Анализ карт

Выполнены анализ карт ареалов (см. рис. 3-18) и сопоставление их с картами из Атласа народов мира [1964], что позволяет выявить внутренние различия в географическом распространении разных фонетических форм слова майдан в пределах Евразийского суперареала и их связи с современным распределением народов Евразии. Так, значительную часть Евразийского суперареала занимает Ирано – Тюрко-Славянский (точнее, но более громоздко – Ирано-Тюрко-Мордовско-Славянский) трансрегиональный ареал, в пределах которого господствуют топонимы на основе слова майдан-. Он включает региональные ареалы: Польский, Балканский, Украинский, Российско-Мордовский, Уральский, Турецко-Кавказский, Ирано-Иракский, Казахстанский и Афгано-Туркестанский. Внутри него – в пределах Турецко-Кавказского, Ирано-Иракского, Афгано-Туркестанского и Балканского ареалов – имеются еще и топонимы на основе мейдан-. Ареалы именуются по регионам и по народам, их населяющим.

Если сопоставить конту р Ирано-Тюрко-Славянского ареала с историческими картами Евразии на период XIII в. [Монгольские…, 1957; Русь…, 1957; Atlas Historyczny…, 1974. S. 52; Atlas zur Geschichte…, 1976. S. 26,28], то окажется, что он хорошо совпадает пространственно с территорией западной половины Монгольской империи, включавшей улусы Хулагу, Джучи (Золотая Орда) и западную часть Чагатайского улуса. Практически идеальное совпадение достигается с присоединением сюда еще и европейских стран, подвергшихся рейду орд Бату в 1241-1242 гг., – Малой Польши, королевств Венгрии, Сербии и Болгарского царства.

Рис. 18. Частные ареалы наиболее распространенных топонимов, близких к слову майдан. Границы ареалов на основах: 1 – майдан, майд-, 2 – магд-, магад-, мегд-, могод-, мугд-, мукд-, мыгд-, мэгд-, а также меджд-, маджд-, махд – (в Палестинском ареале); 3 – медин-, медан-, маден-, мадан-, мадин, а для Китайского ареала – мада-; количество топонимов в каждом частном ареале (4)

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!