Я говорю всё это, понятное дело, не для того, чтобы вы, с моих слов, тут же бросились проводить всё это в жизнь; нет, это говорится с тем, чтобы заострить ваше внимание на данной проблеме и помочь разобраться в нынешней ситуации и взаимоотношениях между людьми. Я даю лишь общие намётки или направление, придерживаясь которого вы сами можете всё обдумать и взвесить. Божественный план человеческого развития претворяется в жизнь прямо на наших глазах, и цель его – преобразовать зверя в человека. По воле Божьей человек в настоящий момент как раз и проходит через этот процесс преобразования, чтобы в конечном счёте стать человеком «по образу и подобию Божьему». Земные люди – это люди несовершенные, но находящиеся на пути к совершенству; примером подобного совершенства может служить Христос, который и был человеком истинным или совершенным. Нет никакого сомнения в том, что для Христа брак не являлся важной и неотъемлемой частью жизни, и даже трудно себе представить, например, некую г-жу Христос, женщину, которую Он мог бы избрать Себе в жёны. Но Христос не исключение: ни один из великих или совершенных Учителей человечества никогда не связывал себя узами брака, потому что все они были существами двуполыми и, в силу этого, не могли влюбляться или испытывать влечение к другому полу, поскольку это искусственное чувство было им абсолютно чуждо. То же происходит ныне и с каждым человеком: по мере того, как в нём растёт и набирает силу истинная любовь, искусственное чувство симпатии или влюблённости всё больше становится для него чуждым, вырождается и сходит на нет. Я за всю мою жизнь тоже ни в кого не влюблялся, ибо равно люблю всех людей, не мужчину и не женщину, а именно людей, т.е. человека в человеке, человека в мужчине и человека в женщине; и когда я смотрю на них, я вижу в их глазах именно это человеческое начало, оно согревает меня, и я делаюсь безмерно рад и счастлив, что вижу таких людей.
Но сами эти люди даже не подозревают, что они находятся на той стадии развития, где браки представляют собой крайне нестабильное и неустойчивое явление. В юные годы, когда у молодых людей цикл повторов и подражания ещё не завершён, они часто влюбляются и считают, что это так и будет всю жизнь. Они не знают, что проходят всего-навсего цикл повторов и что данный цикл длится сравнительно недолго, поэтому, даже женившись в молодости по любви, они очень скоро обнаруживают, что долго этот брак они вынести не в состоянии. Такие люди часто разводятся, затем вновь влюбляются, женятся или выходят замуж, но вскоре обнаруживают, что и этот брак не приносит им ожидаемого счастья, и именно поэтому в наше время столь высок процент несчастных браков и разводов, что ещё раз доказывает, что принцип супружества находится ныне в состоянии упадка и вырождения. Но люди тем самым получают как бы намёк или указание свыше на то, какой в идеале должна быть совместная жизнь людей и на каких принципах она должна основываться, чтобы гармонировать с космическими законами и планом эволюции, которые волею Божьей претворяются в жизнь таким образом, чтобы в дальнейшем из жизни человечества были устранены все те многочисленные и в высшей степени мучительные ситуации, наличие которых сегодня непосредственно связано с процессом вырождения и упадка брачного принципа. Брак – это только временное средство, данное человечеству на его пути через животное царство, средство, с
помощью которого люди порождают те многочисленные кульминационные состояния тьмы, боли и мучений, пройдя через которые, они наконец обретут совершеннейший дар – дар любви и человечности.
- Стерегущие порог
- Современная стадия упадка и вырождения принципа брака
- Ответ на письмо, полученное от одного больного человека
- Кибернетика — наука ХХ века
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Королевская дорога жизни
- Переход от двуполого существа к однополому