Новое отношение к жизни

Кто же эти люди, нуждающиеся в духовной науке? Это те люди, сознание которых под действием скорбей, болей, страданий и разочарований пробудилось навстречу Свету, и в нём проявилось чувство сострадания к другим людям, к тем, кто терпит нужду и лишения. Это люди, чья чувственность перешла в любовь, вовлекающую в свою орбиту не только существо противоположного пола, но и всех людей в целом. Эта чисто человеческая чувственность не делает их сентиментальными идеалистами, но духовными практиками, ибо она опирается на чувство логики, сформировавшееся в них одновременно с первым, — т.е. это способность мыслить и прослеживать причинно-следственную взаимосвязь всей цепочки событий. Эти люди интеллектуально созрели уже настолько, что оказались способны мыслить с позиции человеческого разума не только в физическом, но и в духовном плане. И в будущем таких людей будет всё больше и больше. Это повлечёт за собой изменение курса в ментальной и духовной сферах поиска, дав ему научное направление. Это следует понимать не в том смысле, что появится целое научное направление или отрасль, куда будут приходить люди, имеющие специальное высшее образование. Скорее это будут люди, восприимчивые к космической логике, т.е. те, которых научила сама жизнь, которые прошли через великие трудности и испытания и начали ясно осознавать, что именно себя не окупает.

В сознании таких людей пробудится и разовьётся новое чувственное свойство — душевные уверенность и спокойствие. Такие люди не будут бояться смерти, ибо научатся понимать, что смерти нет, а есть лишь преобразование или переход из одного состояния в другое — реинкарнация или перерождение, которое представляет собой одну из форм развития. И это развитие со временем приведёт человечество к состоянию подлинного счастья, в котором будут отсутствовать такие повсеместно распространённые явления, как неуверенность, беспокойство, страх, болезни, разочарования и прочие порождения несчастных судеб, которые в изобилии приходятся на долю современного человечества. Это грядущее состояние счастья будет достигнуто не с помощью чуда и не путём улещивания разгневанного Бога. Бог лучше всех нас знает, что никто из живущих на данный момент времени не может быть другим, чем каков он есть. Этим знанием люди со временем овладеют тоже, и оно поможет им научиться прощать ближнего своего, не требуя от него, чтобы он мыслил и поступал так, как это ему не свойственно, т.е. исходя из тех знаний и опыта, которых у него ещё нет.

Ну а как быть с теми, кто жалуется на то, что с ними, мол, обходятся «несправедливо»? Им в первую очередь предстоит научиться понимать закон причины и следствия не в масштабах одной отдельно взятой жизни, а в масштабе всех инкарнаций, в масштабе общего хода развития и формирования судеб. Когда человек знает, что с ним случается лишь то, чему он сам послужил причиной, в этой и прошлых жизнях посеяв те судьбоносные семена, горькие всходы которых ему ныне приходится пожинать, тогда ему будет нетрудно понять, что если и стоит на кого- либо гневаться или обижаться, то только на самого себя. В свете сказанного те люди, которых мы прежде критиковали, презирали или ненавидели, выступают как «орудия возмездия», которых Провидение использует для того, чтобы мы смогли сторицей пожать то, что сами же и посеяли. Но это не возмездие в истинном смысле слова, не кара и не наказание, а всего лишь урок или наставление в том, что именно себя окупает, а что нет, если уж мы действительно хотим стать истинными людьми. Счастье достигается путём медленного, неустанного развития, путём постепенного преобразования всего человеческого сознания. Истинное счастье — это в первую очередь такое ментальное состояние, при котором сознание абсолютно не зависимо от внешних влияний, обстоятельств или факторов.

Добавить мысль

Рубрики