В каждом несовершенном человеке за внешне приятными манерами скрывается животное сознание

Животное сознание присутствует и скрывается до поры до времени в каждом несовершенном человеке за его вроде бы внешне дружескими и приятными манерами, являющимися, как правило, формами проявления его человеческого сознания. И хотя не исключено, что человеческие стороны и качества вашего сознания полностью гармонируют с человеческими качествами сознания другого человека, это, однако, не может служить абсолютной гарантией того, что между вами завяжется и установится подлинно нерушимая, прочная дружба, особенно если человеческое сознание у одной из сторон ещё столь слабо проявлено и нестабильно, что доминирующим фактором поведения такого человека по-прежнему остаются тенденции его животного сознания. Только эти тенденции и никакие иные всегда ломают дружеские отношения, нарушают гармонию, согласие и слаженность в работе, короче говоря, только они ведут к проявлению различных форм вражды, войн и ненависти как между целыми нациями и народами, так и между отдельными людьми. Таким образом, «злая» судьба или рок всех живущих на земле людей есть ничто иное, как результат проявления их животного сознания и мышления.

Пути искоренения животного сознания

Смысл человеческой жизни в том именно и заключается, чтобы искоренить животное сознание из своей психики и навсегда с ним покончить. Эти смысл и назначение жизни полностью согласуются с волей Божьей, которая в Библии символически отражена в словах Самого Бога: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Человек «по образу и подобию Божьему» — это человек совершенный, Человек с большой буквы, «человек-солнце», чьё единственное предназначение в жизни — светить всегда и везде, излучая свет радости и благодати на всех без исключения живых существ независимо от того, кто они или что из себя представляют: палачи или ангелы.

Такой человек — это существо, во всём подобное Богу, поэтому, подобно Богу, он тоже сознаёт ту простую истину, что на сегодняшний день решительно никто не может быть другим, чем каков он есть. Это, разумеется, не значит, что завтра или, скажем, через десять лет человек останется точно таким, каков он сегодня; нет, он несомненно будет другим, но здесь следует ясно понимать, что тот опыт, который он накопит лишь с течением времени — завтра или через десять лет, — сегодня у него отсутствует, в силу чего он не может сегодня поступать, руководствуясь тем опытом, которого у него нет. Именно поэтому человек совершенный постоянно помнит и сознаёт, что сердиться, гневаться, обижаться, досадовать или огорчаться по поводу неразумных слов, дел и поступков несовершенных существ — растений, животных или людей, есть полнейшая глупость и свидетельство абсолютного невежества в вопросах жизни.

Рубрики