Как уже говорилось, когда человек подвергается той или иной форме несчастья, боли, разочарования, болезни или обиды, то он тем самым принимает своё распятие. Весь вопрос, собственно говоря, сводится к тому, как именно люди реагируют на случившееся. В большинстве случаев следует обычная реакция: горечь, депрессия, разочарование или гнев. Но разве так реагировал Христос? Да, была минута, когда и Он посреди смертных мук не удержался и воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?». Эти слова выражали вполне понятное смятение Его души, которое уже в последующий миг Он преодолел. Так Он и умер, не допустив в Своё сердце и сознание и тени негативной мысли.
Но ведь то Христос, возразите вы. То, что мог Христос, простым смертным не под силу. Именно поэтому была выдвинута и закрепилась догма о том, что Он принял на Себя «грехи» всего человечества, в силу чего каждому, чтобы очиститься и смыть с себя грязь негативных поступков, вполне достаточно уверовать в спасительную миссию Христа, обратиться и покаяться в своих грехах. Люди сделали Христа козлом отпущения вместо того, чтобы взять пример Его жизни за образец своего собственного поведения, поскольку, как им казалось, простому человеку такое не по плечу. Но, во-первых, образец – это всегда идеал, всегда совершенство; во-вторых, даже в наше время есть немало таких людей, которые столь же далеки от этого образца, как и человечество, во времена Христа; в-третьих, христианство как отражение мирового импульса со смертью Христа не прекратило своё существование и не угасло. Он дал людям образец высокой нравственности и безупречного поведения, а в Своих высказываниях и притчах, особенно в Нагорной проповеди, выразил великие формулы или законы жизни. И в наши дни, когда земное человечество понемногу созревает для восприятия истинного смысла этих законов, мировой импульс всё больше и больше сказывается в том, что нарождающаяся духовная наука понемногу даёт людям логические выкладки и обоснования тех великих итогов и выводов, которые оставил нам в наследство Христос.
Моя задача на земле – дать человечеству свод космических анализов, или картину мира, всесторонне раскрывающих законы жизни и сам Божественный план миросотво- рения. Эта картина мира, также называемая Космологией, служит развитием и продолжением исследований физической науки, расширяя и углубляя её ограниченные знания о причинно-следственных связях и взаимоотношениях. Одновременно Космология – это школа, в которой люди учатся тому, что именно, с чисто человеческой точки зрения, окупает себя, тем самым становясь на позицию неприятия принципа предпринимательства в том его виде, как он представлен в наши дни. Не нужно превращать Космологию в модное течение, стремясь по возможности быстрей распространить её по всему миру. В будущем она это будет делать сама, спокойно и уверенно, передаваясь от одного человека к другому и попадая лишь к тем людям, которые к ней готовы и действительно в ней нуждаются.
- Стерегущие порог
- Королевская дорога жизни
- Ответ на письмо, полученное от одного больного человека
- Предварительное вступление по поводу моих лекций и всей моей духовной деятельности
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Кибернетика — наука ХХ века
- Несчастья – Голгофа современного человечества