ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

сексуальное влечение к лицам своего пола, а также сексуальные связи между ними. Синонимы: гомоэротизм, гомофилия, сексуальная инверсия; кроме того, в каждой стране есть жаргонные названия (напр., у нас мужчин-гомосексуалов называют «голубыми»). Термин «Г.» ввел в конце XIX в. венгерский врач Карой Мария Бенкерт.

Различают мужской и женский Г. К первому относят эфебофилию влечение к юношам, подросткам и анд – рофилию (андроманию) ко взрослым мужчинам. Термин «педерастия» (мужеложество) в широком смысле синонимичен мужскому Г., а в узком и более употребительном обозначает анальный коитус между взрослым мужчиной и мальчиком. Женский Г. называют лесбиан – ством (лесбийской любовью) или сапфизмом (по имени древнегреческой поэтессы Сапфо, жившей в VI в. до н.э. на острове Лесбос и воспевавшей эту форму любви). По объекту влечения женский Г. подразделяется на коро – филию влечение к девочке, партенофилию к девушке, гинекофилию ко взрослой женщине и граофилию к старухе.

Полученные разными авторами данные не совпадают, но можно говорить, что исключительно гомосексуально ориентированы 1-6% мужчин и 1-4% женщин, эпизодические или временные гомосексуальные связи имеют по крайней мере треть мужчин.

Вопрос о том, что представляет собой Г, – заболевание, половое извращение, порок, врожденную аномалию, свойство личности или что-то еще, далеко не решен: ни одна из теорий не объясняет всех известных фактов и механизма возникновения гомосексуального влечения. Положение осложняется еще нередким чередованием и сосуществованием гомо – и гетеросексуальных форм поведения.

Читайте далее:

Оставьте комментарий