В обозримом будущем самые мощные компьютеры смогут достичь производительности мозга шестимесячного ребенка. И тогда мы преодолеем пороговый уровень: наши компьютеры получат способность к обучению. Я поинтересовался, чем это обернется.
Мне ответили, что тогда компьютеры смогут переписывать свои операционные системы на основе собственного опыта.
Вы только подумайте – «собственный опыт»! В некотором смысле компьютеры вот-вот приступят к сознательной деятельности. Вы получите возможность за тысячу долларов приобрести персональный компьютер с производительностью мозга взрослого человека уже в 2020 году5. Каково же будет работать с компьютером столь же разумным, как вы, – пусть не таким симпатичным и не столь социально востребованным, но таким же умным?
Вы даете машине указания, а она не бросается бездумно выполнять их, но спрашивает: «Вы все продумали? Мне кажется, что нет». Персональные компьютеры к 2030 году, какой бы вид они в то время ни приняли, будут обладать производительностью не одного, а тысячи человеческих мозгов.
Пожалуй, самое главное, что благодаря синтезу генетики, нейробиологии и информационных систем мы получаем возможность задуматься о повышении своего интеллекта за счет физического соединения компьютера с человеческим мозгом. В него уже внедряют компьютеры в виде нейроимплантатов для борьбы с болезнью Паркинсона и симптомами рассеянного склероза. Кохлеарные имплантаты восстанавливают слух. Проводились эксперименты, в которых нервные волокна совершенно слепых пациентов подключались к матричному дисплею, соединенному с компьютером, и пациент мог видеть очертания предметов. Разрабатываются имплантаты для сетчатки, позволяющие обеспечить хотя бы приблизительное зрительное восприятие у слепых за счет подключения схем обработки видеоданных.
Надо думать, к 2020 году нейроимплантаты смогут улучшать не только основные процессы восприятия, но и память, и мыслительные способности. Итак, в будущем, если вам предстоит важный экзамен, вы сможете приобрести дополнительный чип оперативной памяти на 60 Мб и вживить себе в мозг. Или появятся «языковые» имплантанты, и, вместо того чтобы тратить пять лет на изучение иностранного языка, можно будет просто «имплантировать французский» перед летними каникулами; потратив еще несколько долларов, вы заодно получите модуль чувства стиля.
К третьему десятилетию XXI века, по мнению Рэя Курцвейла, мы сможем создавать полностью конкретизированные карты, «в вычислительном отношении аналогичные характеристикам человеческого мозга», и воспроизводить эти модели в мощных нейронных компьютерах. Мы сможем выбирать «оболочку» для своих машин: «от виртуальных тел в виртуальной реальности до тел, состоящих из множества нанороботов». В лабораториях уже разрабатываются антропоморфные роботы, имеющие лица, похожие на человеческие, и умеющие ходить. Они чрезвычайно популярны, как показывает пример созданного корпорацией Honda андроида ASIMO или робота Wall-E производства Pixar.
«До конца этого столетия, как говорит нам закон ускорения окупаемости инвестиций, тот вид, который создает на Земле технологию, то есть мы, сольется с создаваемой им технологией. Когда это случится, мы спросим себя: в чем разница между человеческим мозгом, в миллион раз усиленным нейроимплантатами, и небиологическим интеллектом, сначала созданным методом моделирования человеческого мозга, а потом исправленным и дополненным?» – пророчит Курцвейл. С его точки зрения, скорость эволюционного процесса возрастает, поскольку для дальнейшего развития он производит собственные средства. Интеллект, который мы сейчас создаем на компьютерах, скоро превзойдет интеллект создателей.
Чарльз Остман предполагает, что может наступить время, «когда машины проявят весь спектр человеческих интеллектуальных, эмоциональных и профессиональных способностей – от музыкальных и других творческих дарований до физических навыков». В этом случае «само понятие вечного философского вопроса, где кончается жизнь и начинается нечто другое, требующее еще своего определения, перейдет в “серую зону” размытых дефиниций, – как собственно и современное толкование интеллекта».
Позволю себе нарисовать сценку, пусть даже она покажется несколько утрированной. Кто-то лет пятнадцать назад говорит вам, что вы можете сидеть на пляже с небольшим беспроводным телефоном и с его помощью искать нужную книгу в Библиотеке конгресса, мгновенно обмениваться записками с друзьями, слушать любимую музыку, смотреть новейший фильм, бронировать место в отеле, договариваться о кредите и заодно проверить уровень холестерина.
Думаю, вы сочли бы подобное заявление, мягко говоря, дурацким. Сегодня все это само собой разумеющееся. Если вы могли бы отправиться в прошлое, чтобы подарить своему деду iPhone, он явно принял бы вас за капитана Кирка из «Звездного пути». Вчерашнее невозможное превратилось сегодня в обыденность. Подождем до завтра.
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Малоизвестные страницы из жизни промышленных компьютеров
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2
- Обзор процессоров I80X86
- История создания и развития ПК
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Кибернетика — наука ХХ века