Педагогика

ИНТЕЛЛЕКТ В СТАРОСТИ

Закономерные изменения мозга являются частью нормального процесса старения, и, как следствие, должны логически ожидаться соответствующие изменения интеллектуальной активности. Однако, по данным американских исследователей (системных отечественных исследований в этой области очень мало), существуют разногласия по поводу снижения общей интеллектуальной активности при нормальном старении. Дэвид Векслер (1958), применивший свою шкалу интеллекта к представителям разных возрастов, сделал вывод о том, что поздняя зрелость характеризуется снижением общей интеллектуальной деятельности, обусловленным закономерными процессами старения. Однако в своих более поздних исследованиях (1972) он обнаружил, что вербальные навыки (объем активного и пассивного словаря) поддерживаются на относительно хорошем уровне в поздних возрастах, в то время как результаты тестов на сообразительность оказались ниже, чем у представителей др. возрастов.

Дж. Хорн (1982) выдвинул предположение, что этот факт является результатом различного вклада биологических возрастных изменений в выполнение вербальных и невербальных тестов. Развивая эту мысль, Дж. Хорн сформулировал свою теорию текучего и кристаллизованного интеллекта. Текучий интеллект — это широкая область интеллектуального функционирования, ассоциируемая со способностями, с помощью которых мы обретаем новые знания и навыки (и к к-рым относятся скорость и результативность запоминания, индуктивное рассуждение, оперирование пространственными образами, восприятие новых связей и отношений, способность к абстрактному мышлению. Этот тип интеллекта, по мнению Дж. Хорна, отражающий возрастные особенности состояния нервной системы (ее работоспособность и интег- рированность), постепенно снижается на протяжении всего периода зрелости, что особенно заметно в поздней зрелости. В отличие от текучего, кристаллизованный интеллект ассоциируется со способностями, которые приходят с опытом и образованием, и включает вербальные навыки, осведомленность, а также весь объем знаний, накопленный в течение жизни. Кристаллизованный И. включает также способность устанавливать отношения, формулировать суждения, анализировать проблемы и использовать усвоенные стратегии для решения задач. В отличие от текучего интеллекта, кристаллизованный интеллект часто улучшается в течение всей жизни, пока люди способны получать и сохранять информацию.

П. Балтес (1987) и К. Шайи (1984) подвергли критике гипотезу Хорна на том основании, что данные, подтверждающие ее, были получены с помощью метода поперечных срезов. Определенный вклад в полученные этим методом результаты вносит когортный эффект. Как показали широкомасштабные лонгитюдные исследования К. Шайи (1984), у людей с высоким образовательным уровнем многие интеллектуальные способности продолжают нарастать с возрастом по крайней мере до семидесяти лет (особенно если они подвергаются систематической тренировке). Причем эти способности относятся как к текучему, так и к кристаллизованному интеллекту. Анализируя полученные данные, К. Шайи высказал предположение, что изменения в поздних возрастах затрагивают не саму природу интеллекта, а его функцию. С наступлением пожилого возраста изменяется использование знаний: люди возвращаются к собственным ценностям и установкам, их занимают не абстрактные рассуждения, а реальные вопросы, они способны мыслить абстрактно, но, в отличие от молодых людей, не склонны заниматься решением задач ради них самих и могут противиться решению заданий типа тестов ай-кью..

Анализ теорий общего интеллекта в старости убедительно доказывает действенность явления «витаукта», открытого В.В. Фролькисом (1985): интеллект адаптируется к возрастному адаптогенному фактору, ослабление одних функций способствует формированию приспособительных функциональных систем, что позволяет компенсировать деструктивные явления когнитивного старения. При этом, как указывает большинство теорий, центральным механизмом когнитивной компенсации и развития в старости является вербальный интеллект. Этот феномен был отмечен Б.Г. Ананьевым (Психология и проблемы человекознания. М. Воронеж: МПСИ, 1996), к-рый подчеркивал, что речемыслительные функции противостоят общему процессу старения и сами претерпевают инволюционные сдвиги значительно позже всех др. психофизиологических функций; эти важнейшие приобретения исторической природы человека становятся решающим фактором его онтогенетической эволюции.

Современные зарубежные исследователи достаточно много внимания уделяют изучению особенностей мышления пожилых людей. Сегодня у большинства исследователей не вызывает сомнения тот факт, что, несмотря на превосходство памяти, сенсорной чувствительности и времениреакции, молодые люди проигрывают пожилым в определенных сферах мышления, особенно в таком аспекте, как мудрость. Мудрость — это экспертная система знаний человека, ориентированная на практическую сторону жизни и позволяющая выносить взвешенное суждение и давать полезные советы по жизненно важным вопросам. Экспертные знания, которые ассоциируются с мудростью, можно разделить на 5 категорий: фактуальные, процедурные, контекстуальные (связанные с событиями в личной жизни и историческими переменами) знания, знание относительности жизненных ценностей и знание непредсказуемой изменчивости жизни. Большинство исследователей сходится на том, что мудрость — когнитивное свойство человека, в основе к — рого лежит кристаллизованный, культурно-обусловленный интеллект и которое, по всей вероятности, связано с опытом и личностью человека. На основании теоретических и экспериментальных исследований можно предположить, что мудрость человека обладает рядом когнитивных свойств:

—  мудрость связана, гл.обр., с решением важных и сложных вопросов, которые чаще всего касаются смысла жизни и состояния конкретных людей;

—  уровень знаний, суждений и советов, отражаемый в мудрости, исключительно высок;

—  знания, связанные с мудростью, необычайно широки, глубоки и сбалансированы и могут применяться в особых ситуациях;

—  мудрость сочетает в себе ум и добродетель и используется как ради личного благополучия, так и для пользы человечества;

—  хотя достичь мудрости и нелегко, большинство людей распознают ее без труда.

Т.о., поздняя взрослость имеет свои положительные стороны в отношении развития и трансформации когнитивной сферы человека. Однако говорить о том, что у всех лиц, достигших данного возраста, динамика развития когнитивной сферы (в процессе которой формируются признаки мудрости) имеет одинаковый характер, было бы неверно. К сожалению, на практике часто приходится сталкиваться с противоположным явлением — снижением познавательной деятельности пожилого человека. Это снижение может быть обусловлено разными причинами, прямыми или косвенными.

К прямым причинам снижения интеллектуальных характеристик относятся заболевания мозга, напр. болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения мозга.

К косвенным причинам относят те, которые, хотя и не связаны с функционированием головного мозга, тем не менее оказывают влияние на осуществление интеллектуальных функций. К их числу относят: общее ухудшение здоровья человека, низкий уровень его образования, отсутствие мотивации к познавательной деятельности и др.

Сенильная деменция — органическое заболевание мозга, отражающееся на адекватности мышления человека, поражает примерно 3-4% людей старше 65 лет. Исследования американских ученых говорят о том, что среди людей в возрасте от 75 до 84 лет, проживающих в домах престарелых, примерно 20% страдают болезнью Альцгеймера, одной из форм деменции. После 85 лет число случаев сенильной деменции среди обитателей интернатов и домов престарелых достигает 47% (Эванс, 1989).

У людей, страдающих старческим слабоумием, ограничена способность к пониманию абстракций. Им недостает воображения. Они могут без конца повторять одно и то же, значительно медленнее соображают и не способны уделять должное внимание тому, что происходит вокруг них. Иногда они плохо помнят недавние события. Так, человек, страдающий деменцией, может ясно помнить события своего детства, но не в состоянии припомнить то, что случилось час назад. Из-за этих симптомов умственного распада старый человек часто оказывается не в состоянии следить за собой и справляться с элементарными гигиеническими процедурами. Вместе с тем очень часто суждение о наличии «старческого слабоумия» у человека преклонных лет выносится ошибочно.

Снижение интеллектуальных функций в процессе старения не является строгой закономерностью. Очень часто люди сохраняют свою работоспособность даже после достижения 70-летнего рубежа. Причем эти случаи не единичные, а скорее носят массовый характер. Так, после 70 лет успешно работали многие известные ученые — П. Ламарк, М. Эйлер, К. Лаплас, И. Кант и др. И.П. Павлов создал «Двадцатилетний опыт» в 73 года, а «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» — в 77 лет (а всего Иван Петрович прожил 87 лет). Среди писателей и поэтов большим творческим потенциалом в поздние годы жизни отличались: В. Гюго — французский писатель (1802-1885); Вольтер — французский писатель и философ-просветитель (1694-1778); Бунин Иван Алексеевич-русский писатель, лауреат Нобелевской премии 1933 г. (1870-1953); Бернард Шоу — английский писатель (1856-1950); Иоганн Гете — немецкий писатель, мыслитель и естествоиспытатель (1749-1832); Толстой Лев Николаевич — русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук (1828-1910), написавший в 71 год «Воскресение», в 72 — «Живой труп», а в 76 — «Хаджи-Мурат».

Чем же обусловливается динамика когнитивных характеристик у людей, достигших возраста поздней взрослости? Вероятно, причины, ее, связаны как с объективными, так и с субъективными факторами, причем субъективных намного больше, чем объективных. К объективным факторам прежде всего относят наследственность, поскольку в основе большинства «истинных заболеваний» человека преклонных лет лежит именно наследственная предрасположенность. В эту же группу следует отнести и случаи инвалидизации, наступившей вследствие несчастных случаев. Что же касается субъективных факторов, то их значительно больше. Факторы, входящие в эту группу, можно разделить на три группы: физические, социальные, психологические.

В число физических факторов входят физическая форма человека, состояние его соматического и психического здоровья, обусловленное образом жизни. Регулярные занятия физической культурой, физические нагрузки (напр., работа в саду, на огороде, даче и т.п.) могут способствовать поддержанию необходимой физической формы человека. В свою очередь это в значительной степени обусловливает состояние соматической сферы пожилого человека. Кроме этого, известно, что курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к угнетению нервной системы человека и снижению его интеллектуальных возможностей.

К числу социальных факторов необходимо отнести уровень образования и деятельность, которой занимался человек в предыдущие годы своей жизни. Известно, что люди с высшим образованием, солидным самообразованием и высоким уровнем культуры имеют больше шансов сохранить активность после достижения преклонного возраста, поскольку многие из них после выхода на пенсию сохраняют стремление к познанию. Это особенно справедливо в отношении людей интеллектуального и творческого труда. Многолетняя привычка и сформи- рованность познавательной направленности побуждает («заставляет») их и после прекращения официальной деятельности заниматься саморазвитием и общественно полезной интеллектуальной деятельностью. Поэтому большинство истинных ученых практически не замечают изменения официального статуса при достижении пенсионного возраста. Они по-прежнему пользуются авторитетом, уважением в научном мире и продолжают активную творческую жизнь.

В свою очередь, высокий творческий потенциал в период геронтогенеза обусловлен рядом факторов, в т.ч. психологических, которые действуют на протяжении всего жизненного пути человека. Так, к числу наиболее типичных особенностей творческих людей относится широта их интересов. Кроме того, творческая личность ориентирована на полезность не только отдельным людям, но и обществу в целом, и чем масштабнее личность, тем в большей степени выражена ориентация на будущее, на социальный прогресс («долг перед человечеством»). Для творческой личности также характерно стремление к самореализации и самовыражению.

Т.о., подводя итог рассмотрению особенностей умственных характеристик у людей преклонного возраста, необходимо заметить, что динамика этих качеств зависит в значительной степени от субъективных факторов, и в первую очередь от особенностей личности конкретного человека. Остается нераскрытой величайшая тайна старости, которая заключается в том, что хронологические ровесники этого возраста могут относиться к различным психологическим возрастам: один пожилой человек переживает любовь (вспомните, напр., Гете) — он вернулся в период юности; другой продолжает свою творческую профессиональную деятельность — он пребывает в зрелом возрасте; третий посвятил свою жизнь заботам о собственном угасающем здоровье (его удел — разговоры о докторах и лекарствах) — это действительно старость.

Рубрики

Партнеры: