Магадан. К историческим истокам названия

Балканский ареал

Балканский ареал (см. рис. 5, табл. 2-4) включает топонимы на стыке шести современных балканских стран и Чехии. Ввиду такого значительного этнического разнообразия 13 закартированных здесь топонимов подразделяются на 6 фонетических форм при доминировании основной — майдан — (8 шт.) и Мейданкёй (1). 6 топонимов Балканского ареала с основой майдан — и мейдан — находятся либо непосредственно на главных маршрутах походов монголо-татарских войск в 1241-1242 гг., либо на расстояниях не более 40 км от них (рис. 5; Русь… [1957]). Другие удалены от этих трасс в пределах большей частью 100-150 км, т. е. находились, так сказать, в “оперативной” зоне действия монгольских туменов. Топоним Майден, выявленный в Чехии южнее г. Брно (см. рис. 5), напоминает топонимы Мейден Англо-Германского ареала (см. табл. 2), и поэтому, учитывая известную историческую германизацию Чехии, можно было бы отнести его именно к этому ареалу. Однако положение его точно на пути отступления татарских отрядов после неудачного штурма крепости Брно не позволяет сделать этого. Возникшее фонетическое сходство топонима Майдан — Майден с Мейден можно просто объяснить последующим переосмыслением названия под влиянием все той же германизации Чехии и чешского языка. Кстати, до Первой мировой войны всю южную окраину Чехии (входившей в состав Австро-Венгрии), в том числе и в окрестностях Брно, занимало исключительно немецкое население [Большой…, 1905а. Л. 12].

Названия селений Мейданкёй и Меджидия, расположенных в приустьевой излучине Дуная, имеют явно турецкий и арабский облик соответственно. Возникновение первого из них можно было бы объяснить нахождением его в современном ареале компактного расселения турок [Атлас народов…, 1964.

С.    40], как исторического наследия Османской империи; второго — присутствием арабских отрядов в числе турецких войск, неоднократно действовавших в этом стратегически важном месте. В устье Дуная, например, находилась широко известная, в связи со штурмом ее А. В. Суворовым в 1790 г., крепость Измаил. Однако появление этих топонимов можно объяснить и точным расположением на трассе отступления из Европы орд Бату в 1242 г. (после получения им известия о смерти в коренном улусе великого хана Угэдэя [Монгольская держава…, 2001; Atlas Historyczny…, 1974. S. 51]) с адаптацией этих названий последующими завоевателями и местным (но не румынским) населением. При этом на других картах место форсирования Дуная монголо-татарами показано выше приустьевой излучины [Русь…, 1957; Atlas zur Geschichte…, 1976. S. 28], что добавляет сомнений в последнее предположение.

Рубрики

Партнеры: