Мартинус - Космические лекции

Опыт в сочетании с духовной наукой станет фундаментом свободы

Мне не раз доводилось слышать, как некоторые говорят, будто спасти и освободить мир способна одна только религия, полагая, что именно эта мысль и отражена в вышеприведённых словах Христа. Но это не так. Только новое мышление и поступки самих людей явятся спасением мира, и ничего больше. Если бы религия сама по себе могла «спасти мир», то он, по идее, давно должен бы быть «спасён», и в первую очередь от мировых религий, поскольку бы в этом случае учение о вселюбви, о любви к Богу и ближнему должно было бы проповедоваться на протяжении многих тысячелетий. Несомненно, религия служит большим подспорьем и утешением для человека, понуждает его задумываться над своей жизнью и является путеводной нитью для многих религиозных общин, т.е. таких групп людей, чей опыт и образовательный уровень вызывают в них интерес или потребность в религии. Но религия удерживает таких людей от соблазнов и обольщений этого мира с помощью своего рода дрессировки. В наши дни опыт, накопленный человечеством на протяжении многих и многих столетий, отталкивает массы людей от религии, во всяком случае от её закосневших догм. Мы видим, таким образом, что ведущим фактором развития земного человечества является опыт, в сферу которого входят и мировые войны, и даже атомные бомбы. Религия не в силах воспрепятствовать ни тому, ни другому, она бессильна остановить войны, укротить гнев и ярость, свести на нет интриги, акты мести и насилия, она бессильна перед преследованием, злословием, клеветой или сильными мира сего — явлениями, которые в наше время расцветают пышным цветом в отношениях между отдельными людьми и целыми народами. То же ожидает их и в будущем — до тех пор, пока они, на основе опыта многих жизней, не наберутся достаточно ума, чтобы не сметь более причинять другим то, последствия чего они испытали на самих себе, в своём сознании. Хотя люди не помнят своих страданий в прошлой жизни, тем не менее этот горький опыт хранится в их сознании — как предел тех недобрых поступков, на которые человек отважится в этой жизни.

Каждый человек на собственной судьбе как в этой, так и в будущей жизни неизбежно познает и тем самым накопит тот горький опыт, который ему необходим, чтобы обрести ту свободу, которая не будет его толкать к безумствам или распутству, но сделает его господином физической и духовной материй, которыми он станет повелевать, сообразуясь с законами жизни. Но распутства или извращения как слагаемые жизненного опыта в определённой мере тоже необходимы, и надо сказать, что в настоящий момент люди как раз этим усиленно и занимаются. С этим ничего не поделать, ибо рождается новый мир, и люди в равной мере должны пройти как через муки этого рождения, так и через последние приступы агонии в джунглях материалистической интеллектуальности. Люди начинают понимать, что каждый без исключения человек, рождающийся в этот мир, имеет право на предметы первой необходимости и что монополизировать эти предметы — просто бесчеловечно. Революции часто выдвигают новых диктаторов взамен старых и ведут к росту числа неимущих, меняются лишь роли, суть же остаётся, но вечно так продолжаться не может. Идея «общего мира», Соединённых Штатов Земли, т.е. единого государства будущего, где жизненная рутина отсутствует, где тяжёлый труд выполняют машины и т.д., — такая идея уже существует на земле.

В четвёртой главе моей основной работы Книга Жизни я обрисовал социальную судьбу и общественные отношения человечества будущего, когда люди перестанут быть просто массой унифицированных роботов, но станут людьми с космическим сознанием, людьми большого художественного дарования и таланта, людьми, лишёнными чувства ревности, зависти, тщеславия и стремления как-то выделиться или прославиться. Для каждого найдётся место по душе, и таланты каждого члена общества будут раскрываться на пользу, радость и благо как отдельной личности, так и единой общности. Сегодня люди — на пути к этому великому освобождению, и путы, сковывающие их на этом пути, — это прежде всего те эгоизм и невежество, которые по-прежнему управляют жизнью практически каждого отдельного индивида. Но по мере того, как в сознании каждого человека всё больше будет откладываться опыт прожитых им судеб, в нём всё сильнее будет проявляться тяга к новому духовному знанию, такому знанию, которое освободит человека из ментальных темниц его сознания и приведёт его к духовному суверенитету и независимости.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте