Путь к обретению мира

Людям, которые всей душой желают мира, в настоящее время очень трудно решить, что же предпринять такое, чтобы действовать в верном направлении, и очень многие поэтому в растерянности останавливаются. Но складывать руки не нужно, утешая себя мыслью, что тут, мол, ничего поделать нельзя. Каждый человек может и должен в первую очередь работать над самим собой, он должен вначале построить мир в своём собственном сознании, в своей собственной душе, и только потом он сможет нести этот мир окружающим, сможет сеять согласие и гармонию вокруг себя. Но вначале — и это есть первейшее условие — вначале человек должен утвердить мир в своей собственной душе, утвердить так, чтобы ни к кому и ни к чему не испытывать ни малейшей неприязни или антипатии.

Каким же образом можно освободиться от стесняющего бремени неприязни или антипатии? — Исключительно через понимание того, что всё происходящее в жизни есть звенья единого Божественного плана сотворения мира, который неуклонно ведёт живущих к Свету, к миру, любви и свободе; через понимание того, что каждый индивид стоит именно на той ступени своего развития, на которую он поднялся благодаря опыту прошлого, и именно в силу этого он может мыслить и поступать только так, как мыслит и поступает, т.е. в пределах той свободы, которую ему даёт опыт прошлых жизней.

Если другие делают зло или поступают несправедливо по отношению к нам, то они в данном случае выступают лишь как носители наших собственных отрицательных качеств, помыслов и поступков, совершённых нами в прошлом. Тут важно прежде всего то, как именно мы отвечаем на их действия, как мы реагируем на их негативные мысли и поступки. Опять войной, т.е. распаляясь гневом от избытка переполняющих нас оскорблённых чувств? Что ж, здесь мы имеем полную свободу выбора и вольны выбирать и гнев, и войну, и многое другое, но если нам уже удалось избавиться от гнева; от тщеславия и прочих им подобных мыслепомыслов, противоречащих высокому званию человека, то мы в таком случае вольны выбирать нечто более лучшее и более высокое, ибо мы получаем свободу сеять зёрна мира, которые, подобно горчичному зерну в библейской притче, дадут обильные всходы и заполнят собой всю землю.

Добавить мысль

Рубрики