Мартинус - Космические лекции

Тень душевной скорби

Для громадного большинства земных людей наличие в структуре бытия так называемого психического, или духовного, плана существования по-прежнему является чем-то загадочным или нереальным. Поэтому всё, ожидающее человека за чертой смерти, т.е. процесс, в ходе которого физическое тело человека отделяется от его жизненной сущности и превращается в труп, кажется им чем-то мистическим или сверхъестественным. Поэтому и сама смерть является для них источником невыразимого горя и душевного страдания и будет оставаться таковой до тех пор, пока они, шаг за шагом, не придут к пониманию того, что, собственно говоря, представляет из себя в действительности процесс, называемый «смертью».

Здесь, в физическом мире, большинство людей вполне охотно признаёт — поскольку это кажется им естественным, — что каждый человек, в той или иной степени, душевно и физически тесно связан с другими людьми, окружающими его в данном физическом плане. Эта связь выражается в различных формах: как любовь, дружба, общность интересов и т.д. — и объединяет между собой родителей и детей, жён и мужей, друзей и подруг или просто различных людей, связанных общими интересами и увлечениями. Разумеется, и здесь имеются исключения, но они не меняют сути самого принципа, ибо свои выводы и положения человек основывает не на этих немногих исключениях, а на общедействующих явлениях или нормах. Когда, например, родители теряют своего ребёнка — единственного в семье или одного из нескольких, — они испытывают некое мучительное душевное состояние, обозначаемое как скорбь или страдание. Оно вызвано тем, что с потерей ребёнка родители уже более не могут обмениваться с ним, на уровне пробуждённого дневного сознания, своими мыслями или чувствами, поскольку считают, что связь между ними прервана навсегда, и при этом не имеют никакого реального представления о том, действительно ли существует какая-то жизнь после смерти или нет. В данном случае мы имеем дело с явлением ментальной надломленности или нарушенной связи — на уровне человеческой ментальности. Эта связь, известная нам как связь родителей со своими детьми, или «кровная связь», и прежде служившая для отца и матери источником каждодневной радости и живительного сердечного вдохновения, неожиданно оборвалась, и именно этот обрыв и является причиной переживаемого ими душевного надлома — страдания.

Подобные страдания переполняют нашу планету в массовом количестве: скорбят родители по «умершим» детям и дети по «умершим» родителям; скорбят мужья, потерявшие своих жён, и жёны, потерявшие своих мужей; скорбят друзья, потерявшие любимых друзей или подруг, и скорбят целые рабочие коллективы, потерявшие умного, исполнительного, способного работника и душевного товарища, чьи шутки, настроение и постоянная готовность прийти на помощь создавали светлую, радостную атмосферу в этом рабочем коллективе, где теперь каждый воспринимает потерю этого талантливого и способного сотрудника, с которым его связывал дух товарищества и коллективизма, как свою собственную личную потерю.

Таким образом, тень душевной скорби или страдания — а таких чёрных теней, омрачающих небосклон человеческой психики или ментальности, великое множество — подобно огромной туче, обложила светлый горизонт радостного жизневосприятия земного человечества. Однако скорбеть и горевать могут не только люди, но и животные; но поскольку ментальность животных развита не столь сильно, как ментальность земных людей, то скорбь или душевное страдание, испытываемые животными, не приобретают столь гигантских размеров и не выливаются в неизбывную сердечную муку, как у людей. Кроме того, люди в не меньшей степени могут горевать и по поводу смерти или утраты какого-либо из животных, собаки, например, друга и любимца семьи, и эта скорбь иногда ничуть не меньше, чем скорбь по умершему человеку. Поэтому для людей крайне важно, наконец, суметь осознать, что смерти, как причины человеческих скорби и страдания, как таковой, в действительности не существует.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики