Географическое размещение топонимов на основе слова майдан

После ознакомления с довольно обширным списком топонимов на основе слова майдан, представленным в указанном словаре, был выполнен поиск этих и других, не отмеченных Э. М. Мурзаевым,

топонимов на географических картах и в атласах максимально крупных масштабов из доступных изданий [Атлас автодорог…, б/г; Атлас автомобильных…, 1999; Атлас Африки, 1968; Атлас Латинской…, 1968; Атлас мира, 1954, 1967,1991; Атлас мира: Указатель…, 1968; Атлас СССР, 1962,1969, 1983; Афганистан, 1966; Большой…, 1905а, б; Географический…, 1997; Греция, 1974; Европа, 2002; Иллюстрированный…, 2002; Ирак, 1966; Иркутская…, 1994; Кавказ…, 1989; Магаданская…, 1995; Монгольская…, 1966; Объединенная…, 1965; Польша, 1966; Республика Бурятия, 1994; Румыния, 1972; Сирия, 1973; Турция, 1966; Читинская…, 1994; Эфиопия, 1973; Югославия, 1965; Ceskoslovensko, 1965; Europe, 1993; Haack…, 1968-1971; Powszechny…, 1973; Turkey, 1992; World Atlas, 1923, 1932] и др. Всего для этого использовано более 35 атласов и около 25 карт разных регионов. По алфавитным указателям к атласам и картам выявлялись все топонимы, начинающиеся на майд-, мейд-, маэд-, мегд-, магд-, маг-, мад-, maid-, meid-, majd-, mejd-, mahd-, mehd – и некоторые другие. Затем в местах наличия таких топонимов посредством выборочного поиска непосредственно на картах обнаруживались географические объекты, в сложных названиях которых слово майдан и его производные и близкие к нему фонетические формы стоят не на первом месте. В результате был составлен по возможности наиболее полный реестр таких топонимов, содержащий свыше 350 названий по всему миру (табл. 2). В него включались не только явно родственные к слову майдан топонимы, но и просто близкие по звучанию и написанию, но сомнительные в генетическом отношении. Это делалось для исключения пропусков, вероятно, родственных, но сильно искаженных – со временем и в разной языковой среде – географических названий. В топонимии обычны случаи переосмысления названий, адаптация первичных топонимов к созвучным формам слов новых обитателей территории. Так, например, произошло с названием р. Среднекан (приток Колымы), в котором угадывается наличие русской основы средне, средний, тогда как оно образовано от эвенского слова хиринникан – “маленькое талое место” [Леонтьев, Новикова, 1989. С. 343] и впоследствии было быстро адаптировано к современному виду, поскольку интенсивно использовалось довольно многочисленным пришлым русскоязычным населением, так как именно с этих мест началось освоение богатых золотоносных россыпей Колымы. Такая же участь, как уже отмечалось, постигла название притока р. Армань – речки Магдывен, превратившееся сначала в Магадавен, а затем и вовсе в Мадаун (поселок). Эти три названия зафиксированы на топокартах разных лет издания, что наглядно демонстрирует широкие возможности адаптации исходных топонимов на основе майд-, магд-.

Таблица 2

Топонимы мира на основе слова майдан и близких к нему фонетических форм

img

* В скобках даны дублирующие варианты названий, а также источники информации о них.

img

Рис. 9. Российско-Мордовский (V) и Уральский (VI) ареалы. Тонкая прерывистая линия – трасса походов Ермака и его последователей на покорение Сибирского ханства в XVI в. Подробнее Российско-Мордовский ареал изображен на рис. 14-16

Последующее нанесение этих топонимов на мелкомасштабную карту позволило определить картину их общего географического размещения (см. рис. 3). Они, как уже указывалось, прослеживаются в виде огромного Евразийского суперареала. Границы его существенно расширились сравнительно с отмеченным (по данным Э. М. Мурзаева [1984. С. 358,359]). С учетом дополнений топонимический суперареал простирается от Юго-Восточной Польши, Чехии, Адриатики до Охотского моря, Кореи, Китая и Юго-Восточной Азии с запада на восток и от Северного Ледовитого до Индийского океана с севера на юг (см. рис. 3-17). Примечательно, что за границами этого суперареала почти нет даже упомянутых генетически сомнительных топонимов, которые были бы хоть сколько-нибудь близки орфографически или фонетически к слову майдан. Исключениями являются только компактно расположенные топонимы в Абиссинии (с прилегающими районами) и единичные названия в Алжире и в ЮАР.

В Евразийском суперареале выделяется 19 пространственно обособленных региональных ареалов

img

Рис. 10. Палестинский (VII), Аравийский (IX), Турецко-Кавказский (X), Сирийский (XI), Ирано-Иракский (XII) ареалы

img

Рис. 11. Абиссинский (VIII) ареал

img

Рис. 12. Индийский (XV) ареал

img

Рис. 13. Китайский (XVI) ареал

img

Рис. 14. Индонезийский (XIX) ареал

img

Рис. 15. Российско-Мордовский (V) ареал и корреляция его топонимов на основе слова майдан с лесными массивами. Штриховкой показаны лесные массивы (по Haack Geographischer… [1980. S. 52, 53])

img

Рис. 16. Российско-Мордовский (V) ареал и его корреляция с народами Среднего Поволжья. Места преобладающего современного (по “Атласу народов мира” [1964. С. 20]) расселения: 1 – татар (в том числе мишарей – на правобережье Волги); 2 – чувашей; 3 – мордвы; 4 – марийцев; 5 – русских

img

Рис. 17. Корреляция топонимов Российско-Мордовского (V) ареала с пограничными засечными чертами Юго-Восточной России XIV-XVII вв.:

1 – засечные черты (по И. А. Кирьянову [2002] и БСЭ [Т. 9, с. 380,381]) и их индексы с указанием времени существования (вв.) или сооружения (гг.): 1 – Пьянско-Сурская (XIV-XVII вв.), 2 – Арзамасская (XVI – середина XVII в.), 3 – Алатырская или Пузская (XVI-XVII вв.), 4 – Симбирская (постр. 1648-1684 гг.), 5 – Сызранская (1683-1684 гг.), 6 – Шацкая (1521-1566 гг., часть Большой засечной черты), 7 – Закамская (1652-1656 гг.); 2 – ворота в засеках; 3 – деревянно-земляные крепости, возникшие большей частью до XVII в.; 4 – сторожевые крепостцы на засечных чертах; 5 – предполагаемое расположение меридиональных засечных черт, упоминания о которых имеются в исторических источниках

(см. табл. 2). К нему тяготеет упомянутый Абиссинский ареал. По сути, он составляет единое целое с суперареалом и, несмотря на расположение на другом (Африканском) континенте, может быть включен в состав Евразийского суперареала. В таком виде суперареал точнее можно было бы назвать Абиссинско – Евразийским, но для простоты удобнее именовать его Евразийским. Огромное количество выявленных топонимов – свыше 350 – позволяет производить некоторые операции по их классификации. В табл. 3 представлено распределение топонимов различных фонетических форм в каждом региональном ареале.

Таблица 3

img

img

img

Примечание. Топонимы ранжированы по степени фонетической и семантической близости к ядру лингвистического пучка слова майдан и обозначаются в направлении убывания близости разными шрифтами: 1) обычный полужирный – на основах майд-, мейд-; 2) полужирный курсив – на основах магд-, магад-, мегд-, могод-, могд-, мугд-, мукд-, мыгд-, мэгд-; 3) курсив с подчеркиванием – на основе могот-: 4) курсив – на основах: медан-, медин-, мадин-, мадан-, маден-, мадин-; 5) обычный – на других основах, как-то, хотя бы внешне, сходных с указанными.

Табл. 4 является результатом статистической обработки табл. 2 и демонстрирует распределение топонимов на различных основах, близких к слову майдан, по региональным ареалам Евразийского суперареала и за его пределами.

Таблица 4

Географическое распределение (по ареалам) топонимов с некоторыми наиболее распространенными основами

img

Продолжение табл. 4

img

Окончание табл. 4

img

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!