Тяжёлая и лёгкая карма

Источником великой радости для людей, принадлежащих к этой части человечества, является знание о том, что им не нужно бояться грядущих войн. Да, войны будут, их не избежать, ибо, пока существуют остальные две трети человечества — люди, в ком ещё не утолена жажда войн и насилия, которые хотят войн, поскольку считают, что войны необходимы и что справиться с войнами можно лишь с помощью новой войны, — они должны будут пройти через эти войны, должны будут испытать и испробовать весь этот ужас на самих себе — столь долго, сколько сами они этого хотят.

Однако войны, несмотря на все причиняемые ими ужасы, страдания и несчастья, а вернее сказать, исключительно благодаря им, имеют то божественное свойство, что они, поражая людей и вовлекая их в этот кошмар, формируют в них гуманистический талант — некую способность, сказывающуюся в том, что эти люди более не осмеливаются творить зло по отношению к ближним.

В будущем, с увеличением числа подобных людей, войны самоуничтожатся, и люди, освободившиеся из-под их тяжкого бремени, тоже станут паломниками в Шангри-ла, к этому кладезю космической мудрости; с этого момента их развитие пойдёт вперёд стремительными темпами, не идущими ни в какое сравнение с теми, которыми шло их развитие доныне. Да, развитие мира и человечества пойдёт вперёд с непостижимой быстротой, колоссальными, семимильными шагами. Уже сегодня люди за десятилетие проходят больший путь развития, чем раньше за столетие и даже более.

Для стремящихся к овладению космическим знанием главное сегодня — это постоянно помнить о том, что именно содействует их прогрессу или развитию, ведущему их вперёд, к вершинам совершенства. Хотя они и преодолели свою чёрную карму, тем не менее от самой кармы они ещё не освободились. Чёрную или тяжёлую карму человек навлекает на себя тогда, когда он совершает убийство, насилие или подвергает других людей пыткам и истязаниям. Эта карма возвращается к нему же — тоже в виде убийства, смерти, пыток или насилия.

Людей, уже прошедших через всё это, впереди ждёт более лёгкая карма. Эта карма тоже неизбежна, ибо, хотя такие люди и стремятся к космическому знанию, жаждут его и достигли столь высокого уровня развития, что способны понимать и осваивать его теоретически, это, однако, не значит, что они полностью избавлены от самой кармы. Они по-прежнему совершают много мелких просчётов и ошибок, в их характере и в поведении по-прежнему много отдельных несовершенных свойств или сторон, само наличие и проявление которых обуславливает неизбежность кармы и её искупление. Но эта карма — лёгкая. Иное дело — карма тяжёлая, неразрывно связанная с грядущими войнами, карма, которая и поразит всех тех людей, которые своими делами, поступками и мыслями способствуют разжиганию этих войн.

Рубрики