Мартинус - Космические лекции

Дух Святой как олицетворение гармонии сознания

Современные люди, как правило, не слишком жалуют такие понятия, как «Бог» или «святой», и многие придерживаются того мнения, что «Дух Святой» — это нечто такое, с чем им никогда не придётся столкнуться; истина, однако, требует сказать, что каждый раз, когда человек радуется тому, что ему или ей удалось доставить радость другому, то он в этот момент озаряется «Духом Святым». Ибо «Дух Святой» — это не человек и не вещь, но совершенная гармония сознания. Когда человек не на краткий миг, а навсегда преисполнится этой гармонии, этого совершенного состояния, тогда он станет абсолютно свободным и в сознании будет равным Богу.

Дух Святой — это высшее знание о жизни, с обретением которого жизнь перестаёт быть загадкой или тайной. Дух Святой как олицетворение гармонии сознания приводит человека к осознанию того, что свободу нельзя ни вырвать, ни отнять, ни завоевать, ибо тем самым человек лишь связывает себя новыми крепкими узлами. Свобода — это прежде всего безвозмездная отдача, это умение любить как в мыслях, так и на деле и с этой любовью — жить. Но при этом не следует думать, что если бы вдруг, в один и тот же день и час все люди на земле захотели отпустить на свободу всех живых существ, то на планете тут же бы воцарился великий мир. Нет, такое никогда не случится. Невозможно взять и перепрыгнуть через какую-либо ступень развития, их надо пройти все, одну за другой, поэтому великий мир не может воцариться на земле вдруг и в одночасье. Как яблоко, которое вначале висит кислое, прежде чем оно созреет и станет спелым и сладким, точно так же и человечество: оно должно вначале пройти через «кислую» стадию своего развития, прежде чем созреет для мира и свободы.

Но эти слова не следует расценивать так, что если какой-то человек опережает в своём развитии среднее большинство (что достигается лишь путём горького опыта и тяжких страданий, которые выпали на долю этого человека в процессе прошлых инкарнаций), то он должен сидеть и ждать, когда

другие тоже накопят необходимый опыт и догонят его. Нет, необходимости в этом нет; наоборот, сегодня, как никогда, очень велика потребность в таких людях, в людях, которые могут наставлять других — не путём фанатических поползновений «обратить» кого-то в свою веру и не путём высокомерного отношения к другим (я, мол, знаю куда больше, чем они), но исключительно силой собственного примера.

Земной человек как истинный человек созреет лишь тогда, когда овладеет свободой прощать других и освободится от чувства мести, зависти, горечи, разочарования, подавленности или раздражения по отношению к другим людям. Главное — научиться не ограничивать свободу других, а этому можно научиться только из жизни, ибо на словах научить людей любви невозможно.

Чтобы достичь состояния любви, требуется длительная подготовка. Существенным элементом такой подготовки является опыт страданий или чёрная карма человека, который должен опираться на духовную науку, второй элемент подготовки, ибо только она сможет оказать в повседневной жизни немаловажную помощь тем из вас, кто, пройдя через горнило страданий и трудностей, достиг соответствующего уровня развития. Третьим существенным элементом в процессе подготовки к достижению состояния любви (а тем самым — высшей свободы и мира) является чужой пример, т.е. сердечное, дружеское отношение, помощь, понимание и предупредительность со стороны других людей. Под влиянием этого примера у человека появится желание быть таким же, и это желание станет мощным стимулом в жизни такого человека, вдохновляющим его неустанно стремиться к Свету.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики