Мартинус - Космические лекции

Душевная структура человека: дневное сознание, ночное сознание, сверхсознание

Упомянутая аппаратура, помимо физического тела, включает в себя также некую обширную существенную часть, не доступную для восприятия через физические чувства и органы человека. Это та её часть, которую мы именуем «душой» или «психикой». Но в то время как физическое тело является, преимущественно, частью аппаратуры, служащей для проявления дневного сознания человека, то душа, напротив, является более частью аппаратуры подсознания. Однако само дневное сознание не принадлежит физическому телу. Физическое тело — это всего лишь орган жизневосприятия и созидания в физической среде, тогда как дневное сознание уходит корнями в душевную структуру живого существа, где, помимо дневного сознания, размещается также и та часть единого сознания человека, которую я называю «ночным сознанием». Это «ночное сознание» с не меньшим правом можно было бы также назвать «психическим дневным сознанием» — в противоположность «физическому дневному сознанию»; но поскольку земной человек, пребывающий в бодрствующем состоянии в физическом плане, имеет на нынешнем этапе своего развития лишь, так сказать, сомнамбулическую или неосознанную связь с этой частью своего сознания, то я всё же предпочитаю называть его «ночным сознанием».

В отличие от физического дневного сознания, которое вступает в проявленную силу тогда, когда приводятся в действие и начинают функционировать органы чувств нашего физического тела, ночное сознание вступает в проявленную силу лишь тогда, когда наше физическое тело объято сном. В силу этого мы как бы постоянно существуем в двух мирах: в мире физическом и в мире душевном, или психическом. Но эта наша двойственная жизнь, жизнь в двух мирах, была бы совершенно невозможна, если бы весь наш физико-душевный организм со всеми его физическими и душевными органами не был связан и не соотносился с чем-то более высоким, что мы вправе обозначить как «сверхсознание» живого существа.

Сверхсознание — это уже сущностная часть вечно постигающего и созидающего Нечто, бытийствующего за пределами всего, что доступно человеку и что может быть познано его органами чувств посредством прямого чувственного восприятия или контакта; иначе говоря, это — часть нашего вечносущего Я или Эго.

Эту область нашего вечносущего Я, которая выступает в качестве нашего сверхсознания, я называю «судьбоносным элементом» живого существа, поскольку его задача — сохранять весь накопленный нами жизненный материал: опыт, способности, таланты, свойства и задатки — в виде так называемых «зёрен таланта». Те таланты, знания и способности, которые мы уже сформировали, но необходимости в использовании которых в нашей повседневной жизни мы пока не испытываем, — весь этот материл постоянно хранится именно здесь, и отсюда же он вновь может быть извлечён и трансформирован, на уровне пробуждённого дневного сознания, в нашу сознательную жизнь, трансформирован сразу, как только в нём возникнет потребность, т.е. когда он становится нам нужен, когда мы хотим задействовать его в процессе нашего собственного судьбоформирования.

Поскольку в основе всех судьбоформирующих причинно-следственных матриц (копий судьбы) в сверхсознании живого существа лежит именно определённая комбинация различных зёрен таланта, то я поэтому и применяю термин: «судьбоносный»или «судьбозадающий элемент».

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте