Магадан. К историческим истокам названия

Афгано-Туркестанский ареал

Этот ареал (см. рис. 4, табл. 2-4) расположен на территории Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Северо-Западного Китая. Здесь преобладают формы майдан и, реже, мейдан — 25 из 41 топонима. Три топонима образованы на основе майда-, например, Майдаадыр; 2 — на основе мардан — и 11 — на основе мадан-. Последние могут быть просто фонетическими вариантами слова майдан либо совпадать по смыслу с арабским или вообще южноазиатским мадина или медина, что означает “город”, “место”, либо представляют собой некий семантический синтез со значениями “город”, “место”, “место сбора”, “место сбора на битву”. Подробнее об этом рассказывается в разд. 6.3 и 6.4 об Ирано-Иракском и Казахстанском ареалах.

По изобилию топонимов на основах майдан-, мейдан-, майда — Афгано-Туркестанский ареал уступает только Российско-Мордовскому (см. табл. 4). Корреляция расположения отдельных таких топонимов с трассами завоевательных походов монголо-татарских войск дает удивительный результат. Оказывается, что подавляющее большинство “майданов” Афгано-Туркестанского ареала либо непосредственно располагаются на маршрутах военных походов Чингисхана и его нойонов в 1219-1221, 1241, 1246, 1257 гг., либо находятся вблизи них на удалении не более 100-150 км (см. рис. 4). Особенно ярко выражено такое совпадение в Афганистане, где топонимы на основе слова майдан буквально нанизаны, как бусинки на нитку, практически на все основные немногочисленные проходы в труднодоступной горной местности, использованные в свое время монгольскими завоевателями. Афганская гирлянда топонимов, очевидно, обязана своим возникновением военным действиям сначала полководцев Чингисхана, а затем и его самого против Джелаль эд-Дина (сына хорезм-шаха Мухаммеда И) — единственного хорезмского военачальника, довольно эффективно боровшегося в течение многих лет с монгольскими агрессорами [Ян, 1993. С. 186-192].

В стороне от трасс основных походов монгольских войск в Афгано-Туркестанском ареале находятся только 4 топонима на основе слов майдан и майда — в южной части Киргизии, один Майдон на севере Таджикистана, а также хр. Мейдантаг в горном обрамлении Таримской впадины на Северо — Западе Китая и речка Майданджилга (Майдан), стекающая с южных склонов этого хребта. Высокий хр. Мейдантаг является хорошим ориентиром на Кашгарской ветви Великого шелкового пути, которая могла использоваться монгольскими войсками уже после завоевания Хорезма при военных действиях середины XIII в. и эвакуации трофеев в коренную орду из Афганистана, Индии, Персии (см. рис. 4, 13). Этот путь более удобен для сообщения не с Каракорумом, а с другими, более новыми столицами Улуса великого хана — Яньцзинь (Ханбалык, Пекин) и Кайфын (Бянь, Шанду). Другие отмеченные топонимы, расположенные вне трасс основных походов монгольских войск, могли возникнуть как в XIII в., так и много позже, благодаря внедрению слова майдан в киргизский и таджикский языки.

Рубрики

Партнеры: