Педагогика

ПАРАДИГМЫ в педагогике творчества

устоявшиеся, ставшие привычными т.зр., модели-стандарты решения определенного класса педагогических задач, к-рые, однако, продолжают применяться, несмотря на то что в педагогической науке и передовой педагогической практике уже имеются факты, к-рые ставят под сомнение общепринятую модель-стандарт, общепринятую т.зр.

В.И. Андреев (1988) отмечает пять П.

Первая П. заключается в следующем: существует установка многих педагогов на то, что вначале у уч-ся необходимо сформировать глубокие прочные знания, а уж затем, на завершающих этапах изучения соответствующей темы, ставить и решать творческие задачи. Не отрицая необходимости широкого применения творческих задач на завершающих этапах обучения, вместе с тем необходимо подчеркнуть, что на этапе осмысления учебного материала и на этапе его эмпирического и теоретического обобщения, а также при практическом применении всегда имеются широкие возможности для активизации и интенсификации учебно-творческой деятельности уч-ся.

Вторая П. связана с реализацией принципа доступности обучения. Последний обычно формулируется так: объем и содержание учебного материала должны быть по силам уч-ся, соответствовать уровню их умственного развития и имеющемуся запасу представлений и и понятий, на основе к-рых происходит их непрерывное движение вперед. Вся беда в том, что то, что доступно, не развивает или почти не развивает. Если бы принцип доступности реализовать в спорте, то никогда ни один спортсмен не достиг бы тех спортивных рекордов, к-рые мы имеем сегодня. Чтобы превзойти актуальный (достигнутый) уровёнь своего развития, продвинуться в своем развитии дальше, ученик должен мобилизоваться, напрячь свои силы и способности, чтобы овладеть хотя бы малым элементом знаний на пределе своих способностей. Только в этих условиях мы вправе ожидать развивающего эффекта в обучении и воспитании.

Третья П. такова: педагоги и средней и высшей школы очень часто отождествляют знания-эрудицию и творческие способности уч-ся. Вместе с тем уровень эрудиции, т.е. широкой осведомленности, не всегда коррелирует с уровнем развития творческих способностей развития личности ученика или студента.

Четвертая П. — умаление роли практического компонента в учебно-творческой деятельности. Нек-рые психологи и педагоги ставят знак равенства между теоретическим и творческим мышлением. Вместе с тем, по мнению В.И. Андреева, творческое мышление глубже и шире охватывает, отражает объективную действительность, чем теоретическое мышление. Творческое мышление отражает диалектику теоретического и практического мышления в их единстве.

Пятая П. заключается в том, что имеется установка отдельных дидактов на то, чтобы дидактические концепции (напр., проблемного обучения) прямо и непосредственно широко внедрить в педагогическую практику средней школы, средних ПТУ и ВТУ, а также вуза без предварительной должной разработки педагогической технологии, с одной стороны, и методической проработки выдвигаемых дидактических идей — с другой. Все это с неизбежностью вместо ускорения внедрения, в конечном итоге, приводит к разочарованию педагогов-прак — тиков в самой своей основе весьма плодотворной дидактической концепции.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

6 − 3 =

Рубрики

Партнеры: