Педагогика

ВОЗРАСТ ПОЛНОЦЕННОГО СЕКСА

хотя современные тинэйджеры акселерированы, это не значит, что они физиологически и психологически уже готовы к половой жизни. Считается, что нек-рые современные подростки по своему физическому развитию созрели для секса. Но это не означает, что каждый тинэйджер обязательно должен жить половой жизнью или неспособен воздерживаться от нее до наступления зрелой сексуальности. Возрастав к-ром человек готов к полноценной сексуальной жизни, — это 18—19 лет, а отнюдь не 13-16 (Д. Еникеева, 2003). Та примитивная половая жизнь, к — рой живут современные подростки, ничем не лучше мастурбации ощущения примерно те же, только проблем гораздо больше.

Когда психика становится более зрелой, человек менее болезненно реагирует даже на неудачи (включая и сексуальные). Он умеет реально оценивать себя и свои возможности, может относиться к себе с легкой иронией и не «зацикливаться» на проблемах, к-рые того не заслуживают. 18-19 лет-это т.н. период юношеской гиперсексуальности. Соответственно, неудач и огорчений в нем будет гораздо меньше, а возможно, и совсем не будет.

Нек-рые подростки вступают в сексуальные отношения лишь потому, что все их приятели уже живут половой жизнью. Но сексуальная жизнь это не та сфера, в к-рой нужно, кому-то подражать. Объясните сыну или дочери, что с этим делом лучше подождать уже хотя бы потому, что частый секс приводит к истощению организма и замедлению роста молодого человека. Если его (ее) так волнует, что друзья хвастают, будто бы уже вступили в мир «большого секса» (термин М. Жванецкого), то посоветуйте вашему ребенку говорить сверстникам то же самое. Напомните старый анекдот, как один человек горестно признается врачу: «Мой приятель говорит, что имеет секс по два-три раза в сутки…» — «Так и вы говорите ему, будто имеете,» — советует врач. Наверняка приятели вашего чада привирают или, по крайней мере, сильно преувеличивают. Какие бы красочные истории о своих мнимых «подвигах» ни рассказывали ти- нэйджеры, наверняка они не «сексуальные гиганты». Посоветуйте своему сыну (дочери) тоже рассказывать байки о мнимой сексуальной жизни ведь проверить все равно никто не сможет.

Каждый сам решает, когда пришла пора вступать в сексуальную жизнь. Это подскажет организм, когда жить без секса уже становится воистину невозможно. Одни ребята развиваются быстрее других, у кого-то половое созревание происходит медленнее. У психически здоровых подростков все обычно происходит своевременно и закономерно. Эндокринная система и психика развиваются как раз к 18-19 годам, именно поэтому данный возраст считается наиболее благоприятным для вступления в сексуальную жизнь. От того, что тинэйджер вступит в мир «большого секса» на несколько лет позже своих приятелей, он ничего не потеряет, а наоборот, выиграет здоровье и время. Разъясните сыну (дочери), что, во-пер — вых, это позволит избежать очень многих разочарований, к-рые неизбежны, когда подросток начинает жить половой жизнью в 14-15 лет, но еще не готов к ней, а во — вторых, его либидо полностью сформируется, и тогда проблем уже не будет.

Когда начинать половую жизнь личное дело каждого человека. Каждый сам волен решать, стоит ли ему начинать сексуальную жизнь, а не ориентироваться на то, что говорят приятели. Для того чтобы оргазм действительно был блаженством, нужно взаимодействие обоих любовников, а подростки еще не способнькбыть хорошими сексуальными партнерами.

Говоря о В.п.с., необходимо также отметить и тот период, когда зрелый (престарелый) человек теряет способность к полноценной сексуальной жизни. Половая активность тесно связана с деятельностью гонад яичников у женщин и семенников у мужчин. В постэмбриогенезе физиологами установлено первоначальное прогрессивное (до 30-40-летнего возраста), а затем регрессивное развитие гонад. Пр данным Бюргера и Шломки (1957), инволюция семенников определяет собой процесс старения во всем организме. Несомненно усиленное образование половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрадиола, эстрона и др.) в период наибольшего развития гонад (20-30 лет) и последующее постепенное их падение до очень низкого уровня (В.Коренчевский, 1952, 1953).

На этой основе было предложено понятие «третьего пола» для мужчин и женщин старше 60-65 лет, т.е. для периода потери или резкого снижения половой активности. Но это глубокое падение потенции к старости В. Коренчевский отметил далеко не у всех мужчин и женщин. Подводя итоги многим своим исследованиям по онтогенезу инкреторной деятельности гонад и попыткам сдерживать половыми гормонами темпы старения, автор делает два основных вывода: «… 1) недостаток половых гормонов в кровеносном русле, если он наступает к старости, ускоряет и интенсифицирует процессы старения нек-рых органов и функций; 2) это не является, однако, первичной основой возрастных изменений организма, всегда присущих старости, но является вторичной, более или менее добавочной причиной старения.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте