Мартинус - Космические лекции

Структура сверхсознания

Описанный выше судьбоносный и судьбозадающий элемент (элемент судьбы) в сверхсознании живого существа несёт в себе также определённый набор вечных органов, предназначенных для осуществления самих процессов жизнепроявления и жизнедейства. В этот набор органов входят особые зёрна таланта, чьё назначение — излучать и улавливать энергии; проще говоря, это — два принципа или два пола, от согласованного взаимодействия которых зависит весь процесс жизненного отправления живых существ и которые мы называем «мужским» и «женским» полами.

Именно эти два пола лежат в основе любого контрастного творения и, соответственно, любого чувственного восприятия или постижения. Именно взаимодействие этих двух полов, при определённых соотношениях их обоюдных энергий, порождает все чёрные, негативные деяния, как-то: войны, ненависть, горе, скорбь, страдания и т.д. — от самых незначительных до самых колоссальных степеней их проявления; и в той же самой мере определённое энергетическое соотношение или взаимодействие этих двух половых факторов рождает неземной Свет, великую благодать, любовь и беспредельное блаженство. Не будь у живого существа этих двух полов, всякое жизнепроявление, да и само существование, было бы попросту немыслимо.

Таким образом, именно по причине различных соотношений и взаимодействий между собой этих двух половых принципов в судьбоносном элементе живых существ последние и оказываются привязанными к различным стадиям развития в космических эволюционных спиральных циклах. Именно соотношение и взаимодействие полов в живом существе является решающим фактором того, будет ли оно принадлежать к существам растительного плана, будет ли оно зверем, человеком или оно будет являть собой более высокую форму жизни. Разумеется, соотношение этих двух половых принципов обуславливает, помимо указанных, ещё и то обстоятельство, будет ли данное существо особью мужского пола, или особью женского пола, или оно будет существом, в котором оба этих половых принципа будут взаимно уравновешены, — т.е. существом двуполым.

Со сферой сверхсознания связан и ещё один, не менее важный, фактор, выступающий в качестве связующего звена между сверхсознанием и подсознанием существа со всей примыкающей к последнему душевнофизической структурой органов. Дело в том, что вся эта аппаратура сверх — и подсознания способна функционировать лишь при наличии питающего тока, в роли которого выступает особая энергия, которую я называю «материнской энергией». Эта энергия, как, впрочем, и любой из существующих в сфере сверхсознания органов-аппаратов, — это вечные, незыблемые, непреходящие реалии, вечное существование которых делает живое существо вечным творцом, мыслителем, строителем и тружеником. Эти реалии не являются находкой, изобретением,плодом фантазии или творческого измышления существа-творца — нет, они всегда выступают как его неотъемлемая органическая часть, в то время как душевно-физическая аппаратура, органы и тела подсознания, наоборот, есть именно плоды или результаты взаимодействия, чередования, соотношения и влияния друг на друга материнской энергии полов и зёрен таланта и, следовательно, являют собой сотворённые реалии или инструменты, созданные творцом из психической и физической материй. С помощью этих инструментов сам творец получает затем возможность творить или созидать в материи — как это делает, например, земной человек, не говоря уже о других духовно более высокоразвитых, чем человек, существах, которые способны преобразовывать и видоизменять материю (созидать) посредством своих желаний и воли. Через эти душевные и физические тела и осуществляется тот процесс, который мы называем «жизнедейством». Не будь всей этой структуры подсознания или, во всяком случае, не будь её душевной части, творец не имел бы в своём распоряжении абсолютно ничего из того, при помощи чего он мог бы создавать или познавать что-либо вне себя. А поскольку все эти психические органы, не говоря уже о физических, есть «сотворённые реалии», т.е. явления преходящие, тленные, имеющие своё начало и свой конец, то любое из живых существ, в силу наличия у него сверхсознания, способно создавать вместо них новые и, возможно, ещё более лучшие инструменты для познания, постижения и освоения жизни или для осуществления творческих и созидательных процессов внутри самой материи.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте