Магадан. К историческим истокам названия

Географическое размещение топонимов на основе слова майдан

После ознакомления с довольно обширным списком топонимов на основе слова майдан, представленным в указанном словаре, был выполнен поиск этих и других, не отмеченных Э. М. Мурзаевым,

топонимов на географических картах и в атласах максимально крупных масштабов из доступных изданий [Атлас автодорог…, б/г; Атлас автомобильных…, 1999; Атлас Африки, 1968; Атлас Латинской…, 1968; Атлас мира, 1954, 1967,1991; Атлас мира: Указатель…, 1968; Атлас СССР, 1962,1969, 1983; Афганистан, 1966; Большой…, 1905а, б; Географический…, 1997; Греция, 1974; Европа, 2002; Иллюстрированный…, 2002; Ирак, 1966; Иркутская…, 1994; Кавказ…, 1989; Магаданская…, 1995; Монгольская…, 1966; Объединенная…, 1965; Польша, 1966; Республика Бурятия, 1994; Румыния, 1972; Сирия, 1973; Турция, 1966; Читинская…, 1994; Эфиопия, 1973; Югославия, 1965; Ceskoslovensko, 1965; Europe, 1993; Haack…, 1968-1971; Powszechny…, 1973; Turkey, 1992; World Atlas, 1923, 1932] и др. Всего для этого использовано более 35 атласов и около 25 карт разных регионов. По алфавитным указателям к атласам и картам выявлялись все топонимы, начинающиеся на майд-, мейд-, маэд-, мегд-, магд-, маг-, мад-, maid-, meid-, majd-, mejd-, mahd-, mehd — и некоторые другие. Затем в местах наличия таких топонимов посредством выборочного поиска непосредственно на картах обнаруживались географические объекты, в сложных названиях которых слово майдан и его производные и близкие к нему фонетические формы стоят не на первом месте. В результате был составлен по возможности наиболее полный реестр таких топонимов, содержащий свыше 350 названий по всему миру (табл. 2). В него включались не только явно родственные к слову майдан топонимы, но и просто близкие по звучанию и написанию, но сомнительные в генетическом отношении. Это делалось для исключения пропусков, вероятно, родственных, но сильно искаженных — со временем и в разной языковой среде — географических названий. В топонимии обычны случаи переосмысления названий, адаптация первичных топонимов к созвучным формам слов новых обитателей территории. Так, например, произошло с названием р. Среднекан (приток Колымы), в котором угадывается наличие русской основы средне, средний, тогда как оно образовано от эвенского слова хиринникан — “маленькое талое место” [Леонтьев, Новикова, 1989. С. 343] и впоследствии было быстро адаптировано к современному виду, поскольку интенсивно использовалось довольно многочисленным пришлым русскоязычным населением, так как именно с этих мест началось освоение богатых золотоносных россыпей Колымы. Такая же участь, как уже отмечалось, постигла название притока р. Армань — речки Магдывен, превратившееся сначала в Магадавен, а затем и вовсе в Мадаун (поселок). Эти три названия зафиксированы на топокартах разных лет издания, что наглядно демонстрирует широкие возможности адаптации исходных топонимов на основе майд-, магд-.

Таблица 2

Топонимы мира на основе слова майдан и близких к нему фонетических форм

* В скобках даны дублирующие варианты названий, а также источники информации о них.

Рис. 9. Российско-Мордовский (V) и Уральский (VI) ареалы. Тонкая прерывистая линия — трасса походов Ермака и его последователей на покорение Сибирского ханства в XVI в. Подробнее Российско-Мордовский ареал изображен на рис. 14-16

Последующее нанесение этих топонимов на мелкомасштабную карту позволило определить картину их общего географического размещения (см. рис. 3). Они, как уже указывалось, прослеживаются в виде огромного Евразийского суперареала. Границы его существенно расширились сравнительно с отмеченным (по данным Э. М. Мурзаева [1984. С. 358,359]). С учетом дополнений топонимический суперареал простирается от Юго-Восточной Польши, Чехии, Адриатики до Охотского моря, Кореи, Китая и Юго-Восточной Азии с запада на восток и от Северного Ледовитого до Индийского океана с севера на юг (см. рис. 3-17). Примечательно, что за границами этого суперареала почти нет даже упомянутых генетически сомнительных топонимов, которые были бы хоть сколько-нибудь близки орфографически или фонетически к слову майдан. Исключениями являются только компактно расположенные топонимы в Абиссинии (с прилегающими районами) и единичные названия в Алжире и в ЮАР.

В Евразийском суперареале выделяется 19 пространственно обособленных региональных ареалов

Рис. 10. Палестинский (VII), Аравийский (IX), Турецко-Кавказский (X), Сирийский (XI), Ирано-Иракский (XII) ареалы

Рис. 11. Абиссинский (VIII) ареал

Рис. 12. Индийский (XV) ареал

Рис. 13. Китайский (XVI) ареал

Рис. 14. Индонезийский (XIX) ареал

Рис. 15. Российско-Мордовский (V) ареал и корреляция его топонимов на основе слова майдан с лесными массивами. Штриховкой показаны лесные массивы (по Haack Geographischer… [1980. S. 52, 53])

Рис. 16. Российско-Мордовский (V) ареал и его корреляция с народами Среднего Поволжья. Места преобладающего современного (по “Атласу народов мира” [1964. С. 20]) расселения: 1 — татар (в том числе мишарей — на правобережье Волги); 2 — чувашей; 3 — мордвы; 4 — марийцев; 5 — русских

Рис. 17. Корреляция топонимов Российско-Мордовского (V) ареала с пограничными засечными чертами Юго-Восточной России XIV-XVII вв.:

1 — засечные черты (по И. А. Кирьянову [2002] и БСЭ [Т. 9, с. 380,381]) и их индексы с указанием времени существования (вв.) или сооружения (гг.): 1 — Пьянско-Сурская (XIV-XVII вв.), 2 — Арзамасская (XVI — середина XVII в.), 3 — Алатырская или Пузская (XVI-XVII вв.), 4 — Симбирская (постр. 1648-1684 гг.), 5 — Сызранская (1683-1684 гг.), 6 — Шацкая (1521-1566 гг., часть Большой засечной черты), 7 — Закамская (1652-1656 гг.); 2 — ворота в засеках; 3 — деревянно-земляные крепости, возникшие большей частью до XVII в.; 4 — сторожевые крепостцы на засечных чертах; 5 — предполагаемое расположение меридиональных засечных черт, упоминания о которых имеются в исторических источниках

(см. табл. 2). К нему тяготеет упомянутый Абиссинский ареал. По сути, он составляет единое целое с суперареалом и, несмотря на расположение на другом (Африканском) континенте, может быть включен в состав Евразийского суперареала. В таком виде суперареал точнее можно было бы назвать Абиссинско — Евразийским, но для простоты удобнее именовать его Евразийским. Огромное количество выявленных топонимов — свыше 350 — позволяет производить некоторые операции по их классификации. В табл. 3 представлено распределение топонимов различных фонетических форм в каждом региональном ареале.

Таблица 3

Примечание. Топонимы ранжированы по степени фонетической и семантической близости к ядру лингвистического пучка слова майдан и обозначаются в направлении убывания близости разными шрифтами: 1) обычный полужирный — на основах майд-, мейд-; 2) полужирный курсив — на основах магд-, магад-, мегд-, могод-, могд-, мугд-, мукд-, мыгд-, мэгд-; 3) курсив с подчеркиванием — на основе могот-: 4) курсив — на основах: медан-, медин-, мадин-, мадан-, маден-, мадин-; 5) обычный — на других основах, как-то, хотя бы внешне, сходных с указанными.

Табл. 4 является результатом статистической обработки табл. 2 и демонстрирует распределение топонимов на различных основах, близких к слову майдан, по региональным ареалам Евразийского суперареала и за его пределами.

Таблица 4

Географическое распределение (по ареалам) топонимов с некоторыми наиболее распространенными основами

Продолжение табл. 4

Окончание табл. 4

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики

Партнеры: