Перед лицом перемен

Обратиться к мозгу

Обратиться к мозгу

На протяжении поколений ученые строили понимание работы мозга, лишь препарируя и исследуя мозг умерших людей. Безусловно, лабораторная методика во многом ограничивала возможности науки. К счастью, за последние двадцать лет технологии сканирования мозга позволили изучать мозг живых людей. Сейчас нейробиологи гораздо лучше понимают общие функции мозга: какие зоны и в каких комбинациях используются при различных действиях, например: в речи, при узнавании лиц, прослушивании музыки или решении математических задач. Нейробиология применяет нанотехнологии для изучения мыслительных и перцепционных процессов на молекулярном уровне, включая передачу электрических зарядов на синапсах. Современные исследования порождают совершенно новые подходы в психологии, фармакологии и способах избавления от боли.

Самые невероятные результаты получаются при «скрещивании» исследований в таких областях, как информационные системы, материаловедение и нейробиология. Сейчас уже можно представить себе информационные технологии, смоделированные на нейронных процессах головного мозга. Новое поколение компьютеров будет основываться не на цифровых кодах и кремнии, а на органических процессах — это компьютеры, имитирующие человеческое мышление.

Недавно я беседовал с ведущим технологом одной из крупнейших компьютерных компаний мира. В настоящий момент, признался он, самые мощные компьютеры на планете обладают производительностью мозга сверчка. Мне трудно сказать, правдива ли эта информация, и мой собеседник тоже этого не знает. У меня нет приятельских отношений ни с одним сверчком, и даже если я заведу такое знакомство, то вряд ли смогу сказать, что происходит в сверчковом мозгу. На самом деле мой собеседник имел в виду другое: даже самые мощные суперкомпьютеры, по сути, все еще остаются безмозглыми калькуляторами. С их помощью человек справляется с задачами, которые ему самому решать не по силам, но при этом компьютеры не осознают, что делают. Они не мыслят в полном смысле этого слова. Аналогичным образом самолеты поднимаются на высоту 10 тысяч метров, что совершенно недоступно человеку, но бессмысленно спрашивать у самолета, как ему это нравится. Он не ответит. Однако все меняется.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики

Партнеры: