Мартинус - Космические лекции

2. Отношение человека к животным

Вторая основная сфера формирования человеческой судьбы — это сфера отношения человека к животным. Люди, в силу своей неразвитости и первобытности — тяжкого наследия животного царства, привыкли убивать, резать и употреблять в пищу мясо самых разных животных, хотя ещё Господь Бог сказал Адаму: «Всякая трава, сеющая семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, сие будет в пищу». Но различного рода отклонения в ходе мировой эволюции привели к тому, что человек стал активно потреблять животную пищу, несмотря на то, что животная пища не является истинной пищей человека. С этим печальным явлением невозможно покончить быстро, раз и навсегда, поэтому я не собираюсь критиковать тех людей, которые потребляют животные продукты; во всяком случае, эти мои слова не следует воспринимать именно в таком аспекте. Моя задача — рассказать, как этого можно избежать, каким образом можно преодолеть в себе эту пагубную привычку и что в результате из всего этого выйдет. До тех пор, пока человек убивает или соучаствует в убийстве животных, питаясь жизненными тканями их организма — мясом, до тех пор он будет значительно ослаблять или разрушать свой собственный имунный или защитный барьер. Это ослабление или разрушение индивидуального защитного барьера сказывается в том, что человек с гораздо большей лёгкостью навлекает на себя несчастья или подвергается увечьям и страданиям, нежели бы это имело место в противном случае.

Есть животную пищу более не является фактором жизненной необходимости для земного человека; напротив: любой разумный человек понимает, что питаться «травами полевыми», как о том сказано в Библии, и лучше и полезней для здоровья человека. Поэтому до тех пор, пока люди питаются мясом, пока они режут и забивают скот и прочих животных, пока они держат их в клетках, загонах или выращивают на зверофермах и в других им подобных местах и делают это с единственной целью — забить, освежевать или снять с них шкуру, мех и т.п., до тех самых пор люди не смогут избежать или освободиться от своей тёмной, несчастной доли. Сам факт того, что человек разводит сотни пушистых зверьков с тем, чтобы в конце концов освежевать их, наглядно свидетельствует об отсутствии чувства гуманности в мышлении современных людей.

Каким образом можно воспитать или взрастить в себе это чувство? — Ясно, что совершенно бесполезно взывать к чувству разума или совести у тех людей, которые режут, убивают, охотятся или занимаются рыбной ловлей ради «спортивного интереса», т.е. ради собственного наслаждения, удовольствия или времяпровождения. И так же бесполезно говорить им о том, что рано или поздно они сами пострадают через это, что все страдания, которые они причиняют сегодня, настигнут в будущем их самих. Никакие разумные доводы или объяснения, никакие проповеди или разговоры о Судном дне здесь не помогут. Но ещё более бессмысленно раздражаться на таких людей, сердиться на них, укорять или подвергать их действия ядовитой критике. Пока в них не развито чувство гуманности и сопереживания страданиям других — ничто не поможет.

Но все совершённые поступки имеют свойство возвращаться к совершившему их; такие люди со временем на самих себе прочувствуют все те страдания и муки, которые они причиняют животным. Эти страдания возвратятся к ним в виде болезней, несчастных случаев и травм, в виде болей, бед, мучений т.д. И тогда в них заговорит, тогда в них проявится чувство более тонкого свойства, тогда они начнут понимать, каково это — страдать от болезней, каково это — когда из твоего тела, как из рыбы, выдёргивают крючок. Вот тогда люди научатся понимать и чувствовать подобные вещи. Уже сегодня некоторые люди при виде того, как рыбаки выдёргивают крючок из рыбы, буквально раздирая её тело на части, испытывают полуобморочное состояние, в то время как самим рыбакам хоть бы что. Данное сравнение наглядно показывает разницу в уровнях развития и формирования чувства гуманности у разных людей.

Однако, как уже отмечалось, я привожу все эти факты отнюдь не для того, чтобы кого-то пристыдить или раскритиковать, но чтобы привлечь более пристальное внимание к тому, чему все мы являемся свидетелями в окружающей жизни, и на основании данных фактов показать, к чему всё это приводит. Таким образом, страдания ведут к развитию и совершенствованию нашей способности прозревать глубинную суть явлений жизни, и когда это тяжкое бремя страданий станет невыносимым, когда чаша терпения переполнится и человек начнёт искать пути избавления от них, тогда ему на помощь придёт духовная наука.

Рубрики