Перед лицом перемен

Вам письмо

Вам письмо

Системы письменности существуют по меньшей мере три тысячи лет. На протяжении большей части времени они оставались практически неизменными. Люди обменивались информацией, делая пометки на разных носителях: резцом на камне, пером на бумаге, краской или мелом на доске. Письменные документы, существующие в одном экземпляре, при необходимости приходилось переписывать от руки. К ним имели доступ лишь немногие избранные, и лишь этим избранным требовалось умение читать. Приблизительно за 1440-1450 годы (примерно за 11 минут по нашим часам) Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок. С тех пор процесс изменений стал набирать бешеную скорость. Представьте только самые основные нововведения в сфере коммуникаций за последние двести лет и то, как сократились промежутки между их созданием:

—  11 минут назад — печатный станок (1440-1450);

—  3,4 минуты назад — азбука Морзе (1838-1844);

—  2,7 минуты назад — телефон (1875);

—  2,5 минуты назад — радио (1895);

—  1,6 минуты назад — черно-белый телевизор (1929);

—  54 секунды назад — факс (1966);

—  41 секунды назад — персональный компьютер (1977);

—  38 секунды назад — аналоговый сотовый телефон (1979);

—  25 секунды назад — Всемирная паутина (1990);

—  22 секунды назад — SMS-сообщения (1993);

—  13 секунды назад — широкополосный Интернет (2000);

—  1 секунду назад — ЗD-телевидение (2010).

В 1950 году, когда я родился, еще не существовало персональных компьютеров. Средняя ЭВМ в то время была размером с гостиную в вашей квартире. Это была первая причина, почему их никто не покупал — вряд ли кто-нибудь захотел бы жить на улице, освободив место для бесполезного устройства. Второй причиной была цена. Компьютеры стоили сотни тысяч долларов, и ЭВМ могли себе позволить лишь правительственные учреждения и немногие компании. В год моего рождения был изобретен транзистор, а к 1970 году — усовершенствован кремниевый чип. Эти инновации позволили не только уменьшить размеры компьютеров, но и во много раз увеличить их скорость и мощность. Стандартный объем памяти вырос экспоненциально, от нескольких сот килобайт до нескольких гигабайт.

Если у вас есть iPhone, его вычислительная мощность, вероятно, больше, чем у всех электронно-вычислительных устройств планеты 1940 года. Многие электронные детские игрушки обладают большей вычислительной мощностью, чем мейнфреймы 1960-х годов. Психологи Джером Брунер и Джордж Миллер в 1960 году основали при Гарвардском университете Центр когнитивных исследований — первый институт, посвященный проблемам когнитивистики. Центр хорошо финансировался и для проведения психологических экспериментов закупил первую ЭВМ — американский мини-компьютер PDP4; в 1962 году он стоил 65 тысяч долларов и поставлялся с 2 Кб памяти с возможностью расширения до 64 Кб. Сегодня наручные электронные часы среднего класса обладают намного большей мощностью и памятью, чем электроника космического корабля Apollo Moonlander, с которого, по его собственному выражению, Нил Армстронг сделал свой «маленький шаг для человека и огромный шаг для человечества».

В настоящее время ежегодно выпускают около 1017 микрочипов — число, как мне сказали, приблизительно соответствующее популяции муравьев на планете. Я привожу здесь это сравнение, прекрасно понимая, что его нельзя ни проверить, ни опровергнуть. Сегодняшние исключительные темпы производства отражают широчайший диапазон применения компьютеров. Скорость развития компьютерных технологий за последние семьдесят лет потрясает. Вот приблизительная хронология.

—  1937-1942 гг. — первая электронная вычислительная ЭВМ, созданная в университете штата Айова.

—  1951 г. — начался промышленный выпуск ЭВМ The Ferranti Mark 1; за 1951-1957 гг. — продано девять экземпляров.

—  1965 г. — установлено телефонное соединение между двумя ЭВМ.

—  1972 г. — установлена первая программа электронной почты.

—  1974 г. — введен термин «Интернет».

—  1975 г. — первый персональный компьютер Altair открывает эру домашних компьютеров.

—  1976 г. — Стив Возняк и Стив Джобс создают Apple I.

—  1981 г. — IBM выходит на рынок домашних компьютеров; за первые 18 месяцев достигает уровня продаж в 136 тысяч долларов.

—  1983 г. — на рынке появляется Microsoft Word.

—  1984 г. — к Интернету подключена первая тысяча локальных компьютеров.

—  1989 г. — к Интернету подключено 100 тысяч локальных компьютеров.

—  1990 г. — в Японии изобретены микросхемы, вмещающие 520 тысяч символов на кремниевой пластинке размером 15×5 мм.

—  1992 г. — к Интернету подключено свыше миллиона локальных компьютеров.

—  1997 г. — количество подключенных к Интернету компьютеров достигает 16 миллионов, к июлю оно увеличивается до 20 миллионов; зарегистрирован домен google.com.

—  2002 г. — в США запущена первая социальная сеть Friendster.

—  2003 г. — в Швеции появляется IP-телефония Skype на основе ПО, разработанного эстонскими программистами.

—  2004 г. — с ростом объемов контента, создаваемого пользователями Интернета, появляется термин Web 2.0.

—  2006 г. — появляется Twitter.

—  2007 г. — Google опережает Microsoft по стоимости и посещаемости.

—  2010 г. — количество пользователей Интернета по всему миру достигает двух миллиардов (население Земли приближается к семи миллиардам), 40 процентов составляют пользователи из Азии; самый быстрорастущий сектор — Ближний Восток, Африка и Южная Америка.

Интернет — самая мощная и всеобъемлющая система коммуникаций из всех изобретенных человеком. Она растет ежедневно, подобно колоссальному разрастающемуся организму; миллионы контактов добавляются во все ускоряющемся темпе, и это напоминает дендритные клетки или нервные узлы. Точно так же, как в мозге, самые активные синапсы получают самый устойчивый отклик3. Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл отмечает, что эволюция и биологических форм, и технологий происходит по одной и той же модели. В обоих случаях требуется долгое время для «запуска», но каждый следующий рывок надстраивается над предыдущим, и прогресс все ускоряется. Курцвейл писал: «В течение XIX века темп технологического прогресса был таким же, как в предыдущие десять столетий. Прогресс в течение первых двух десятилетий XX века соответствовал прогрессу всего XIX века. Сегодня значительные технологические преобразования происходят всего за несколько лет. Компьютерные технологии переживают тот же самый экспоненциальный рост».

Гордон Мур, один из основателей компании Intel в середине 1960-х годов, утверждал в 1965 году, что число транзисторов на интегральной схеме будет удваиваться каждые 12 месяцев, а мощность и скорость компьютеров — регулярно увеличиваться вдвое при неизменной цене; в середине 1970-х Мур изменил показатель времени до 24 месяцев. Ожидается, что закон Мура перестанет действовать примерно к 2020 году. К тому времени ширина транзисторов уменьшится буквально до нескольких атомов. Мощность компьютеров будет продолжать расти в геометрической прогрессии, но этот рост примет другие формы. Если автомобильные технологии развивались бы аналогичными темпами, среднестатистический семейный автомобиль был бы сегодня совсем другим. Он передвигался бы со скоростью в шесть раз выше скорости звука, на полторы тысячи километров ему хватило бы галлона бензина, а купить его можно было бы всего за доллар. Представьте, что вы купили такую машину. Осторожнее с педалью газа!

Скорость технологических инноваций последних пятидесяти лет потрясает. Но, по некоторым признакам, революция только начинается. В следующие пятьдесят лет мы можем стать свидетелями изменений, которые сегодня не в состоянии вообразить — точно так же, как Шекспир не мог бы изобрести интернет-планшет. Один из порталов в это радикальное будущее — нанотехнология.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте