Педагогика

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ В СЕМЬЕ

В настоящее время понятие «Сексуальное насилие» по отношению к детям» является очень широким и включает в себя такие действия, как:

•  принуждение или поощрение ребенка совершать сексуально окрашенные прикосновения к телу взрослого или др. ребенка;

•  использование ребенка для порнографических целей и вовлечение его в проституцию;

•демонстрация перед ребенком обнаженных гениталий;

•  вуайеризм, подглядывание за раздеванием ребенка, купанием или отправлением физиологических потребностей, а также принуждение детей раздеваться;

•  участие в сатанинских оргиях или различных ритуалах, сопровождаемых сексуальными действиями.

Т.о., под сексуальным насилием понимается вовлечение ребенка, не достигшего 18 лет, с его согласия или без, в сексуальные действия со взрослыми. Ребенок может не сознавать, что над ним совершается сексуальное насилие, в силу своего возраста либо потому, что находится в бессознательном состоянии, когда физическое насилие совершается с применением психотропных средств, а также в силу умственной отсталости или др.

психического заболевания. Но даже в том случае, когда ребенок или подросток осознает значение производимых с ним действий, даже если пострадавший получает от этого удовольствие, все равно он не обладает достаточным жизненным опытом, чтобы предвидеть все последствия таких действий для своего здоровья. Физический вред, причиняемый детям в результате насилия, — это повреждение и воспаление половых органов, анальной и оральной областей. Это инфекция и нарушения в работе мочевыводящей системы, боли в животе. Это болезни, передающиеся половым путем, в т.ч. и СПИД, беременность у девочек.

Но помимо физических повреждений насилие наносит непоправимый вред психике. Ребенок переживает стыд, страх перед будущими последствиями насилия, у него снижается самооценка, иногда он впадает в депрессию, нарушается его развитие, т.к. детство утрачено. Когда такая девочка взрослеет и ее подружки начинают обсуждать сексуальные вопросы, она чувствует, что чем — то отличается от них и не может так легко «щебетать» об этом. Она боится раздеться в присутствии других, ей кажется, что окружающие могут узнать о том, что с ней происходит, увидев ее раздетой. Она кажется сама себе грязной, опустившейся под гнетом подавленного гнева и чувства вины.

Особенно тяжелы психологические последствия сексуального насилия в тех случаях, когда между жертвой и насильником существовали близкие родственные или духовные отношения. Ведь если насильник — чужой человек, то, как бы ни было это отвратительно и страшно, такое насилие объяснимо и понятно. Гораздо хуже, если насильник — близкий и любимый для ребенка человек. К тому же девочка, подвергшаяся насилию со стороны отца, фактически теряет и мать. Очень часто матери вытесняют в своем сознании достаточно очевидную информацию о том, что в семье произошел инцест. У матерей это бессознательная «слепота» и «глухота». Но дочь расценивает это как предательство. Вовсе не обязательно йнцестное насилие совершают алкоголики или люди с психическими отклонениями.

Почему дети, подвергшиеся насилию в семье, в большинстве случаев скрывают происходящее с ними? Нередко насильник объясняет свои действия тем, что любит ребенка. Иногда заставляет молчать, пригрозив убить. Но гораздо чаще использует вариант: «Если кому — нибудь скажешь, меня посадят в тюрьму». Ребенок-дош — кольник может сомневаться, было ли все на самом деле. У девочки может иногда возникать желание рассказать все матери. Но ее останавливает страх перед гневом матери в любом случае — поверит она рассказу дочери или нет. У маленького ребенка просто может не быть нужных слов, чтобы описать происшедшее. Он может быть подкуплен, или взрослый насильник может представить происходящее как часть близких родственных отношений. Детей более старшего возраста останавливает страх, что узнают окружающие, напр., одноклассники и учителя.

Пытаясь все-таки избавиться от непосильного груза, дети 12-16 лет нередко используют рассказы от третьего лица. Рассказы прямым текстом свидетельствуют об очень высоком доверии к взрослому или о совершенном отчаянии, охватившем ребенка. Чаще всего информация о сексуальном насилии в семье проявляется для окружающих косвенным образом — в изменении поведения ребенка, его взаимоотношений со взрослыми и свер — [ стниками. Помимо таких очевидных проявлений, как подавленность и агрессивность, есть более специфичес- j кие: нежелание идти спать, ночные страхи, желание спать при включенном свете, при запертых дверях, не раздеваясь, стремление спать с др. детьми, а также раннее сексу — I альное поведение — в отношении сверстников и посто — [ ронних мужчин.

Девочки младше 6 лет часто проявляют свои страхи, [ реагируя на мужчин с определенной фигурой или цве — j том волос. Более старшие отличаются общим недоверием к мужчинам, не хотят возвращаться домой после шко — L лы, убегают из дому, иногда пытаются уйти из школы.

Последствия сексуального насилия прослеживаются и в дальнейшей жизни ставшей взрослой жертвы инцеста. Когда ребенок вырастает, они могут выразиться в импульсивном, бесконтрольном поведении, беспорядочных половых связях, употреблении алкоголя и наркотиков, неврозах, психических нарушениях. Ведь девушка, пережившая в детстве насилие в семье, совершенно не ценит свое тело, и велика вероятность того, что она станет торговать им, а то и отдаваться «просто так».

Нек-рые из переживших в детстве такую психическую травму во взрослом состоянии неадекватно реагируют на малейшие жизненные затруднения: эмоционально застывают, наносят самоповреждения, переедают и т.д. Их могут преследовать навязчивые мысли, ночные кошмары, яркие видения или вспышки воспоминаний. Возможны и др. формы психологической защиты, напр., вытеснение, когда подвергавшийся в детстве насилию человек «забывает» происходившее с ним и изливает на другое, более слабое существо. Нек-рые сексуальные насильники сами в детстве подвергались сексуальному насилию. У взрослых, переживших в детстве эту трагедию, может нарушиться сексуальная ориентация (особенно это касается мужчин), они с трудом создают собственную семью. Даже если такие дети, став взрослыми, не имеют явно выраженных психических и сексуальных отклонений, они часто испытывают напряжение в отношениях со своими супругами и детьми. Напр., женщина, видя, как муж ласкает и целует ее дочь, не может отделаться от мысли: «А что у него на уме?» Или устанавливает над ребенком чрезмерную опеку, никуда не отпускает одного. Это может привести к тому, что ребенок окажется неприспособленным к жизни.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики

Партнеры: