Мартинус - Космические лекции

В пучине страданий

Великий океан забот, тягот, кризисов, войн, болезней и лишений обременяет земное человечество, погрязшее в волнах наслаждений и разврата. Не имей мы возможности сравнивать эту печальную картину с чем-то иным, более благородным, возвышенным и светлым, могло бы показаться, что повсюду царит беспросветная несправедливость. Мы видим, как многие, едва родившись в этот мир, с ранних лет влачат незавидное существование, всю жизнь напролёт страдая от болезней, физической неполноценности или прочих несчастий, в то время как другие, можно сказать, с колыбели живут в довольстве, сытости и благополучии. Подобная ситуация — в особенности когда речь заходит о страданиях — была и остаётся для человечества одной из величайших тайн или загадок жизни.

Христианство пытается объяснить это страдание тем, что оно есть результат совершённых людьми прегрешений перед заповедями Божьими. Страдания, мол, ниспосланы людям в наказание за их грехи — как проклятие. Мы ведь знаем, что Бог сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть твой хлеб». Бог предал Землю проклятию, ибо тот согрешил. И хотя такая мера кажется чересчур крутой, она вполне отвечает обыденному уровню сознанию человека, не понимающего глубинных истоков всего происходящего в действительности.

В природе нет изъянов

Если мы проследим за созидательными процессами в природе с самого их начала и до конца, мы увидим, что нет такого конечного результата, который бы не служил на пользу и счастье всех живущих. Поэтому было бы удивительно, если бы судьба земных людей и в самом деле являла бы собой верх несовершенства и несправедливости. Ведь рассмотрев внимательно наш собственный организм, мы не сможем не признать, что он совершенен до мельчайшей клеточки. У нас есть глаза — чтобы видеть, уши — чтобы слышать, мы наделены даром речи и т.д. и т.п. Наш организм состоит из многочисленных органов, которые функционируют в неукоснительном единстве, как неразрывное целое, в силу чего мы оказываемся способны познавать и воспринимать жизненные процессы и явления. В структуре нашего организма нет ничего алогичного, напротив: в нём всё в высшей степени разумно, логично и целесообразно. Если бы наши глаза помещались на затылке, а органы обоняния — в желудке, это было бы действительно несправедливо и нелогично. Но ведь этого нет. Даже в крошечной микроскопической частичке нашего тела всё устроено самым совершенным и разумным образом.

Рубрики