободу.

Свободу от чего? — сам собой напрашивается вопрос. От тех ложных предубеждений и суеверий, которые не соответствуют или прямо противоречат истине, т.е. вечным законам жизни. Жизнь сама вносит коррективы в человеческое мышление и идеалы, используя для этой цели тот процесс, который мы именуем судьбой, и те подручные средства, которые выступают для нас в роли наших ближних или живых существ, так что сама жизнь в этом случае оказывается во всём подобной Богу или Провидению.

Если человек стесняет свободу других, он сам оказывается повязан. Если человек не сковывает свободу других, он сам оказывается свободен. Вся жизнь — это единый непрерывный процесс любви, и моя задача — постараться доказать это с помощью космических анализов. Я не хочу, чтобы вы слепо верили мне или тому, что я говорю; я хочу, чтобы вы научились понимать, каким образом я пришёл к этой истине, каким образом она мне открылась в самой природе или в самой жизни. Возможно, что этот мой опыт окажется для вас полезным. Библия непогрешима в своих великих выводах, но подтверждение им человек должен искать только в природе или в самой жизни. Эти выводы и их доказательства со временем станут базисом новой науки, которая будет лишь продолжением или существенным расширением ныне имеющейся физической науки.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики