Нищета и роскошь

Нищета и роскошь

Представляю вам два свидетельства членов нашей церкви.

Лидия: “Наша семья пришла в церковь из-за того, что у нас была проблема – огромные долги.

У моего мужа был крупный бизнес и много денег, которые мы непрерывно тратили, удовлетворяя свои прихоти: машина, мебель, дом за городом; также мы снимали 4-комнатную квартиру в Киеве, потому что там учились дети. Кроме того, мы имели квартиру в Крыму. Муж был президентом компании, поэтому у нас все должно было быть на высшем уровне.

Однажды муж заключил вроде бы выгодную сделку, на которую понадобилась значительная сумма денег, которой у нас не было. Тогда мы поступили так, как многие мирские бизнесмены в подобных случаях. Они занимают деньги в банке или у частных лиц: раз занял, два, три – и ты – уже считаешься богатым, хотя это далеко не так. Но обстоятельства заставляют поддерживать имидж и… одалживать дальше.

Кроме того, мужу нужно было вкладывать деньги в развитие компании, а также оплачивать работу людей. На все это мы тоже одалживали деньги. Но как бы там ни было, дело кончилось тем, что мы потеряли все, что имели.

Мы остались должниками, и у нас были должники. Начались судебные дела – и вся жизнь превратилась в сплошной ужас. Не было ни одной сферы, где бы ни похозяйничал дьявол – он чувствовал себя на коне.

Господь нашел нас три года назад в очень жалком состоянии. Он с самых азов начал учить нас финансовой грамоте. Вдруг через месяц свершилось чудо: партнеры отдали мужу долю от сделки, о которой он уже забыл.

Получив деньги, мы поехали в крымскую квартиру отдыхать, так как верили,

что теперь все наладится и постоянно будет улучшаться, – Бог ведь благ.

Это старая советская привычка: появляющиеся деньги непременно нужно потратить. Мы еще не применили три правила о деньгах, которым нас научил пастор: удержать, размножить, уменьшить расходы – увеличить приход, но уже начали тратить. В результате, когда наступил сентябрь, понадобились учебники, нужно было оплачивать квартиру, – денег не было. Мы уповали на Бога…

Но тут возникла еще одна проблема. Один человек, который дал деньги моему мужу, подал на него в суд, и мужа арестовали. После трехдневного пребывания в камере его выпустили безо всяких претензий – адвокат сказал, что даже в случае наличия расписки суд ничего не может сделать.

Но именно в заключении муж, размышляя о жизни и ситуации, в которой мы оказались, предположил, что мы не правильно понимаем Божьи принципы. И мы благодарны Богу за этот случай и за Его милость. Муж вернулся домой иным человеком, благодаря Бога за то, что он пережил этот позор (тюрьму), уже будучи христианином.

Я обратилась за консультацией к бизнес-пастору и узнала, что долги – это проклятие. Это побудило нас с мужем сделать очень важный шаг. Мы составили список людей, которым были должны, а ниже добавили имена людей, которые были должны нам, и искренне простили должников.

Признаюсь, это было нелегко: ведь денег не было, а нам были должны тысячи долларов. Но Бог дал нам благодать простить, сами бы мы не справились. Свои долги мы решили отдать, но не знали, как это сделать, поэтому пошли учиться в библейский институт “Иисус Навин”. Чтобы учиться самим, учить и кормить детей, нужны были деньги, и мы “проели” машину. У меня была своя квартира (до прихода к Богу мы с мужем неоднократно собирались развестись), и муж уговаривал меня ее продать. Я уже знала, что должна повиноваться ему, но боялась потерять то единственное, что принадлежало лично мне, поэтому долго “боролась”.

Как раз в то время нам предложили выгодный бизнес, в который нужно было вложить деньги. Во время чтения Библии Бог показал мне в Книге Притчей следующий стих, моментально загоревшийся в моем духе: ‘”…приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум” (Притч. 4:7).

Возникло понимание, что у меня не хватает мудрости распорядиться своей квартирой, и я должна отдать ее Богу – все принадлежит Ему, и Он знает, что с этим делать.

Мы продали квартиру. Из полученных денег мы отдали часть долгов и купили в кредит машину (она была необходима, потому что мы перестали снимать жилье в Киеве и жили в загородном доме). К тому же мы посвятили эту машину Богу и начали служить ею. Остальные деньги мы вложили в бизнес, оставив себе маленький резерв. Очень скоро мы опять остались совершенно без денег. Делая вложение в бизнес, мы доверились людям, но в течение полугода не видели, ни их, ни денег.

Слава Богу, мы уже научились искренне верить Ему и благодарны за приобретенный опыт. Усердно служа Богу, мы даже забыли, что нам должны деньги, – вот тогда-то нам их и вернули. Мы горели служением Богу: участвовали в открытии дочерней церкви, как могли служили машиной – мы поняли, что нашей главной инвестицией должно быть Царство Божье. Во время учебы в библейском институте “Иисус Навин” лидер помолилась за меня и провозгласила, что я буду жить на десятину, а 90 процентов – отдавать Богу. Я тогда возмутилась: кто дал ей право распоряжаться моими деньгами?! Но семя было посеяно. Теперь это уже наше желание – жить на десятину, и мы знаем, что, оставляя себе всего 10 процентов доходов, мы ни в чем не будем нуждаться, – 90 процентов будут просто лишними. Финансовая сторона нашей жизни постепенно улучшалась. Мы с мужем приняли решение быть миссионерами. Но дьявол так разозлился на нас, что через месяц опять всплыло дело, из-за которого мой муж три дня просидел в камере. Обвинитель снова настаивал, чтобы мы вернули долг, которого не брали. Мы были спокойны, потому что не были должны, и все отдали в руки Бога. Но вдруг муж решил, что хоть он и не должен этому человеку, но даст ему то, что он требует. Бог благословил нас так, что мы отдали этому человеку все, что он хотел, плюс еще и заплатили ему за моральный ущерб. Сейчас он наш друг, советуется с нами по многим вопросам и слушает Слово Божье. Судья тоже готов принимать Слово Божье. Теперь мы понимаем, что то был особый Божий путь к сердцам этих людей. Кроме того, Иисус сказал: кто хочет взять у тебя верхнюю одежду, отдай ему и нижнюю (см.: Мф, 5:40), – это мы и сделали.

После того как мы отдали деньги человеку, которому не были должны, Бог сделал чудо: позвонил мужчина, который пять лет назад занял у нас большую сумму, и вернул нам эти деньги. (В духе мы давно простили ему долг.) Со времени продажи моей квартиры прошло два года, а мы уже отдали 90 процентов наших долгов.

Пройдя все эти испытания, семинары, библейский институт, мы стали очень богатыми. Это – духовное богатство, но вслед за ним обязательно идет и материальное, потому что мы уже независимы от денег”.

Комментарий. Слава Богу, Который так меняет и поднимает людей, но для этого нужно быть послушными Ему.

Беда многих христиан в том, что, придя к Богу, они думают, что теперь, с помощью молитвы, у них все будет хорошо. Однако есть некоторые вещи, которые не может заменить молитва. Молитва никогда не заменяет знания – это два параллельных мира, которые мы должны постичь. Как ответ на молитву, Бог даст возможность, но если вы не подготовлены, то не сумеете ею воспользоваться. Для того чтобы зарабатывать деньги, нужны знания и навыки, а через молитву получают благословение и случай.

Бог знает ваш уровень подготовки, Ему прекрасно известно, что вы сделаете с деньгами, если Он вам их даст: пустите в оборот или поедете отдыхать в Крым. Поэтому иногда Ему приходится делать вид, что Он не слышит ваших молитв, и не предоставлять вам случая. Вам нужно учиться, чтобы, когда появится возможность, воспользоваться ею.

Виктория: “В течение шести лет Господь учил меня принципам общения с деньгами па примерах из Писания. Одним из многих мест Библии, которым Бог проиллюстрировал первый принцип – пускать деньги в оборот, чтобы размножить, – было Евангелие от Луки 19:13, где говорится:

…дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока возвращусь “.

Здесь написано не “употребите” (один раз), а “употребляйте”, т. е. многократно пускайте в оборот. То, что доверяет нам Бог, мы должны использовать не по своему усмотрению, а по Его совершенной воле. Бог дал мне это откровение и начал вести по этому пути, создавая самые благоприятные условия для практики.

Но началось все с печальной истории – погиб мой муж. Он занимал немалое положение в обществе – считался одним из ведущих финансистов в управлении Национального банка Украины. Муж в деньгах разбирался, и, пока он был жив, я надеялась на него. Когда же я осталась одна с еще не вставшими на ноги детьми, Бог начал учить меня уповать только на Него.

Мои дети учились в престижных учебных заведениях в другой стране, а это стоило немалых денег. Они получали благословения от Бога, но сосудом и каналом была я, которая научилась настолько полагаться на Господа, что даже в самых жестких финансовых ситуациях к людям обращалась только за молитвенной помощью.

Так, однажды я попросила пастора согласиться со мной в молитве за решение вопроса кризисной финансовой ситуации, из которой я могла бы выйти, сдав в аренду дом в элитном районе. Мы помолились, но ничего не получилось – дом не был сдан в аренду. Было много попыток, много брокеров, но дело оставалось не решенным. Спустя некоторое время я поняла: все мое имущество, все мое имение, а также я и мой дом должны служить Господу. Теперь все, что мне доверил Бог, служит Ему, Но прежде мы с одной сестрой 40 дней в этом доме постились и искали Божьего лица.

Во время этого уединения Бог открыл, что этот дом Он приготовил для Себя: здесь Он будет встречаться со Своими помазанниками и здесь будет обитать Его слава.

Итак, дом не был сдан в аренду. Откуда же я взяла деньги для жизни и оплаты учебы детей? Г осподь устроил мне жатву. Всю свою сознательную жизнь я сеяла – и финансы, и материальные вещи – все, что можно было сеять. Тогда я не понимала принципа сеяния и жатвы, но в моем сердце жило огромное желание делать это. В конце концов наступило время, когда плоды созрели и пришло время их сбора. Бог учил меня принципам размножения финансов и управления ими. Со своими нуждами я всегда приходила к Богу, смирялась, молилась и спрашивала, что и в какой очередности я должна делать: что оставлять, что продавать, что вкладывать и куда. Только через четыре года после гибели мужа, когда имеющееся у меня семя было размножено и я получила одобрение Бога, я смогла позволить себе расслабиться и поехать отдохнуть.

Когда Бог мне что-то давал, Он говорил: “Я тебе это доверяю, но это Мое имение, и Я хочу, чтобы оно было использовано так, как Я тебе повелеваю”. Получив прибыль, я молилась и постилась, чтобы узнать, как Он хочет ее использовать, сколько оставить на семена и сколько я могу употребить на собственные нужды. Даже во время острой финансовой нужды я не смела взять ни копейки из семени, которое было отделено Господом на размножение. Его нельзя есть – это закон. Иначе что я посею завтра?

Я молилась, искала выход из трудных ситуаций, и Бог всегда учил, давал направление, подсказывал решение. Четыре года назад Бог доверил мне ведение о создании христианского банка, а также принципы его основания и функционирования. Вся полученная этим банком прибыль должна идти на расширение Царства Божьего.

Последние шесть лет – годы тяжелых испытаний – я училась слушать Бога и не исполнять прихотей и вожделений плоти. Теперь я готова ко всему, что Он велит мне делать”.

Читайте далее:

Оставьте комментарий