Мартинус - Космические лекции

Вибрации растительной пищи соответствуют стадии развития человеческого организма

На данном этапе развития жить по тем же принципам и законам, по которым живут львы или тигры, совершенно недостойно человека. Для тигра или льва питаться животной пищей дело совершенно естественное, ибо убивать для них, чтобы выжить, — это жизненная необходимость. На них пятая заповедь не распространяется. Но с человеком дело обстоит иначе: чтобы жить, убивать кого-либо человеку совершенно не требуется. Разумеется, потребление растительной пищи тоже в некотором роде связано с убийством — с убийством растений; всё это верно, но дело в том, что растение не чувствует физической боли. Оно ощущает (на уровне мысли или сознания) лишь чувство удобства и неудобства, но не саму физическую боль в чистом виде. Поэтому, если человек выберет меньшее зло или принцип меньшего убийства, это будет более достойно его звания и будет более соответствовать принципам гуманности. Вибрации растительной пищи также более соответствуют стадии развития человеческого организма. У вибраций животной пищи амплитуда слишком высокая или слишком мощная для того, чтобы употреблять эту пищу в качестве питания для организма. Организм должен истребить массу животного вещества, прежде чем доберётся до того, которое пригодно в качестве питания. Для усвоения растительной пищи этот процесс задействован в гораздо меньшей степени, в особенности это касается спелой фруктовой мякоти: процесс пищеварения здесь сводится почти до минимума, а условие жизни для микроорганизмов в мякоти фруктов — служить питанием для организма. В этом случае не происходит никакого убийства, и человек живёт достойно званию человека. Поэтому человек развитый или совершенный будет в будущем питаться исключительно одними только фруктами.

Разведение пушного зверя и ношение мехов усугубляет карму человека

Человек по образу Божьему — это существо, которое не будет убивать, резать, свежевать или разделывать организмы живых существ, лишая их многих лет жизни. Сегодня человек разводит множество животных, которые всю жизнь вынуждены сидеть в клетках, и в юном возрасте, когда всё живое наслаждается дарами жизни, их забивают и сдирают с них шкуру, потому что дамы желают ходить в мехах. Я не критикую этих дам, они лучшего просто не знают. Они совершенно не задумываются над тем, что эго может иметь какие-то последствия. А последствия эти сказываются в том, что эти люди, в аспекте собственной судьбы, усугубляют свою карму и берут себе часть злополучной судьбы, выпавшей на долю животных. Те же самые тюремные клетки и те же самые методы «сдирания шкуры» со своего ближнего люди тянут за собой в повседневную жизнь. Ибо что сеем, то и пожинаем.

Производство оружия самообороны — величайший бич и несчастье человечества

Большинство людей находятся во власти тысячелетних привычек и отживших свой век древних традиций, поэтому они считают, что невозможно создать мир и культуру без всех этих разрушительных, смертоносных атомных бомб, способных в считанные секунды стереть с лица земли миллионные города. Здесь действует то же ложно развитое свойство мышления и те же совершенно деформированные чувства. Единственное, что может восстановить мир, — это отмена смертоносного оружия. В первую очередь нужно искоренить из человеческого сознания убийственные мысли, ложные самовнушения и чудовищно нелепые представления, всецело владеющие им. Но их невозможно искоренить, если человек будет и дальше совершенствоваться и развиваться в том же духе, производя всё большее количество гениальных орудий смерти. Тем самым человек взращивает в себе «зёрна таланта», превращающие его в такого убийцу, который далеко превосходит царя зверей. Царь зверей вынужден убивать; люди же далеко превзошли зверей даже в животном отношении, и это явно не делает им чести.

Рубрики